我們都遇到過一種情況,就是要學習一種新思想,面對的是一大堆名詞、人名和概念。費點功夫,你當然可以把這些全記住,考試也沒問題。但是,記住之後,你真的知道了這個思想嗎?你記住的只是,零零散散的一地雞毛,實際上關於這種思想本身,你還是什麼都不知道。

比方說,中國人都特別熟的一個詞,「儒家」。

對於儒家,你究竟知道些什麼。是周公、孔子、孟子、朱熹這一大堆人名?還是,《五經》《四書》《傳習錄》《三字經》這樣的著作?還是,仁義禮智信這樣的原則?還是什麼祭天、祭孔、穿漢服、磕頭這樣的禮節?

其實都不是,你會發現,即使你把上面的這一套全部記住了,你只是單擺浮擱的記住了一些知識,但儒家究竟是什麼?你還是說不出來。

那應該怎麼辦呢?這就要回到思想的出發點再來看,一套思想體系的本質到底什麼?

其實,所有真正有生命力的思想體系,都在回答一個問題,如何安身立命?如何更好的過完這一生?或者,用王爍在文章中的話說,就是如何不被命運傷害?

其他的,比如對世界的看法,對於政治的主張等等,都是衍生出來的。為啥?因為世界不斷在變化,知識不斷在增長,對外部世界的具體主張都可以與時俱進。但是有些東西是不會變的,那就是人性,人面對的基本困境,還有,人要自我提升的需求,這些東西是不變的。所以,要想把握一個思想體系的核心,關鍵看它的人生哲學。

今天我們再舉一個例子,就是王爍在《30天認知訓練》裡面講的一篇,關於斯多葛學派的。

過去,我也是多次在書里看到過這個詞,知道它是古希臘的一個學派,知道它的創始人是哲學家芝諾,還記得它的一些具體主張,等等。但是又怎樣呢?我還是不知道斯多葛到底是指什麼。不信你也可以到百度百科上去搜一搜這個詞條,保證你看完跟我一樣一頭霧水。

但是這次聽王爍老師的課,那真是三言兩語,我立即感知到了斯多葛的魅力。

斯多葛學派在歐洲流行的時間很長,從古希臘到古羅馬,再到後來的歐洲。很多我們熟悉的人物,羅馬的名將、哲人、作家、政客,都是斯多葛學派的。

比較著名的人物,像羅馬的名將小西皮奧,就是毀滅迦太基的那位。還有,羅馬後來著名的賢君,奧勒留。王爍甚至說,連近代的作家羅曼羅蘭都肯定是一個斯多葛思想的信奉者。你看,這是不是和中國的儒家很像?綿延幾千年,儒家的具體主張變化了很多,但是核心的人生哲學是不變的。

那斯多葛的人生哲學是啥?就是把自己的環境剝離,認知到自己是一個純粹的人,專註思考自己的生命擔當。所以,斯多葛學派的一個最底層的思維方式是:總是設想最壞情形,假設一切已被命運奪走,我該怎麼辦?我怎樣仍然做一個最好的自己?

據說有一位古羅馬的女人,孩子死了三年了,但是她仍然不能擺脫喪子之痛。這個時候斯多葛學派的塞雷卡就安慰她:我們擁有的一切都是從幸運女神那裡暫借而來,它隨時會把它收走。

然後賽雷卡說了一句很重要的話,這可以說是斯多葛派最重要的心法,「愛我們所愛,但要知道我們所愛的都如朝露。」就是,像朝露一樣轉瞬即逝。

其實這樣的話,古往今來很多人都說過。比如,那個著名的斯多葛,古羅馬帝國的皇帝奧勒留。號稱五賢君之一的奧勒留。他就說,「我必然會遭遇負義、無禮、背信、惡意和自私自利之人——我以提醒自己這句話開始每一天。」你看,是不是很神似的一句?

再比如,作家羅曼羅蘭說,「真正的勇氣是知道生活的真相,卻仍然熱愛生活。」 正是通過這句話,王爍說,羅曼羅蘭肯定是一個斯多葛。心法相通嘛。

再有,詩人里爾克說過一句話,他說,對待做事,態度應該是,「我們必須全力以赴,同時又不抱任何希望。不管做什麼事,都要當它是全世界最重要的一件事,但同時又知道這件事根本無關緊要。」你看,這也是斯多葛式的主張。這在西方,是一個重要的思想傳統。

不管外界環境怎麼糟糕,我都已經預想到了。不管事情怎麼失敗,我本來就預計它會失敗。不管損失多麼慘重,這東西本來就不是我的。但是,我還要盡我一個人的本來職責,從父母兄弟,到朋友家國,一件也不能少。

你看,這和中國儒家講的『盡人事,聽天命』是不是思路一致?和中國儒家講的誠意、正義、格物致知修身、齊家、治國、平天下,吾善養吾浩然之氣,雖千萬人吾往矣的精神,是不是惺惺相惜?

知道了這個心理基礎,你就可以順理成章地理解斯多葛派的其他主張了。

比如,控制能控制的,無法控制的要放手。

再比如,對抗命運對未來的安排,但接受已成現實的過去與現在,彷彿它是宿命。

再比如,要剋制自己的慾望。這樣可以更好地反思生活的甜美,獲得意志力、勇氣和自制力。

再比如,要勤於反思。每天都要反思,我今天改正了什麼?今天抵制了什麼?今天有什麼收穫?

像羅馬皇帝奧勒留,他執掌大權幾十年,用歷史學家的話來說,他從進入權力核心到死在皇帝任上,奧勒留幾十年間始終是同一個人,沒有任何改變。

他沒有被權力敗壞。為什麼?就因為他每天都用一個斯多葛的標準反思自己。他把自己每天的反思記下來,這本日記的題目叫「致我自己」就是自己寫給自己看的。

他死後,這本日記出版,才改成那個著名的名字,叫《沉思錄》,成為斯多葛學派的經典。如果你想進一步了解斯多葛派的人生哲學,就可以去看這本書。

聽到這兒,你可能會說,我作為一個現代人,為什麼還要了解斯多葛呢?對,了解斯多葛的那些主張,除了專業學者,可能確實也沒啥用了。

但是,它留下來的這一系列的人生哲學,仍然有效。因為有些難題是自古不變的。因為在侮辱、焦慮、災變、老去、死亡面前,無論你是羅馬人還是現代人,你都想獲得內心的寧靜與喜悅。那些古來聖賢的思考肯定會滋養我們。

說回到我們中國人,如果我們要向儒家學習,學的是什麼?難道是要背四書五經準備上京趕考,或者穿上漢服祭孔?當然不是。我們唯一可以做的,就是理解儒家的人生哲學,知道什麼叫君子人格,把它作為我們自己過好這一生的精神資源。


劃重點
所有有生命力的思想體系,都在回答一個問題,如何更好的過完這一生?其他的主張,都是衍生出來的。所以,要想把握一個思想體系的核心,關鍵看它的人生哲學。

羅輯思維 2018-01/王爍

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()