1727年3月31日,「經典物理學之父」牛頓病逝於英國。今天,是他逝世291周年。

1. 使用硬幣時,我們要向牛頓致敬。牛頓晚年在英國皇家鑄幣廠工作時,發明了硬幣防偽技術——邊緣花紋,有效打擊了假幣。拿出今天的硬幣看一下,依然留有這項技術。

2. 看到黃金時,我們要向牛頓致敬。牛頓是第一個提出「金本位」的人。他曾向政府論述白銀的衰落,建議重視黃金。最終英國放棄白銀,將黃金與英鎊掛鉤。所以,牛頓又被稱為「金本位之父」。

3. 投資股票時,我們要向牛頓致敬。牛頓發明的微積分,直接推動了近現代科學的發展。在今天,大到計算天體運動、導彈軌道,小到機械設計、數學建模,都離不開微積分。

4. 最高法院庭審時,美國也向牛頓致敬。美國開國元勛富蘭克林、傑斐遜都是牛頓的推崇者。第28任總統威爾遜甚至寫道:「美國憲法臣服於牛頓的理論。」

5. 牛頓去世時,整個英國都向他致敬。牛頓是英國歷史上第一位享受國葬待遇的科學家。死後葬於威斯敏斯特大教堂,這也是英國國王加冕的地方。幾乎所有的皇家學會會員,都參加了他的葬禮。

6. 事實上,我們生活的每時每刻,無不是在致敬牛頓。踩剎車時,是在向牛頓第一定律致敬;開車加速時,是在向牛頓第二定律致敬;發射火箭時,是在向牛頓第三定律致敬;連扔一個東西,都要向萬有引力定律致敬。牛頓,無所不在。

7. 牛頓不需要紀念日,因為人類用整個1666年向他致敬。那一年,牛頓用三稜鏡還原了光的色彩,發明了微積分,理出了萬有引力定律。1666年,從此被學界稱為「奇蹟年」。23歲,一騎絕塵。

8. 歷史上,誇牛頓誇得最狠的,當屬伏爾泰了。伏爾泰曾說:「將世界上的一切天才放在一起,牛頓應是其中的佼佼者。」

9. 牛頓最偉大的著作,是《自然哲學的數學原理》。除了定義繁雜外,只要耐心,書里的大部分內容,高中生都能讀懂。感興趣的話,你不妨買來感受下嚴密的推導過程。

10. 牛頓在晚年花了大量時間研究神學,但你肯定不知道他對基督教的真實態度。在1936年蘇富比拍賣的牛頓手稿里,我們能看出:他不信基督教,反對「三位一體」,不相信靈魂不死,也不認為上帝是人形的樣子。

11. 在牛頓的墓志銘上,英國詩人蒲柏寫道:「自然與自然的定律,都隱藏在黑暗之中。上帝說『讓牛頓來吧』,於是,一切變為光明。」

羅輯思維 2018-03-31/卓克

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()