1. 在現代文明社會有一條基本原則,師生戀是絕對不允許的。不管你是不是真愛,不管你有沒有什麼惡劣後果,只要老師和學生談戀愛,就觸犯了基本的職業道德。

 

2. 為啥呢?現代社會不是講究戀愛自由嗎?對,這條規範禁止的不是戀愛自由,而是權力濫用。

 

3. 我自己當過學生,也當過幾年大學老師,親眼旁觀了很多師生戀,深深知道,權力這東西在兩性關係中那種微妙的,但是又大到難以想像的作用。

請注意,我這裡說的權力,不是說老師利用權力脅迫學生就範,而是說,權力本身就是一種非常有魅力的東西,它能把不愛偽裝成愛。

 

4. 現代社會的學校,本身就是一個權力場,在權力分明在起作用的地方,我們不能假裝還有完全的自由啊。

所以師生之間的自由戀愛不被允許,維護的不是性道德,它維護的就是自由本身。

 

羅輯思維 2018-04-11/羅振宇

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()