霍布斯生日快樂 | 一起走近他的「利維坦」國家

今天(4月5日),是偉大的哲學家霍布斯誕辰430周年。要想了解霍布斯,一定繞不開他的經典著作——《利維坦》。《利維坦》的核心思想是什麼?為何它在西方思想史上如此重要?這篇清單,用12個要點,帶你快速了解。

1. 如果評選英國歷史上最偉大的政治哲學家,非霍布斯莫屬。如果要從霍布斯的著作中挑一本讀,那應該是《利維坦》。400多年來,這本書一直是西方政治學的必讀經典。

2. 霍布斯身處英國內戰動蕩的年代,《利維坦》正是他對英國內戰的反思。霍布斯認為,國家的動蕩不安,是人最大的不幸。所以要寫《利維坦》為政府辯護,證明人類需要一個強力政府。

3. 「利維坦」這個名字,源於《聖經》中一頭與上帝作對的大海怪。霍布斯用它做書名,是想表達國家的重要性——靠人的意志統攝起來的強大國家,如同怪物一樣,甚至可以與上帝相抗衡。這在當時非常大逆不道。

4. 如果用一句話概括《利維坦》的最核心思想,那就是——國家的權力,源於人們簽訂的契約。

5. 霍布斯具體是這樣論證的:人是慾望動物,總是活在殺死別人和提防被別人殺死的悲慘境地中。於是人們簽訂契約,互相確保不傷害對方的生命。為保證每個人都不會違背契約,就需要一個強大且中立的權威,用暴力威脅所有背叛契約的人。這個權威,就是國家。

6. 之前的哲學家認為,人類因為有道德能力而高貴。《利維坦》顛覆了這個觀點:人是慾望驅動的動物,和其它動物最大的區別在於有理性思考能力。高效地滿足自己的慾望和逃避死亡,才是人真正的美德。

7. 在過去,人們普遍的觀點是「君權神授」。霍布斯卻反對宗教,他認為:國家權力,來自於人們簽訂的契約,和神沒有關係。

8.《利維坦》中的社會契約思想,對後世的很多啟蒙運動思想家,比如洛克、盧梭都產生了重要的影響。

9. 對於宗教,《利維坦》持否定態度。從用與上帝作對的怪物「利維坦」做書名,就能看出。書中花大量篇幅討論宗教和基督教國家,但更多的是說教皇和教會不能超越國家的權力。這在當時有著很大的進步意義。

10.《利維坦》關於國家權力的觀點,是有問題的。在霍布斯看來,人民簽訂契約產生國家,國家的作用就是威懾背叛契約的人。人民一旦將權力交給君主,就不能反悔;但因為君主沒有簽訂契約,就不受契約的限制。這意味著:國家完全不受約束,可以不顧人民的訴求。這顯然是不能接受的。

11. 霍布斯生性膽小,自稱「恐懼的兄弟」。他身上矛盾重重——一方面想要維護新興資產階級的利益,另一方面又用《利維坦》為君主制辯護。這種矛盾性,具有舊時代和新時代的雙重烙印。

12.《利維坦》中的很多論證方法,今天的法學家已經很少用了。但它顛覆了傳統以道德為導向的政治哲學,今天的很多政治學者,比如福山,依然受益於書中的洞見。

羅輯思維 2018-04-05/《劉蘇里·名家大課》

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()