昨天仲介帶人來看房,年輕夫婦的女生,78年次(1989年生),從事展場設計的教育訓練師,月薪¥3萬多人民幣,折合台幣約為15萬,依台灣主計處的資料,這在台灣上班族排前面5%。

近年在福州,常聽到這種年輕人高薪的例子,反觀台灣,我們周圍很難聽到78年次的女生能夠領到月薪15萬,台灣年輕人月薪能破7.5萬的(也僅大陸的一半),其實都很罕見。連結:西進大陸,台幹淪台勞

但在大陸還是有分,我發現學歷差,去做基層或藍領工作的,通常月薪僅約¥6000-12000人民幣,這當然也比台灣好上許多,但這類藍領的工作通常很操也較無前景。相反地,我所遇到的高端白領,不但年輕薪資就高,而且將來的發展還很好。

這背後的原因不難理解,那就是大陸的高新產業愈來愈多,這些產業利潤大且求才若渴,自然可以給予高端人才更高的薪資水平,特別是211、985的高校學生。所以你會發現,在大陸,高學歷確實薪資更高,它重新證明了『學歷有用論』。

反觀台灣,就算你現在唸到了最好的台大,出來也是低薪,也因此比較會給人『學歷無用論』的感覺,亦即高學歷和低學歷者間,他們的薪資落差沒有很大。

這主因當然是台灣的地主民代無心發展經濟,整天研究剝削制度所致(土地政策、勞工制度、稅率、匯率、發鈔……),最終造成了人才無法發揮能力,好人才抑鬱而終。

我在《連結:西進大陸看目的》談到,同樣的資質,到大陸唸大學,和留在台灣唸台清交,最後是不同的結果。到大陸唸211大學(甚至C9),出來後是高工資,但留在台灣唸台清交,出後來也僅比22k好一些而已。

此外,我認為大陸因為充滿國際企業與一流人才,所以到大陸工作,會對個人的能力提升很大,而這是它很大的附加價值。更重要的是,我認為將來許多大陸企業都會反攻台灣,那麼屆時在這些大陸工作的台幹,就會是優先派遣回台的人才。

好了,我提出的【曲線回台】理論是:到大陸唸一流學校 → 進入一流企業 → 拿高薪並獲得歷練 → 升為重要主管後 → 隨大陸企業反攻台灣回台灣 → 衣錦還鄉領高薪 → 但不要學習台灣三四年級生整天對年輕人講幹話。

以上,雖然每個步驟都有些小難度,但都有機會,這絕對比在台灣台清交畢業後,一輩子被地主民代的不公制度剝削來得好。

註:【曲線回台】是符合我個人定義的人生幸福的,就是年輕時到外地闖闖,年老時回到家鄉陪伴家人,以峰仔而言,30-45歲在海外打拚,45歲後回到台灣,是比較符合我個人的生涯規劃。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()