1. 有一句話很有意思,哲學家齊美爾說的——「最高境界的處世藝術,是不妥協卻能適應現實;極端不幸的個人素質,是不斷妥協卻還不能適應現實。」

你看,這就把高人和普通人區別開來了。問題是,為啥呢?

 

2. 因為兩種妥協和適應本質不一樣。高人的不妥協是行動上的不妥協,適應是態度上的適應。

有領導力的人都這樣,我心裡有的行動目標,是不能變的,但是面對不同人的不同情緒,我可以自如地變通。

 

3. 而一般人正好反過來,他們不能妥協的是態度,行動上倒是可以隨便地變。

你一定聽過很多人說這樣的話:「我跟他搗亂,不是為什麼利益,我就是咽不下這口氣。」或者是:「這件事我之所以不做,是因為何必非得把關係搞僵呢?」

 

4. 你看,他時刻在意態度和情緒,因此不堅持任何行動。這就是為什麼老是妥協,但是不幸的根源啊。

 

【精彩留言】

1、我記得傅佩榮老師在一本書中說過——做人要「外化而內不化」。 當時我只能理解到,做人一定要堅持一些原則,但表面看起來要變通一些,看來還是理解淺了。結合今天的60秒我才明白:真正的高手,不化的是行動目標,而化的是世俗的行事手段。通過化來影響他人的態度與情緒,從而達到自己不化的最終目的。

 

2、以獨立之志做合群之事。

 

3、就是外圓內方嘛。

 

羅輯思維 2018-06

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()