最近《大西洋月刊》的一篇文章,綜述了九篇各個學科的論文,陣仗很大。話題卻非常地接地氣,就是八卦,也就是在別人背後嚼舌根這個行為,對我們人類有什麼用。

八卦給了人類祖先無與倫比的進化優勢,讓人類能夠形成真正緊密合作的溝通和交流。——《大西洋月刊》

 

你可以回憶一下,上一次和朋友吃飯,都聊了點什麼?是不是情不自禁地,談起了另一些不在場的朋友都在忙什麼?這就是我們常說的「八卦」。

一般來說,我們都認為,八卦不是一件多麼高級的事兒,但你有沒有想過,如果在日常生活和工作中,有意識地利用好八卦這個「工具」,可以幫助我們建立社交網路,解決職場難題,甚至可以讓自己變得更好?

最近我在《大西洋月刊》上就看到一篇文獻綜述,它匯總了九篇論文,從語言學、人類進化發展史、心理學等各個維度進行分析,旁徵博引,提煉出了一個核心觀點:

八卦給了人類祖先無與倫比的進化優勢,讓人類能夠形成真正緊密合作的溝通和交流。

Gossip gives human ancestors unparalleled evolutionary advantage, allowing human beings to form truly close communication and cooperation.

 

 

八卦是怎麼產生的?

《人類簡史》的作者尤瓦爾·赫拉利有一個八卦理論,他認為,沒有八卦,就沒有人類的今天。咱們的老祖宗,也就是智人,在進化的過程中遇到過很多對手,有比他們更強壯的、更聰明,行動更敏捷的,那為什麼就咱們老祖宗能脫穎出呢?就是因為他們強大的八卦能力。

智人發達的語言能力給了他們獨特的優勢。基本的信息傳遞,比如說「河邊有獅子,大家別去」這種,還停留在描述現實事物的層面。而智人的語言能力卻高到可以八卦,這個能力可厲害了,不出去找食物的時候,智人就聚在一起說八卦,比如誰值得相信,誰不可靠,誰能力強,誰和自己關係更好。

這是什麼?你看這些詞:「信任」「可靠」「好」,這是描述虛擬對象的能力,因為有了這個能力,智人才有了進行緊密的分工合作、組成複雜社會的可能性;也正是因為有了描述虛擬對象的能力,人類才能構建起種種關於信仰的故事,互不相識的人也有了共同的話題和努力的方向,才能緊密地團結起來。

這就是赫拉利在《人類簡史》講的第一個影響人類命運的革命——認知革命,這也是人類社會形成的一大前提。

 

 

為什麼我們天生熱愛八卦?

了解到八卦是人類進化的需求之後,你可能會想問,人類為什麼永遠對八卦欲罷不能,而且無師自通呢?答案很簡單,因為這是我們的天性。

《英國發展心理學期刊》發表過一項研究,孩子從五歲起就能很熟練地和別人八卦,比如說兩個小孩湊在一起,談論不在場的另一個小孩,根本不需要大人教。可以說,從精英階層的高端酒會,到市井百姓的飯後乘涼,隨時隨地都能聽到八卦的傳播,沒有任何門檻。

著名的進化心理學家羅賓·鄧巴曾寫過一本書,書名就叫《梳毛、八卦與語言的進化》(Grooming, Gossip, and the Evolution of Language),鄧巴最有名的理論「鄧巴數字」,就是在這本書中被提出來的,它指的是一個人能夠維持的有效社交網路關係最多150人,超過這個數字,就沒辦法進行有效交流了。而這本書提出了一個重要觀念:人類的八卦和動物相互梳毛,捉虱子一樣,都是一種非常關鍵的社交和結盟方式。

我們的靈長類祖先,通過相互梳毛、捉虱子的方式進行結盟,確保在有威脅出現的時候可以共同對抗。比如說非洲有一種雄狒狒,它如果覺得自己的伴侶有背叛自己的嫌疑時,會大聲喘氣警告雌狒狒,甚至要教訓雌狒狒,這個時候,平時和雌狒狒一起梳毛的好閨蜜就會挺身而出,幫雌狒狒吼回去。

相互梳毛也是互表忠心、建立私密關係的一種方式,梳毛時,被梳毛的一方會把自己的後背交給對方,對方有什麼行動自己都看不見,這相當於把自己的性命交付在對方手中;要是梳得太舒服睡著了,梳毛的一方不僅得繼續梳,還得警惕周圍的環境,當天敵出現的時候,得叫醒對方,可見梳毛這種活動是相當考驗信任度的。

但隨著我們的祖先越來越聰明、組織規模越來越大,靠梳毛就不夠用了,因為效率太低。這個時候,用什麼來替代梳毛的結盟功能呢?那就是八卦。

八卦,可以被理解成語言版的梳毛,它的交流速度快、信息量大、形式上還可以一對多,所以,效率就瞬間翻了很多倍,很快就成為了最受歡迎的結盟手段。

而經過人類千百萬年來「優勝劣汰」的自然選擇,八卦這種高效的結盟能力,就被寫進人類的基因,一代一代傳遞下來,成為了我們天性的一部分,就像渴了要想水,困了要休息一樣。所以,我們想不熱愛八卦都難了。

八卦無處不在,但名聲卻不怎麼好。不過,研究者發現,在所有的八卦中,只有大約3%到4%的內容是真正有惡意的,而好好地利用八卦的社交價值,其實可以為我們帶來很多好處。

 

 

如何利用八卦為我們加分?

第一,我們可以利用八卦迅速取得相互信任,建立身份認同感,a sense of shared identity。

不過,要注意八卦場景,你得知道什麼時候你該多八別人,什麼時候該多八自己。

研究發現,年輕人在聊天時,女性說別人多,說自己少,而男性則相反。鄧巴認為,這是因為由於社會分工不同,女性要照顧子女,需要幫忙,所以她要尋求聯盟。而男性則要面對競爭,所以要凸顯自己。

也就是說,如果你想和誰建立關係,那在八卦中就多八對方、或者八不在場的人,少八自己;但如果面對一群人的八卦局,如果要突顯出自己,吸引別人的注意力,那你就要多八和自己相關的料了。

第二,我們可以利用八卦交換資源,解決難題。

很多講職場人際關係的書,都會強調兩點,第一,不要錯過茶水間的閑聊;第二,一定要和同事一起吃午飯。這兩個場景,可都是八卦的高光時刻。看似東一句西一嘴的八卦,其實就是你們在彼此「梳毛」。

如果你遇到了一個棘手的問題,需要一個渠道,我正好就認識這方面的朋友;也可能是我有一個搞不定的客戶,你就能幫我想到一個攀交情的好方法,很多工作問題,都在八卦的過程中找到了解決方案。退一步來說,就算沒解決問題,能夠通過八卦傾訴一下,也可以緩解壓力嘛。

第三,利用好八卦可以提升你的領導力。

領導力這個詞咱們都太熟了,它指的就是你設定一個目標後,能讓團隊的人心甘情願,盡心儘力跟你干。

道理聽起來簡單,但很多技術型員工轉向管理層,都會發現不知道該怎麼管人、更不知道怎麼跟下屬打成一片、形成默契的團隊精神。

其實,在這種情況下,八卦就是一個好的切入點。作為領導,除了平日公事公辦的溝通,你需要抓住合適的機會,跟下屬講講八卦,讓下屬感覺到你在關注他、而且覺得你平易近人,這樣一來,下屬對你的好感度自然就會提升。

最後,八卦能幫助我們進行自我完善。

荷蘭的研究者發現,聽八卦是一種有效的自我評估的方式。積極的八卦,比如說對他人的誇讚,可以給自己未來努力改進的方向,即使是消極的八卦,也可以讓人聽完後進行自我反思。心理學權威期刊《普通心理學評論》還刊登過一篇論文,講的就是人們可以通過八卦吸取教訓的道理,這可真是聽別人的故事,長自己的經驗了。

 

 

總結

八卦推動了人類的認知革命,發達的語言能力,為人類帶來無與倫比的進化優勢,發展出高度的文明;我們的祖先通過彼此梳毛進行結盟,而八卦就是語言版的、高效率的梳毛,是人與人建立信任和連接的重要方式。

八卦雖然名聲不好,但加以合理利用,它可以幫助我們建立身份認同感、交換資源、提升領導力、完善自我。所以說「世事洞明皆學問,人情練達即文章」。

 

資源來源

刊物:
*Gossiping Is Good,by Ben Healy,The Atlantic,2018.7/8

論文:
*Pre-schoolers Affect Others』 Reputations Through Prosocial Gossip,by Engelmann et al.,2016
*Gossip, Reputation,and Social Adaptation,by Nicholas Emler,1994
*Human Conversational Behavior,by Dunbar et al.,1997
*Interpersonal Chemistry Through Negativity,by Dunbar et al.,2006
*Tell Me the Gossip,by Martinescu et al.,2014
*Gossip as Cultural Learning,by Baumeister et al.,2004
*Gossip and Ostracism Promote Cooperation in Groups,by Feinberg et al.,2014

書籍:
*Grooming, Gossip, and the Evolution of Language,by Fein-berg et al.,1998
*Brief History of Humankind,by Yuval Noah Harari,2014

 

 

精彩留言

煮酒論英雄就是最高端最有名的八卦了。如果是兩個人閑聊的話,要多聊對方或者共同感興趣的八卦,如果過於以自己為中心的話,效果不好。如果是多人閑聊的話,如果被提到可以拿自己開開玩笑,自嘲一下,聊其他內容要盡量客觀一些,不去輕易批判某種觀點或某人可能喜歡的東西,但是可以提出自己的見解,閑聊也是有技巧的,需要控制好邊界,不嚼舌根,不抱怨,否則容易禍從口出。

 

羅輯思維 2018-06/馬徐駿

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()