2017年,美國的人均閱讀量是50本書,中國是4.66本。美國可以算是世界上圖書產業最發達、全民閱讀最普及的國家了。這個普及力度是怎麼實現的?答案居然是:戰爭。

今天,給你介紹的書是——

《當圖書進入戰爭》

作者:【美】莫里·古皮提爾·曼寧 

 

這本書講的是:

二戰期間,美國如何把圖書送上前線,這些被送上前線的圖書又如何影響美國大兵在戰場上的表現,並最終在戰爭結束後,實現全民閱讀的大飛躍。

這段歷史,能直接啟發我們,重新理解「閱讀」這件事。

1. 先問個問題:人類是什麼時候開始普遍讀書的?也許你會說,印刷術發明之後。因為印刷術發明後,書的成本就降低了。其實不然。即使在美國,也要到二戰之後。正是這場戰爭,才讓閱讀成為普通人生活的一部分。一場慘烈的戰爭,意外地促進了圖書作為一種產品的普及。

 

2. 二戰期間,隨著美國捲入戰爭,大量青年應徵入伍。戰爭曠日持久,如何讓士兵始終充滿信心地留在戰場上呢?當時擺在美國面前的困境是:

(1)媒體的水平有限,傳播效率很低;

(2)戰線拉得很長、兵力分散,無法集中組織娛樂活動;

(3)士兵的人數很多,所以這個解決方式必須要足夠省錢。

由於這幾個條件的限制,美國政府最終找到了唯一的解決方案——閱讀。

 

3. 在戰爭期間,美國甚至提出「圖書是戰爭的武器」的口號,把圖書提高到與槍炮等戰備物資同等重要的地位。據統計,超過1億冊的圖書在二戰期間被送往前線。除了一部分來自於民間捐獻,其中大部分都是由政府專門組織專家去挑選、設計的。

 

4. 首先是圖書的樣子,發生了改變——平裝書出現。在這之前,是沒有平裝書的。有的都是尺寸較大、裝幀精美的精裝書。這些書既大又沉,很不適合戰場環境。於是,美國政府專門成立「戰爭圖書專家組」,對圖書樣式進行重新設計。改為小開本、軟皮裝,要求能直接塞進士兵口袋。這,就是我們今天看到的平裝書。

 

5. 其次,圖書的內容,也發生了改變。原來的書,都是給上層社會看的,內容多是文學、哲學、法律、神學等。但給戰場的士兵,內容就要豐富多了。「戰爭圖書專家組」專門研究士兵們喜歡看什麼,挑選了極其豐富的主題和書目。於是,大量的小說被印刷,甚至連漫畫、笑話這些之前不能成書的內容,也被集結出版。

 

6. 由於這些專門處理,前線士兵捧紅了一批新的作者和作品。你一定知道著名小說《了不起的蓋茨比》,但你知道它是怎麼火起來的嗎?這本書早在1925年就出版了,但一直默默無聞。後來它作為軍供版圖書被送往戰場,深受士兵歡迎。好多士兵家信里都說,回國後要像蓋茨比一樣,干一番事業。這又進一步推動了它在國內的銷售。

 

7. 再次,閱讀的人也在發生改變。由於缺乏其他消遣,很多士兵在戰爭中養成了閱讀的習慣。他們雖然不像之前的讀者那樣,受過良好的教育,但卻在戰後把閱讀的習慣帶到了國內。

另一方面,戰爭結束後,軍供版圖書並沒有消失,而是轉型服務普通民眾。價格的降低,讓更多的人買得起書。1943年,美國的圖書銷售量只4000萬冊;1947年,翻了一番;到1952年,甚至增加到了2.7億冊。閱讀,真正開始變得平民化。

 

8. 縱觀這段歷史,這些嚴格挑選、重新設計的圖書,不僅鼓舞了士兵的鬥志,讓他們知道「為何而戰」,最終贏得戰爭勝利。同時,也重塑了整個圖書業。戰爭結束時,書籍這項工具,無論是樣子還是內容,無論是生產者還是消費者,都發生了巨大變化。

 

9. 如果把圖書當成一種普通商品,從美國閱讀普及的案例我們能看到:一個商品的普及化,最重要的是不斷降低它的使用門檻。越讓人「零門檻」地使用它,這個產品就越有可能變得人人都需要。這也是《當圖書進入戰爭》這本書,能帶給我們每個人的啟示。

 


【精彩留言】
還離不開閱讀的基礎設施:美國強大的公共圖書館系統。富蘭克林開創的這一系統實現了免費借閱,新書幾乎同步上架;作者親臨圖書館講解自己的書;閱讀從娃娃抓起,每年夏天的閱讀活動,孩子讀十本書就有獎品,二十本就可以贏一本書。可以說,在美國最經濟的度過一天的地方是圖書館。

 

羅輯思維 2018-07-03

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()