1. 你見過那種所謂的「團建」吧?就是團隊建設。一幫人在一塊,穿統一制服、排隊喊口號那種。我們公司的人上上下下都很看不上那種團建,覺得沒什麼用。

 

2. 不過有一位朋友提醒說,你們別覺得老闆傻,這種團建沒有什麼用,老闆是知道的。但是偶爾搞一次,能迅速地把團隊里形形色色地人分辨出來。

 

3. 在這種團建中,不配合、不樂意的人,肯定是「刺頭」。「刺頭」不是本事大,就是協作能力差,今後要注意,要麼大用,要麼不用。

還有呢,在這種團建裡面特別積極、特別配合的人,通常都沒有什麼主意,但是好調動、好差遣。

 

4. 這件事提醒我們兩點。

第一,老闆幹什麼事,未見得真是奔著表面上的那個目標去的。也許副產品才是他真正想要的。

第二,觀察人,最好把他放在某個特定的情境里觀察。這樣,他的內心才會暴露無遺。

 

【精彩留言】
在赤道附近,所有樹木都綠意盎然,分不清誰耐寒,誰耐旱。但是只要逐步提升緯度,誰是落葉樹,誰是常綠樹,一目了然。歲寒,然後知松柏之後凋也。「團建」,就是區分「樹種」的溫度。

 

羅輯思維 2018-07-12

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()