今天,我們為你介紹的書是——

《路西法效應》

作者:【美】菲利普·津巴多

譯者:孫佩妏 陳雅馨

 

「路西法」來自於西方神話,本來是天堂里的大天使,但卻墮落成了惡魔。這本書以「路西法」為名,討論的正是這個問題——

為什麼好人會變壞? 

心理學界有個著名實驗:1971年的「斯坦福監獄實驗」。雖然從發表之初就備受爭議,但它非常可貴:再也無法復現。因為實驗對被試者的心理影響過大,放在今天不可能通過倫理審查。

這本書的作者菲利普·津巴多教授,正是這個實驗的發起人。他徵集了一群年輕人,把他們隨機分成「獄卒」「犯人」兩組,關進實驗用的「監獄」,要求度過兩周時間,看他們的心理會有什麼變化。

結果,實驗在第六天就不得不提前結束了,因為「獄卒」的暴力行為超出預想,導致多位「犯人」精神崩潰。

在實驗中,是什麼原因讓「路西法」蠱惑了人心?

 

1. 人的行為,是被所處的環境、所扮演的角色塑造的。在特殊情境下,人的意志力無法和情境力量抗衡。

這本書的難得之處在於,不止證明了這個結論,而且非常詳細地解釋了情境是怎麼作用於人心的。書中提出了五個重要的心理學現象:去個人化,服從威權,從眾需求,角色認同,自我辯護合理化。

 

2. 去個人化:就是創造「匿名」的狀態。

實驗中,「獄卒」穿統一制服、戴墨鏡,掩蓋掉自己的面目,被統稱為「獄卒先生」。這就容易給他們一個感覺:「沒人知道我的真實身份,我也不用為我做的壞事負責。」於是,他的行為會比平時更不拘小節。這種情況在生活中也不少見,像網上很多過激的言論,都是因為網路匿名有關。

 

3. 從眾需求:人希望被群體接納,來獲得安全感和歸屬感。

這是最基本的人性需求,本來無可厚非,但在極端環境下,會讓人服從不合理的事。當身邊的獄卒全都在體罰「犯人」的時候,為了不被排斥,即使是好心的獄卒,也很難出頭制止,只能沉默。這樣的沉默,無形中縱容了暴力。

 

4. 服從權威:人類有服從的天性,在極端情境下,甚至會屈服權威從而背叛自己的道德規範。

實驗中,「權威」的表現就是制定規矩。犯人必須遵守嚴格的作息時間,還要定期向獄卒列隊報數等。如果違反,就會被懲罰關禁閉、打掃衛生、不能吃飯,甚至是羞辱和體罰。而獄卒制定了這些規矩,每天還會定期巡邏,樂此不疲地維護秩序。

 

5. 角色認同:是指一個人的態度及行為,會趨向於與他扮演的角色一致。

實驗里不論獄卒還是犯人,都隨著時間慢慢地入了戲,行為也變得越來越典型。

獄卒:雖然剛開始不太習慣指使別人,但很快就變得強勢起來,越來越暴躁、愛指揮、愛找茬。後來暴力升級,不僅把打人當成家常便飯,還把懲罰當成娛樂活動,故意強迫犯人做一些羞恥的動作。

犯人:在實驗第二天曾有一次「反叛」,但以失敗告終。後來,犯人們越來越沉默、麻木,逐漸接受了權力只屬於獄卒的現實。

 

6. 「角色認同」對人的改變有多大?來看實驗里一個驚人的現象:第四天,研究人員對犯人們提議,如果放棄實驗報酬,就可以離開。大多數犯人都同意了,但令人震驚的是——沒有一個犯人當場說「我要求立刻就走」。相反,他們都帶上手銬,乖乖走回囚室等著被釋放。

這就是「角色認同」的效果:犯人徹底變成了極端環境下的弱勢者,認為自己沒有決定權,甚至忘記了一切根本只是個實驗。

 

7. 自我辯護合理化:人們會自發地為自己的行為找理由,使自己的認知達成一致。

加害者為了避免內疚,想出了一個招數:把受害者抽離出「人類」,變成一個抽象的概念。比如,實驗中犯人們沒有名字,只用號碼來稱呼,甚至稱他們為「害蟲」。這樣一來,受害者不再是加害者的朋友、鄰居、族人,而是完全陌生的群體。對陌生群體進行糾正、消滅,是可以被接受的。

這種現象,在歷史上並不陌生。比如「反猶運動」,猶太人被強加上負面的標籤。生活中的「地圖炮」也是——對著一位來自某地的人,很難開口批判,但如果用「某地的人如何如何」,批判就容易多了。

 

8. 說了這麼多,你不難發現:「壞」不是一開始就表現出來的,而是被動誘導出來的。邪惡的一個特點,就是平凡——它在最平凡的人中存在,也由最平凡的人來實行。在誘導下,人們甚至不知道、不覺得自己做錯了,也不進行自我思考,只是屈從於情境。

 

9. 雖然這個實驗備受爭議,但不可否認,它在心理學領域影響巨大。正因為它給很多被試者留下了陰影,此後心理實驗的倫理審查越來越被重視。

因此,我們更要感謝它,讓我們第一次看到人性的局限,也給我們提了個醒,讓我們對自己高度警惕。因為任何人在特殊情境下,都有可能變成「路西法」。我們必須拚命和邪惡鬥爭,才能保有人性中的光輝。

 

10. 如果你是一個有能力製造環境的人,比如班主任、團隊負責人、創業者,更需要閱讀這本書。因為你的每一條規定,都會深刻影響環境中的人。

如果正確利用環境,也能達到正面效果。比如,有的公司員工之間不稱呼真名,只叫「花名」,這就是在利用「去個人化」,讓新員工能更快融入公司。再有,公司如果想培養一個員工,最好的方法就是儘快授予他更重要的職位,讓他去「扮演」那個角色。

 

【精彩留言】

從實驗過程到最後結論,相信也包括書中其他的證明過程,都是合情合理的並且讓人信服的,但是現實社會總會有例外,不管是歷史上還是新聞里,出淤泥而不染的人從來都是存在的,實際我更偏向是社會教育把人性中的一部分惡,隱藏了起來,而這種實驗與環境只是把這種惡再次誘導了出來,就像每個人長得都不一樣,每個人的惡的程度也不一樣,有些人心中本來沒有惡,這種人環境也是誘發不出來他們的惡的

 

羅輯思維 2018-07-16

全站熱搜

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()