從2006年四月到2018年八月,算一算在大陸也待了12年,離開大陸前,我想談談這12年大陸生活的得與失。連結:初至東莞

先談這12年的『失』。

我到大陸時已33歲,那時候我老爸的身體很好,我也從沒想過老人家健康的問題,直到2014年父親過世,即使最後幾個月常與他相伴,但我還是覺得不能在他的最後幾年隨侍在側,是我這輩子的最大憾事。

另一件遺憾的事,是這12年錯過了很多好朋友在台灣的婚禮。當然,我想朋友們可能事後也不會有太大印象,但每每想起錯過了那些年輕時好友的婚禮,心中仍有些感慨。

 

失談完了,談一下『得』。

峰仔 2005 年從 711 辭職時,是在行銷部當採購經理,每年過手的營業額約在20億,而且當年是以『儲備主管』的身份進入超商,算是公司要重點栽培的幹部。如今回頭看,當年與我同在總部工作的同梯好友,現在都已升到了相當好的職位,年薪也有 200-300 萬間,以上班族來說,算是非常不錯的。

我這幾年在福州雖然發展的不錯,然而一旦回到台灣,等於是從零開始,跟我那些在已發展相當好的上班族好友們,當然是不能相比的,因此,我有時會在想,如果時光倒流,我還會做相同的決策嗎?

答案是:會。因為這段在大陸創業的日子,帶給了我太多美好的回憶,這所謂的『美好回憶』,不是指我有多成功,而是我選擇了自己想要的生活,正如某句話所說:『真正的成功只有一種,那就是能按自己的意思過上生活。』

創業帶給我的另一個 bunus,就是知識的長進。

在這12年中,因為自己當老闆的關係,我變成有很多時間去看書,從閱讀中,我不斷地完善了自己的世界觀,這是我很大的收獲,講老實話,如果是上班族的話,我應是很難有這麼多時間去看書。

另一個知識上的長進則是對市場的觀察。其實在大公司裡,是被保護的很好的,再加上分工極細,你很難全面接觸一個事業的各層面,但創業後,各個面向都要接觸,在這種狀況下,自己的眼界與能力都能獲得許多提升。

這些年,『對大陸的了解』也是我很大的收獲。如果不是來到大陸的話,我對大陸的了解可能會跟許多台灣人一樣。然而,當來到了大陸,我看到了缺點(法治、教育、醫療),但也看到了優點(創新、成長)。此外,在這段期間,剛好也見證了大陸地產飆升最瘋狂的年代,這經驗很難得。

 

當然,這12年中,我還娶了一個大陸老婆,不過這件事比較不能算入得失,因為即使我沒來大陸,依年輕時代所培養的把妹技巧,就算是個窮屌絲,但要在台灣找個喜歡的人當老婆,應不是太大的問題。

事實上,離開大陸,我倒沒有太大傷感,想到能回到台灣,能在那熟悉的街道中找尋小吃,能陪伴年紀已大的母親,心中浮上的更多是喜悅。而讓我會傷感的,反而是看到朋友們仍要繼續在大陸打拚而難以歸鄉。

別了大陸!下次再見,不知何夕了。

全站熱搜

峰仔 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()