快樂蕃薯.jpg

晚上翁董發來《快樂蕃薯》要上市的消息,聽了我真快昏到,沒想到當年這間在福州都排不進前十的奶茶店,竟然在A股能搞到上市。主要的原因,就是它與上市公司《永輝超市》聯合,再靠著永輝把它推上市。連結:奶茶品牌快乐番薯昨日上市,成国内茶饮品牌首家上市公司

事實上,2011年當叭卟發展到50間時,浙江的上市公司《煌上煌》曾找上我們談合作,希望在所有的《煌上煌》旁都開一間叭卟,而那時的我,因為叭卟本身的發展勢頭正好,再加上對大陸企業的不信任,所以就拒絕對方的合作提議。

翁董今天說,那時如果接受了《煌上煌》的建議,或許今天也有機會上市,而我們的身價都會很驚人。所以,智慧不夠,就算機會到了你面前,你都會錯過。

我很鬱悶的一點是,是福州我踏踏實實地做到了第一名,但賺到最多錢的卻不是我,先是早期堅守直營的策略(連結:100店的感觸),後來又是拒絕了《煌上煌》的合作,當初認為很正確的決定,今日看來卻是如此愚蠢,這倒底是為什麼呢?

會有這樣的誤判,主要還是被自己的觀念所侷限。什麼樣的侷限?那就是來自我所唸的數量龐大的管理書籍,以及後來出社會後,受 711 企業價值的影響。

在我所讀的多數管理書籍中,多半是跟你說要很紮實地去管理『內部』,但沒有書本在教導你『向外』縱橫捭闔。在 711 的工作經驗,因為是日式企業,所以很注重細節,將小事做到極致。

簡言之,在我所受的教育或是工作上的經驗,都是往內看,而不是往外看,這也是為何早年我一直很重視直營與內部管理,因為我認為這才是正道,才是成功之道,然而,也是這種觀念,讓我拒絕了太多的外部合作。

當然,不是說我叭卟做得有多差,而是說我覺得如果智慧夠的話,我絕對還能做得更好,就好像我如果帶著今日的知識回到2007年,其實叭卟的結果會大不相同。

自己的眼界不足,若還有個具見識的長輩教導,其實也能加大成功的機率,但遺憾地,我成長的過程中,周圍比較沒有能在關鍵時刻給我良好建議的智慧長者。

以我的父親來說,他是個誠實的公務員,在我心中,絕對是個滿分的父親,但講真的,他很難在生意上教我什麼。相反地,我有些朋友的富爸爸,在他們小孩做事業的過程中,給了許多良好的指導。

我的意思是,屌絲創業很難成功的原因,除了有形的資金外,還有無形的知識。有時候,身邊有個良師益友,真的是差很多。

所以我不斷學習的原因,除了希望在未來的日子儘量少犯錯外,也期待在小孩成長的過程中,我能不只是個慈父,還能是個良師。

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()