日本到底從中國學了什麼?

人類的大腦的進化,不是用來發現真理的,而是用來獲取生存優勢的。大腦不是用來求真的,而是用來求存的。這種模式化的思考方式,好處是可以節省大腦的認知資源。它不見得正確,但是有效。這話聽起來有點怪,怎麼不正確,還能有效呢?最近在我讀書的過程中,就遇到了這麼一個例子。

最近我翻到了一本書,叫《日本新論——墨家學說與東瀛文化》。它的核心意思是說,日本從中國學了很多文化,但是它繼承的不是儒家文化,而是在中國已經基本消失的墨家文化。

我剛看的時候,覺得這個觀點有點扯。哎,墨家文化,在中國歷史上帶都有點傳說的意思,只有很少的一點記載。你說日本文化繼承了墨家文化,有什麼依據嗎?有什麼史實嗎?你考證過嗎?墨家啥時候傳過去的?誰傳過去的?傳承的源流是什麼?這些史實都沒有,下這樣的斷言,不是荒唐嗎?

但是把這本書翻完之後,嗨,覺得這個說法有道理啊。

日本人雖然從唐朝開始,就大規模地學習中國,但是你發現沒有?學去的是什麼建築、文字和宗教,當時中國覺得最寶貴的精神內核,文化中堅力量,儒家文化,日本並沒有學去多少。

比如儒家特別講究權利義務的對等性。孔子不是說君君臣臣父父子子?就是,當國君的該有當國君的樣子,當臣子才有當臣子的樣子啊。國君無道,在儒家看來,那是可以乾脆推翻的啊。天道都不眷顧你。孟子甚至把這個學說發揮成「民貴君輕」,就是老百姓比君主重要。這一點,日本人就完全不接受。日本天皇是萬世一系的啊。怎麼可能推翻呢?所以在儒家這個根上,日本就沒有接受。

再比如制度安排,儒家的科舉制度,日本人也沒有學。儒家最強調的孝道,日本人也沒有。所以有日本人這麼說:「中國的儒學到了日本就跳海自盡了」。

你看,這就造成了我們中國人理解日本文化特別困難。看起來文字,建築各個方面都很相似,但是一旦深入文化的細節,你會發現中國人和日本人,太多不一樣了。這是因為我們用儒家文化這個模型去套日本,發現套不上去。

 

但是,剛提到的這本書突然提醒我們,中國有很多的文化模型,這個套不上,可以換一個,儒家套不上,可以拿墨家一個模型去套套看,很神奇,一套一個準,居然嚴絲合縫。

我們隨便舉一些書中的例子。

中國的儒家其實是很講究享受生活的。孔子說食不厭精膾不厭細嘛。但是墨家呢?就特別講究節儉,吃穿住用都很簡單。有一個成語,叫摩頂放踵,就是說墨家的,意思是從頭到腳都被生活磨傷了,也不辭勞苦。是一種苦行僧的生活形態。

日本人的生活,你發現沒有,就有一種極簡的風格。就拿吃飯來說,和中餐的花樣繁多比起來,日餐其實是非常單調的。中國人講究請客吃飯要剩菜,而日本人就完全沒有這種習氣,餐後很少剩下食物。

再比如說,儒家主張「敬鬼神而遠之」,不太相信神呀鬼呀的事。但是墨家則主張「尊天事鬼」。在「鬼」的問題上,日本人的看法確實和中國人差距很大。在中國,鬼的形像通常很可怕。而在日本人的心目中呢?「鬼」這個字充滿褒義,有「強大、令人敬畏」的意思。比如「鬼才」這個詞,就是從日本傳來的,它在日本是最高級別的表揚,是說這人不但才華橫溢,而且活力充沛。

再比如說,儒家還是比較講究個人獨立精神的,並沒有什麼嚴格的組織。但是墨家一開始就有嚴密的組織形式,有點早期的江湖幫會的意思。墨家的首領叫「巨子」,墨家弟子在各國當了官,拿了俸祿和薪水,也必須奉獻給團體。

你看,日本人後來的集體主義精神,發展到後來的軍國主義,是不是有點墨家團體極端化的意思?

再有,墨家當年講兼愛,就是你要平等地去愛所有人。聽起來這個主張沒問題吧?但在當年的問題可大了。

孟子就說,什麼?平等地愛所有人?這怎麼可能?你愛一個路人甲會和你愛你的父親母親一樣嗎?這樣的人,無君無父啊。無君無父,不孝,還能叫個人嗎?孟子說,這是禽獸啊。你看,儒家對墨家講平等之愛,不講天性之愛,不講孝道,罵得這麼厲害。當年儒家和墨家的爭論,這是一個核心的爭論點。

哎,你看,日本人學中國人,在忠孝節義這幾個字中,忠也講,節也講,義也講,獨獨就是不講一個孝字,說他們是墨家傳人,確實不是冤枉他們啊。

聽到這裡,你會覺得,這種說法是不是有點牽強附會啊。日本文化無非是在表面上和墨家文化有大量相似的地方而已,怎麼能就說這是它就是墨家的傳人?你又沒有證據。

對,我也覺得這說法有點牽強附會。但是這不重要,我們用儒家這個簡化的模型,理解不了日本文化,而一旦改用墨家這個簡化的模型,就可以很好地解釋日本文化的各種表現,這對我們來說,就是一個很好的認知工具啊。

模型的好處是,你知道了對象的一個特點,就可以根據模型,推知它的其他特點。這當然就節省認知資源了。

這是我最近讀書中遇到的一個例子。它說明,模型化,是我們很重要的一個思考工具。雖然它不會把我們帶向什麼真理,但是它真的有助於我們把握陌生世界。你看,認知的正確性和認知的有效性,居然是兩回事,這真是一件奇妙的事情。

 

羅輯思維 2018-8-22

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()