近來穿越文、宮斗劇橫行,很多男性羨慕古代的所謂妻妾如雲的生活,幻想自己回到古代就能隨便娶一堆美女。也有很多女性看宮斗劇上了癮,每天幻想自己穿越到古代從丫鬟逆襲到女主。

今天我就經濟的角度給你們剖析下古代妻妾制度,讓你們知道古代的森嚴等級制度,巨大的貧富差距。不僅僅是男人之間有階層等級,女人之間也有,妻妾之間的地位鴻溝之大遠遠超過現代人的想像,而且中國自古以來都是一夫一妻制,頂多只能說是一夫一妻多妾制,本文是經濟類科普掃盲風月貼。

 

妻妾的地位差距有多大

妾的地位,就是一個會生孩子的充氣娃娃,地位之低近似於奴隸,妾不算家庭成員,不能參加家族的祭祀,妾的親屬不能列入夫家的姻親之內,妾的子女不是她自己的孩子,而是正妻的孩子,她不過是生育的工具而已。妾只是家庭的一項財物,姬妾在很多年代都是可以當禮物互贈的,甚至男主人死後正妻把很多小妾重新發賣為奴的也不在少數。

庶出的子女,稱呼正妻為母,而稱呼真正的生母為姨娘。即便是庶出的子女,也是妾的主子,妾應該喊自己的子女為少爺、小姐,從法理上說,他們的親生母親是他們的奴才,因為他們具備的父系家主的血統,只有而正妻才是他們的母親,唯一的好處,恐怕就是當夫家有人犯下大罪被株連九族的時候,妻族屬於九族之一,妻的父母兄弟也要跟著滿門抄斬,而妾只有自己是屬於夫家的,親族和夫家無關所以只需要死自己就夠了……

如《紅樓夢》中,賈政之妾趙姨娘,不但全府上下主子都看不起她,就連稍有臉面的丫環婢女也不把她放在眼裡。趙姨娘的親生女兒探春並不認她為母親,也不認生母的弟弟為舅舅,她只認賈政的正妻王夫人為母親。母女應有的生身血緣關係在宗法制的道德規範下成為主奴關係了,對於妾來說,只能把自己看作是代替正妻生育的人。

所以,現在你們可以理解電視劇里的一番話,一個女的在古代家庭劇里撕逼的時候強調自己身份的時候都會說的一句話「老娘可是八抬大轎明媒正娶過來的」,娶來的從中門進來的正妻,和納來的從側門進來的小妾,那是沒有平等對話的資格的,主子和奴才的關係而已。

從就餐時候的差距可以看出妻妾之間的地位區別,就是妻坐著妾站著,妻吃著妾看著,妻渴了妾要端茶,妻進門妾要負責打帘子。更可怕的時候,妻生的孩子是主子也就算了,妾自己生的孩子,也是自己的主子,賈府里的趙姨娘生了賈環和探春,但是對自己的子女她連訓斥的權利都沒有,被訓斥倒是符合禮法。

 

妾有翻身做主人的可能性嗎

如果妻並不聰慧,也不美貌,僅僅只是大家族聯姻的工具,丈夫納了一個集美貌和才華於一身的奇女子為妾,那麼這個妾能否逆襲成女主呢。不能,絕無可能,如果這個男的這麼做了會遭到家法的制裁,所謂家規不嚴,甚至這個美貌有才的妾冒犯了正妻,如果不被正妻狠狠的教訓一頓,都屬於大丑聞。

試想一下,如果你是大家族的男主,你給女兒選女婿的時候,送過去大把的嫁妝,你願意女兒在夫家那裡被一個小妾欺負嗎?不會的,如果某個家族產生了這樣的醜聞,那麼這個家族以後就無法再聯姻到門當戶對的家族了,這對整個家族的損害是致命性的。

所以別說逆襲正妻,就算正妻死了你也不能扶正,一日為妾終身為妾。妾能扶正這種事情只有小門小戶才能出現,大戶人家絕對是有辱門風,妾如果被扶正,這就表明她們可以和她們以前服侍的人平起平坐,這對那些主子夫人是很大的侮辱,想想看,如果平兒被扶正成鏈二奶奶,寶玉見到平兒就要對她低頭行禮問好了,這讓寶玉的臉往哪裡擱,成何體統!絕對成為豪族圈裡的醜聞奇談。

 

嫡子和庶子的區別

那麼憑藉美貌和才華妾無法逆襲,生的子女出息了能夠逆襲嗎?嫡子和庶子,都是家庭繼承人,其實地位差距並不大,都屬於主人階層。雖然繼承的家產和爵位有很大區別,但是在接受教育方面都是一視同仁的,在古代1%的識字率面前,中功名的都是官老爺。加上庶子在家族地位是低於嫡子的,所以,庶子的成才概率遠大於嫡子。

但是庶子無論怎麼成才,妾依然是妾,清朝時候,某庶子中進士,拼搏十年之後官居一品,立大功,皇帝一高興,封其生母為浩命夫人,注意是生母,也就是妾,不是正妻。聖旨抵達十天之後,其生母暴斃身亡……這件事最後也是不了了之。

史上最出名的庶子逆襲,恐怕就是袁世凱了,袁世凱也是庶子,吸取了前人的教訓,雖然位極人臣,也沒有給其生母討什麼封賞,其生母一輩子也就是個妾,後來其母病逝,時任直隸總督、北洋大臣、太子少保的袁世凱請求回家葬母,慈禧太后恩准,下諭賞封生母劉氏正一品誥命夫人,建坊題褒,並撥內帑3000兩。於是袁世凱捧著慈禧太后的封賞聖旨和一大隊官兵浩浩蕩蕩的回項城老家了,卻在葬禮上碰了個大釘子。

袁世凱是個孝子,生前不能讓生母享福,死後想給生母一點哀榮,討了聖旨之後,要求也不高,想讓其母出殯的時候棺木從正門出去,然後進祖墳葬在其父旁邊,也就是享受正妻待遇。袁家嫡子抵死不從,最後鬧騰了半天,其母依然按妾待遇安葬,也就是祖墳旁邊另置一地安葬,無法與其父合葬。

袁世凱雖然官居極品,最終還是灰溜溜的走了,從此不踏入項城老家一步。這背後固然有嫡子和袁世凱有矛盾的原因,但是嫡子最高也只做過縣級幹部,當時還被革職賦閑在家,無權無勢的嫡子能利用宗族家法把位極人臣的袁世凱壓制的無計可施,古代家法力量之強大,妻妾等級之森嚴可見一斑。

所以,嫡子和庶子享受平等的教育權,父輩的威望和權勢都可以借用,有才華的庶子甚至更受父親重視,畢竟庶子也是自己的孩子,從整個家族的角度考慮,無論誰成才,對家族來說都是好事。至於庶女和嫡女的區別就更少了,琴棋書畫女紅等素質教育一樣不會少,畢竟都是家族聯姻的重要渠道,只有嫁妝上會有差別。

正妻在培養庶子庶女上並不會刻意為難他們,因為在法律上都是自己的孩子,庶子庶女將來有出息了,榮譽和好處都是正妻自己的,因為對整個家族有利,所以這也是正妻功勞很重要的一部分。諸位也別覺得這對妾不公平,因為妻妾之間的巨大地位差距,所有子女均歸屬於妻,所有養育功勞也歸屬於妻,才是維護家族興盛的重要手段。否則的話,妾生子完全有可能在成年之前就莫名其妙的暴斃,或者刻意刁難不給成才機會,這對整個家族是大大不利的。

 

妻妾制度誕生的由來

所謂經濟基礎決定上層建築,妻妾制度出現的首要因素就是巨大的貧富差距和階層分化。首先,這個社會上要出現奴婢,因為妾就是起源於奴婢,而奴婢的出現則是因為巨大的貧富差距,貧富之間的差距大到了有一部分窮人寧願做富人的奴婢,因為這樣可以讓自己過的更好。其次,是男尊女卑的環境,在古代男子負擔了主要的社會財富生產,相對女性掌握了太多的財富資源,所以出現的是女妾而不是男妾。

所以,在原始社會是不存在妾這一說的,從奴隸社會開始,在主人擁有的大量男女奴隸之中,那些樣貌好看的女人會收入房中,成為了妾的雛形,到了封建社會則形成了一套完善的妻妾管理條例,但是無論怎麼樣,妾一定是起源於貧窮的家庭,身份也僅僅只是比奴婢高一級而已,貴族小姐是斷然不可能當妾的。妻妾之間的巨大地位差距,也可以從他們巨大的家庭差距略窺一二。

以賈府為例,趙姨娘是賈府的小廝和婢女所生,因為樣貌美麗被收為妾,而王夫人出生於四大家族的王家。王夫人這樣的大家族小姐,從小就是一堆婢女伺候著長大,而趙姨娘的母親僅僅只是婢女,你說趙姨娘當妾之後,能和王夫人平起平坐嗎?他們之間的巨大地位差距從他們出生背景就決定了,所以王夫人只是略微刁難下趙姨娘,但是從來不會把趙姨娘當做自己地位的威脅,對趙姨娘的兒女也不錯。

 

妻妾和睦和三從四德無關

很多男人認為古代妻妾和睦,妻子能容小妾,而現代女子防小三如防豺狼,沒有容人之量是因為古代女子奉行三從四德,所以三從四德是個好東西,如果能對自己老婆進行三從四德的洗腦,那自己也能坐擁齊人之福。

其實大錯特錯,男女皆有獨佔之本性,從古至今都是如此,女人也絕對不會容許任何一個威脅自己地位的女性存在自己的家庭之中,即便她們都信奉三從四德。

在古代,男尊女卑的大背景下,正妻無法阻止丈夫納妾,但是通房丫頭和小妾可以有,甚至出嫁的時候就會附贈一個小妾,但是通常是正妻主動挑選的,即便是丈夫自己選來的妾,也要經過妻的好好調教。妾只能是下人,心不能大,恃寵而驕的妾通常都死的很慘,極端點去母留子也很常見。

很多人認為古代妻妾之間如此和睦,男的可以坐擁齊人之福是所謂三從四德的緣故,其實女人沒有變,三從四德也沒那麼管用,現代女的那麼討厭小三是因為小三嚴重威脅了她的地位,古代女的妻妾之間和睦是因為妻對妾擁有絕對統治權,妾威脅不到她的地位,而且她也阻止不了丈夫納妾,那不如滅了挑釁自己權威的,留下老老實實聽自己話的,所以妻妾和睦,妾就是高級婢女,在家族中的地位還不如男管家。

在清朝,揚州城內有一個生意買賣,叫揚州瘦馬,很多人買來窮苦人家的清秀女子,從六七歲開始教她們琴棋書畫以及為妾之道,長大之後賣給大戶人家做妾謀取暴利,這些女孩子都是標準的集美貌與才華於一身,但是出身卑微註定她們沒有翻身的餘地,甚至她們會更守尊卑的規矩,史書有云,很多地方的正妻都有嚴於他人而寬於楊產者的習慣,這個楊產,指的就是揚州產的瘦馬,也就是小妾,有興趣的可以百度揚州瘦馬。

之所以嚴於他人而寬於楊產者,是因為很多小妾出身貧苦人家,根本沒受過大戶人家的教育,也不懂妻妾尊卑之別,自然肯定被好好修理一頓知曉規矩,而楊產的小妾安分守己,知曉大戶人家的規矩,所以自然寬待。

在古代,夫妻之間的家族勢力通常都是對等的,門當戶對,這樣才有聯姻的必要,而所收納的妾通常都是出身卑微之人,遠遠不能威脅自己的統治地位,所以妻妾和睦。但是皇宮是個例外,皇帝所娶的皇后和納的妃子,其實就是娶的妻和納的妾,都不可能是貧民之女,都是貴族小姐,這是皇帝的特權。

所以妻妾之間的家族地位相差不大,甚至有時候妾的家族比妻的家族還要有勢力,只是進宮晚了所以才當妃子而已。所以在後宮,皇后在某些朝代,是沒有絕對統治權的,既然大家地位相差不大,那彼此之間的威脅感就非常濃厚了,一山不容二虎,即便大家都是學習三從四德的佼佼者,一樣會滅去競爭對手,故而後宮通常比普通大戶人家,要血腥的多。

 

什麼樣的女人會做妾

妻妾的地位相差如此之大,妾和奴僕無異,所以有身份地位的家庭絕對不會讓自己的女兒做妾,畢竟折辱妾,就等於折辱自己。願意做妾的,通常都是相差很多個社會等級的。

通常來說,至少也是縣級幹部以上或者大地主等地方豪強,才有納妾的可能性,如果你連奴婢都買不起,那就別談納妾的事情了,妾怎麼說也是比奴婢要高那麼一點點的。

而提供妾的階層,則非常寬泛。最大的提供源自然是貧苦人家,女兒能富貴人家做妾不失為一條晉身之路,他們是寧可去富貴人家做妾,也不願去貧苦人家做妻的,做妾的對象,通常是小官員或者大地主及大富商。

其次的提供源則是大富商大地主,他們納了很多窮人之女為妾,也生了很多美貌女兒,他們的女兒也會做妾,不過目標一定是大官員,權貴之家,目的是給自己提供關係網,聯姻別人看不上你啊。

最後的提供源是官員之女,官員之女是嚴禁做妾的,即便是最窮苦的官員之女,也不準給別人做妾,因為有辱官威,他們的女兒是寧可嫁貧苦書生為妻,也不會嫁權貴為妾的,即便是九品芝麻官的女兒要給一品權臣做妾,對方也是不敢要的。

但是有一個例外,那就是皇帝,皇帝後宮的宮女通常都是來自民間,但是能做皇帝小妾的,也就是有嬪妃稱號的,基本都是官員之女,沒有書香門第的熏陶,在後宮根本不可能出人頭地,美貌也沒用,光那些規矩就夠你學幾年的,就算你得到皇帝垂青,沒有家族力量的幫助,後宮裡連孩子都生不出來就會悄無聲息的死掉,越耀眼死的越快。

所以說,整個封建社會,除了皇帝之外,所有人的女人都免不了成為妾的悲慘命運,只不過一定是低位者為妾,高位者納妾。

 

中國自古以來就是一夫一妻制

掃個盲,古代所謂的三妻四妾,其實只是一個戲言,古書有明確的記載,所謂三妻四妾的由來,是指春秋時期,齊國某君主的一段昏話、戲言,傳說當年齊國君主立後不決,乃至朝野上下議論紛紛,後來君主戲言稱立後三人,而事未成則卒,乃至史官未知其意,言稱極貴之人妻確有三:正宮,東宮,西宮此為三妻;四妾是指:家中父母所賜和三妻貼身隨侍俾女各一人。

其實依然是一夫一妻制,後人發展出了所謂平妻,依然是妾的身份,平妻不是妻,生不入族譜,死不入祖墳,嫡子沒死完之前,平妻之子不具備家族繼承權。

中國古代,夫妻之間門當戶對,家族實力相當,而妾的家族實力遠遜於妻,妾的地位也遠低於妻,故能夠維持後院穩定,因為妻根本就沒把妾當威脅。如果家內真有二妻,家族實力也相當,必然龍爭虎鬥,不死一個不算完事,如同今天的正房斗小三。

所以中國也是一夫一妻制,如果是妾能威脅到妻的地位,那後院絕對不會那麼和平,女人的嫉妒是天性,絕對會滅了所有競爭對手的,後宮裡皇后的家族地位對付手底下的妃子沒有壓倒性優勢,所以一旦自己的手腕不夠,那麼後宮立刻就會腥風血雨,這嚴重威脅皇帝的性福以及皇子的成長安全,所以皇帝選皇后,從來不是看美貌,也不是看是否得寵,而是看她能否有手腕和威望統領後宮。

很多人說西方人文明,基督教治下幾百年前就是一夫一妻制了,中國一夫多妻很愚昧,其實不然,中國是一夫一妻多妾制,而且不是人人有妾,能娶妾的一定是達官顯貴,屬於極少數人群,其社會根源來自於巨大的等級差距和貧富差距。中國自然有妾制度,但是歐美也有偷情制度啊,歐美的權貴哪個不是偷情成風,女僕女傭吃個遍,私生子一大堆,這貌似也並不比妾制度好哪去。

 

妾制度的破滅

一夫一妻多妾制的破滅,自清末民國初開始,因為西方文化的湧入,開始全面對妾制度的討伐,妾制度從法律上被禁止了,而不是像以前那樣受法律保護。

但是階級鴻溝並沒有填平,民國依然是一個貧富差距巨大的時代,所以催生出了另一個名詞,姨太太。姨太太就是妾,只要貧富差距不消滅永遠有妾的存在,但是姨太太和正妻的差距並沒有古代那麼大,因為法律上她們是平等的,而並不是奴僕的關係。

所以正妻對付姨太太雖然依然佔據優勢,但是想和古代那樣隨便就滅了那幾乎不可能,正妻死後姨太太也有可能翻身做主人,所謂把妾扶正、填房等古代在法律上就被明文禁止的事情,這個階段都發生了。

而休妻這種事,也發生了,要知道在古代正妻除非自己作死,否則是絕對不能休的,陳世美想攀龍附鳳,死活都休不掉妻,無奈只能殺妻最後被砍頭,古代雖然男尊女卑還允許娶妾,但是對於正妻的權益保護那是相當嚴格的。

所以,既然姨太太對於正妻具有一定的威脅度了,那麼很多貴族之女,就不會嫁給那些姨太太成群的家族,貴族聯姻一定是一夫一妻,你可以外面找女人,但是絕對不會允許姨太太進門的。民國時期娶姨太太的也多是自平民暴發起來的軍閥,真正的貴族例如孫中山、蔣介石、汪精衛等都沒有任何一房姨太太。

到了現在,解放之後,徹底消滅了階級的差別,更是消滅了貧富差距,所以解放之後,妾制度徹底消聲滅跡,連變種姨太太也消失了,很簡單啊,你月入100塊,我月入80塊,你是比我強一點,但是我也沒興趣讓我女人給你當奴才。

另外,人人平等的理念普及人心,在古代不當奴才不舒服,人人都是別人的奴才,就算成了一品大員,雖然是99%人群的主子,但是依然是皇帝的奴才,在古代十幾兩銀子就能買個美貌侍女。但是到了現代,人心變了,人人平等,沒有人願意當奴才,人人都想當主人,所以更談不上當妾。

所以,當改革開放之後,新的貧富差距催生出二奶等新現象之後,也不可能演變成妾制度,畢竟雖然妾-姨太太-二奶都是貧富差距產生的結果,但是由於從古至今人人平等制度的逐漸轉變,所以妾對妻不具有任何威脅性,姨太太對妻具有中度威脅性,但是二奶對妻具有極大威脅性。

因為二奶和妻不僅法律上的平等的,他們自己內心裡也認為是平等的,一個不小心二奶就會取妻代之,這種巨大的威脅讓正妻和二奶屬於不死不休的死對頭,斷然不可能和諧共處。所以,妾制度消亡了,而且永遠不可能再現,因為人人平等是歷史發展的方向,不可能開歷史倒車。

 

結語

妻妾制度的產生是在奴隸社會和封建社會的人身依附關係的基礎上產生的,沒有奴婢和主子,就不可能有妾的產生,其根源,來自於巨大的階級分化和貧富差距。

很多女人,見到很多小三逼走正妻的新聞,再看了很多宮斗劇,就以為自己回到古代,就可以從一個卑微的宮女,憑藉姿色和智慧,成為皇后,到了大戶人家當妾甚至婢女,也能幹掉正妻自己逆襲,雖然電視劇里都是這麼寫的很激勵人心,但是實際生活中可遠遠不是這樣的,一日為妾終身為奴,妾可不是那麼好玩的事情。

很多男人,總是回到古代,靠三從四德和妻妾制度自己就能享受齊人之福了,其實不然。妾制度來自於巨大的貧富差距,娶別人的女兒當妾奴役自然很美妙,但是你自己的女兒給別人當妾呢?如果你真成為了人上之人,那任何制度下你都是屬於享受的階層,現代遠遠優於古代。我舉個簡單的例子,就算你當了皇帝,嬪妃如雲,僅僅皇宮裡的虱子和蚊子,以及沒有手機玩的痛苦,就足以讓你覺得你過的還不如當代的一個小富商……

所以,人人平等以及限制貧富分化過大的現代制度,從根源上看,是保護了99%的社會人群的幸福和性福的,是歷史進化的先進方向,至於宮斗劇和穿越文看看即可,真回到了古代,有你哭的。


【網友留言】

網友:添一足,媵妾制度中,還有個媵,地位是介於妻妾之間的,也就是你文中提到的妻子出嫁時娘家隨嫁的那個,但不是普通人,一般是正妻的妹,甚至侄女,是有機會扶正的。作用是為了聯姻關係的保險,因為古代婦女生孩子死人常有,不至於聯姻中斷。俗稱小姨子,另外有個字娣,也是指這個。可惜不少人不識娣字,給女孩子取名娣的很多。

網友:古代有身份人才可以納妾,匹夫匹婦。罵人,你個老匹夫,就是說,你真慫,女人都搞不定,
紫竹:對,古代法律明確規定,庶人不可以納妾,除非年滿40無後……所以古代中了功名的學子,第一件事就是改個號,納個妾。

網友:制度確實如此,但不是自古以來,自古以來這詞用得滿了,應該說周公建立禮法制度以來
紫竹:這個說的更精確,的確是周公建立禮法制度以來才有妾的準確定義,不過奴隸社會制度建立之後就有妾了,比如商朝就有,當然可能稱謂不叫妾,不過實質是一樣的。

 

紫竹張先生  2016-12-10

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()