電影里有血有肉的大反派,和一個高大全的角色,哪個更有魅力?

一個幾乎不在社交媒體發言的明星,和一個每天發很多自拍的明星,哪個更有魅力?

一個從不犯錯的品牌,和一個犯了錯會真誠道歉的品牌,哪個更有魅力?

發現了沒有?魅力這個事很怪,它既不等於正確,也和完美沒關係。那是什麼決定了一件東西、一個人是不是有魅力呢?

今天這本書,就來告訴你——

《魅力史》

作者:[美] 弗吉尼婭·波斯特萊爾 

 

 

 

1. 這本書開篇就提出一個觀點:魅力並不是客觀的,而是觀看者主觀的反應。有魅力並不代表人或物本身很優秀,而是它恰好滿足了觀看者不同的心理需求。

 

2. 從社會心理學的角度看,魅力這種正面感受,其實源於一種負面情緒——嫉妒。這種嫉妒並不是怨恨和敵意,而是「擁有他人有的東西」的慾望。人潛意識裡的這種嫉妒,經過社會的廣泛宣傳,會被逐漸沖淡,轉而變成一種嚮往之情,魅力也就產生了。

 

3. 有魅力的事物千千萬萬,但概括來說,它們都是滿足了人們三種心理需求。

心理需求一:逃離現實。

對於自己生活中沒有的事物,比如財富、權力、自由、冒險等,人們都會心生嚮往。

比如香檳酒,原產於法國東北部。很多人喜歡它,不僅僅因為它的口味,還因為它代表的充滿異國情調的生活方式。這種生活方式,在中國傳統文化里找不到。那一刻,你會體驗到「瞬間生活在別處」的魅力。

 

4. 心理需求二:拒絕平庸、挑戰常規。

面對現實生活,我們通常不得不做出各種妥協,以此讓自己符合社會的主流標準。但研究顯示:每個人的潛意識裡,都有「挑戰常規」「反主流」的傾向。

很多電影中的反派角色,人氣會超過正面人物,就是因為他們敢於打破規則來實現自我,契合了觀眾「敢想不敢做」的一面。

 

5. 心理需求三:神秘感。

任何事物總有我們陌生一面,我們對它了解得越少,就越會用自己的憧憬來填補這份空白。這樣一來,魅力就產生了。

為什麼墨鏡能迅速增加一個人的魅力?就是因為它一方面能隱藏眼神和情緒,另一方面又能強調眼部和臉型的輪廓。在這種隱藏和強調間的平衡,勾起了人的好奇心。

 

6. 想要打造一個魅力事物,就要切中人的這三種心理需求。一戰時,英國曾成功打造了一批極度有魅力的人——戰鬥機飛行員。

首先,政府的宣傳、獨特的生活方式,給人一種對他們生活的嚮往;其次,作為首批飛行員,他們實現了人類的飛天夢,滿足了「拒絕平庸」的心理需求;而且,飛行服、頭盔、護目鏡,又增加了他們神秘感。最終他們深受民眾喜愛,被稱為「魅力男孩」。

 

7. 明星為什麼有那麼強的吸引力?首先,他們特別善於製造神秘感——新聞、照片的內容和發布時機,都經過嚴格計劃,既拉開與粉絲的距離,又不切斷聯繫。其次,他們精準地知道觀眾想看什麼,努力營造觀眾想看的形象,觀眾會感覺一直被滿足。

 

8. 對於我們來說,可以學習明星的做法,通過神秘感營造個人魅力。比如,日常社交時,適當拉開距離,減少不必要的隱私暴露;在社交媒體中,嚴選自己發布的內容,做到少而精、言之有物;盡量減少負面的抱怨情緒和家長里短。

 

9. 還有一群特別善於經營、運用魅力的人——政治人士。他們的共同點是:用專屬的造型和特色,打造自己的個人符號。

奧巴馬競選時重點宣傳自己多元化的出身,贏得了很多在政治上「渴望不平庸」的教授、白領的支持。凱特王妃每次公開露面,妝容服飾都一絲不苟,以優雅知性聞名世界……

 

10. 從政治人士身上,你也可以學到一招:打造自己的個人符號。可以在形象上找到適合自身氣質的獨特髮型;也可以多利用行動,比如每天堅持鍛煉、每天發一段讀書筆記、每天做一頓美餐……久而久之,大家提到這件事,第一個就會想到你。

 

 

最後,與你分享書中金句:

魅力並不是客觀的,並不代表人或物本身很優秀,而是它恰好滿足了觀看者不同的心理需求。


羅輯思維 2018-09-13

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()