為什麼我們這麼熱衷競爭?

為什麼有的人平時成績好,但一到關鍵考試就發揮失常?

為什麼大多數的政客都是男人?

今天要介紹的這本書,就可以解答上面所有的疑惑——

《輸贏心理學》

作者:【美】波·布朗森  阿什利·梅里曼

 

1. 當你看到這行字時,請伸出自己的手,比較一下無名指和食指的長度。如果無名指比食指長很多,那說明你是個喜歡競爭的人;反之,則說明你天生不愛競爭。

2. 用手相判斷一個人的競爭性,這可不是偽科學,而是有科學依據的。一個人競爭性的高低,主要和體內睾酮素的分泌有關。睾酮素越多,競爭性就越強。恰巧胎兒手指的發育,受到睾酮素的影響——如果睾酮素明顯比雌性激素高,無名指就會比食指長。

3. 睾酮素的高低,直接影響一個人在競爭中的表現。運動比賽中是這樣,在腦力項目中也是如此。所以每個人睾酮素的分泌高低不同,提升競爭力的方式也不同。如果睾酮素水平高,那你就是「競賽型選手」。提高競爭力最有效的方法,就是多參加比賽。隨著比賽的積累,你的能力會越來越強。

4. 那是不是睾酮素水平低的人,天生就只能在競爭中默默無聞呢?當然不是。科學研究發現,生理因素只能用來解釋40-60%的競爭力,後天教育和文化傳統同樣作用巨大。比如,義大利的女企業家大都集中在東北部,就是因為那裡文化氛圍相對寬容,女性能以事業為重。

5. 對於睾酮素分泌水平低的人,只是意味著你很難用競賽的手段,提高競爭力。但是改善日常的環境,會給你的競爭力帶來提升。比如,進入高手如雲的環境中、多向牛人請教、時常維護自己的高手圈......

6. 不是所有的競爭都是有效的。只有勢均力敵的競爭,才會讓人變得更好。如果水平差距太大,很容易讓弱勢一方自暴自棄。從這個角度來說,老師常用的讓成績好的學生和成績差的學生坐在一起,來激勵學生的方法,效果可能並不理想。

7. 睾酮素的分泌水平,最顯著的區別,體現在兩個群體:男性和女性。因為睾酮素是一種雄性激素,所以男性的睾酮素水平普遍要更高。所以相比於女性,男性普遍更喜歡競爭。這就是人們常說「男人是一種競爭性動物」的原因。

8. 為什麼政客中女性佔比很少?既不是因為女性水平低,也不是性別歧視,而是因為和男性相比,女性的競爭意願相對較弱。統計發現,當競爭壓力較大,選舉成功率較低時,女性會選擇主動退出;而天性喜歡競爭的男性則不會放棄。所以最後當選的,大都是男人。

9. 另一種影響人競爭表現的物質是——多巴胺。面對競爭,適當的多巴胺能讓你興奮、狀態更好;但如果多巴胺太多,又會讓人興奮過頭。而負責清理多餘的多巴胺的,是兩種酶:快酶和慢酶。快酶清理的速度非常快,慢酶的速度就慢得多。

大多數人同時擁有這兩種酶,但也有一小部分人只有其中一種。很多人一到關鍵競爭就過度緊張、發揮失常,和心理素質關係不大,而是因為他們只有慢酶,不能快速把體內多餘的多巴胺清理掉。

10. 對於一到關鍵比賽就過度緊張的人,如果不得不參與競賽,最好學會提前給自己心理暗示:我緊張不是因為沒準備好,也不是因為水平低,純粹是生理因素。意識到了這點,就能在競賽前做到放鬆自我,比如與朋友聚會、放空冥想等。

最後,與你分享書中的金句:

一個人競爭性的高低,主要和體內睾酮素的分泌有關。睾酮素越多,競爭性就越強。

 

【精彩留言】告訴你們個小秘密,從手心面看食指比無名指長,你再從手背看看試試

 

羅輯思維 2018-09

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()