日常生活中,「中年」是一個被長期污名化了的詞。

提到中年,人們最先想到的往往是油膩、危機……這些負面印象,連九零後都開始拿「中年危機」調侃自己。

但事實上,這些都不是中年的真相。

今天,我們一起來為「中年」正個名——

《中年的意義》

作者:【英】大衛·班布里基

 

1. 看到書名「中年的意義」,是不是覺得這是一本教你看透人生、學會生活的雞湯書?如果這樣想,你就錯了。事實上,這本書非常「硬」——作者融合了人類學、生物學、神經科學等學科,提出了一個新穎的結論:中年,是人類數百萬年演化出的完美禮物,具有無可替代的地位。

2. 說中年,咱得先明確「中年」的定義。以往我們習慣於用年齡段來劃分,處於某個年齡段之間,就是中年。這樣很便捷,但並不科學。從生物學的角度來說,中年是介於活力旺盛的青年,和迅速衰落的老年中間的一段穩定時期。不同的人,中年來臨的時間也不一樣。

3. 告訴你個大多數人不知道的事實:只有人有中年,動物是沒有中年的。大多數物種在發育成熟、繁衍後,會快速衰老死亡。唯有人類,在度過生育力的巔峰之後,還有相對穩定的二十多年,之後才進入老年。

4. 你可能要問了:人類為啥要有中年呢?生物學家從進化論的角度,給出了解釋:人類保留中年,是為了更好地教育子女,從而讓物種延續。青春期是人類大腦發育最重要的時期,只有父母處於穩定的中年狀態,才能更好地將自己積累的知識、經驗傳遞給後代。也只有這樣,子女才能快速學會各種技能,大大提高生存能力。

5. 進入中年後,我們身體的變化,比如皮膚鬆弛、白髮脫髮、身材易走形……都是進化選擇的結果。從生物學的角度來說,濃密的頭髮、緊緻的皮膚、優美的形體,能幫年輕人吸引異性、完成繁衍。而對於中年人來說,他們大概率上已經結婚生子,這些特徵就沒有了多大的意義。為了節約能量,人體就把這些「沒用」的特徵犧牲掉了。

6. 很多人認為「中年後身體一天不如一天」,其實不完全對。人的一生都是一邊發育、一邊衰老,並不存在一個「開始衰老」的時間點。進入中年後,身體削減了青年時過剩的能量,所以人們會有一種不如從前的感覺。但事實上,中年的身體狀況非常穩定,離真正的衰老還很遠。

7. 除了身體的變化,中年最大的意義,在於它是人腦認知能力的黃金時期。人類認知能力的發展,就像一個小山丘,20歲開始上升,40歲左右達到頂峰,直到老年才開始下滑。工作生活中,中層領導以上往往以中年人居多,除去資歷的原因,中年人的認知能力確實強於年輕人。

8. 中年人的反應速度,確實比不上年輕人,但認知能力不只反應速度這一個維度。人是團結協作的動物,不論是遠古狩獵,還是管理一家現代公司,除了快速獲取信息,決定事情能否做成的,還要看經驗、技術和計劃,這恰恰是中年人勝過年輕人的地方。

9. 為啥人到中年經常會變得保守、頑固?也是進化的結果。人類的大部分行為,比如做大膽的決定、與陌生人社交、學習各種技能,本質上都是在用時間換信息和資源。而對於已經擁有了一定資源的中年人來說,信息和資源變得不那麼稀缺,時間反而更寶貴。所以,中年人會傾向於花更多時間維持現狀,維護與配偶、家人、老朋友的關係,對待搬家、工作、婚姻也會更謹慎。

10. 中年人擁有極強的抗壓能力。不得不承認,中年人要面對家庭、工作和社會的多重壓力。但你發現了嗎?所有人都在說中年危機,但事實上,絕少有人會被擊垮。換個角度,這些問題如果放在年輕人身上,會很容易被暴擊,難以恢復;但中年人憑藉人生經驗的指導,往往能不錯地調節自我。

11. 進入人生的下半場,人生大局基本確定,很多人會不自主地放鬆對自己的要求,在外表、言行上都變得不修邊幅,這就是我們常說的「油膩」。但看完這本書,我們就會明白:真正讓人變油膩的,不是身體的衰老,而是隨意的生活態度。從這個角度來說,個人形象管理,在中年階段更加重要。

12. 看完這些,相信你已經找到了書名說的「中年的意義」:中年不是衰落的開始,而是人生的巔峰狀態。無論中年是即將、已經到來還是已經離去,我們都有時間和能力,重整未來的人生。

 

最後,與你分享書中的金句:

中年是人類數百萬年演化出的完美禮物,它不是衰落的開始,而恰恰是人生的巔峰。

 

羅輯思維 2018-10-20

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()