基因的力量有多麼可怕?

有這麼一句話,叫人人生而平等,這句話用於人權方面是正確的,但是很多人把這句話錯誤的應用到了基因和天賦身上,認為大家真的是完全平等的。

但是實際上,基因的力量是非常可怕的,可怕到你目瞪口呆,雖然大家都是人類,基因幾乎是完全一樣的,但是有時候億分之一的區別,就會導致能力的巨大差異。

小時候,老師教育我們說笨鳥先飛,大器晚成,告訴大家天賦不重要,努力很重要,但是實際結果告訴我們,天賦很重要,1%的天賦有時候重要性不亞於99%的汗水。

怎麼證明呢,其實很難證明,不然這個話題也不會爭吵數十年。因為智力和天賦這東西是看不見摸不著的,愛因斯坦做出了很大成就,但是那未必一定是大腦聰明啊,也許就是特別努力並且特別幸運呢。

最關鍵的是,你說我笨?我還說你笨呢。你拿得出你聰明的證據嗎?智力測驗得高分就一定代表你聰明了?未必吧。智力高的人成績就一定好了,也未必把。成績好的人工作成就就一定高了,也未必吧。

那麼,怎麼證明你所謂的「天賦」,大家都是人,差不多的。對於別人的成功,很多人連他們的努力都不願意承認,直接歸結為運氣好……

但是實際上,人和人的基因導致的天賦差距之大,難以形容,但是智力是看不見摸不著的,姚明劉翔這樣的體能差距也並不能說明什麼問題,我今天採用另外一種辦法,來說明基因的力量。

我們都知道,現在中國人吃的豬肉和雞肉,都是千挑萬選的良種,被國人形象的稱之為肉豬和肉雞,他們其實和中國本土的原種有著極其巨大的差異,這個差異主要體現在料肉比上。

料肉比是什麼意思呢,就是說,豬每長一斤肉,需要吃掉多少斤飼料,這個比值,就叫料肉比。

很多人幻想未來世界裡,人類發明的高科技,能夠以能量直接人工合成肉類,不經過牲畜再轉化一次造成能量損失,增大人類的能量利用率。這個想法很好,但是你覺得這個能量轉化率應該達到多少呢?

首先,一斤肉比一斤豬飼料富含的能量肯定是要多的,而且是要多很多,豬飼料的能量密度連大米都比不上,裡面都是一些人類不願意吃的農副邊角料,所以一斤豬飼料用再神奇的機器,它也不可能轉化成一斤豬肉,這個能量轉化率突破100%的科學極限了。

所以,一斤豬肉,哪怕用未來的實驗室直接能量轉化,怎麼地也得1.5斤豬飼料吧,這估計是未來人類可以做到的科技極限了。

但是現代科技選育出的良種豬,你們知道料肉比是多少嘛?3比1,根據《中國生豬養殖成本與收益分析報告(2004-2008)》,中國生豬養殖平均長一公斤肉,大概需要3~3.2公斤的豬飼料,從仔豬到肥豬出欄,只需要4~5個月。

而現階段,有些特別優異的良種,和生產控制能力特彆強的大型養殖場,其料肉比已經達到可怕的2.4到2.8之間。

換句話說,2.8斤豬飼料進去,1斤豬肉出來,這活脫脫的就是一個產肉機器。自從中國引入豬肉良種後,豬肉的生產成本一路下跌,現在大家都吃得起肉,不僅僅有改革後生活富裕的原因,也有肉豬良種技術大突破的因素在裡面。

那還有沒有更高的料肉比呢,還真有,那就是肉雞和肉鴨,他們的料肉比可以低到1.8~2之間。一般來說,肉豬出欄需要150天,出欄體重大概100公斤左右,料肉比能控制在3以內。而肉雞隻需要45天就可以出欄,長到2.5公斤左右,料肉比在1.8~2之間。

肉牛的料肉比就恐怖了,美國大概是6比1,中國則是8.5比1。同樣的飼料成本能換來2斤多豬肉,但是只能換來一斤牛肉。那還有沒有更高的料肉比呢,有,那就是羊,羊的料肉比大概是10比1,如果不吃飼料改吃草,那料肉比會高達30比1。

所以,雞肉比豬肉便宜,豬肉比牛肉便宜,牛肉比羊肉便宜,這根本就不是口感和味道決定的,完全是因為料肉比決定的。所以2018年,大家可以考慮多吃點雞肉,它的料肉比只有魚能比得上。

所以,豬和豬是不同的,不同的豬,在同樣的生存條件下,所能生產出來的肉的數量差異是非常巨大的,那是一倍甚至幾倍的差距,經過人類一代代的選育,野豬已經被人類改造成了產肉機器,產肉效率誇張到了極致。

在這樣的條件和背景下,基因的重要性和引發的結果差異被完整的呈現在了桌面上,現代人類的數量已經高達60億,其中必然有某些人類,產肉效率數倍於常人,也必然有某些人類,智商成就數倍於常人。只不過是因為人類沒有刻意選育,導致這些異常的基因很快被人類基因庫給同化掉而已。

今天我寫這麼多字,是為了論證為什麼有人特別聰明,成就特別大么?並不是,我今天寫這麼多只是為了告訴你,真的有人喝涼水都長肉,同樣的食物吃進肚子里,別人只長半斤肉,你能長一斤甚至二斤出來……

別沮喪,你的存在,為人類基因庫的多樣性,做出了重大的貢獻!

 

《網友留言》
分子生物學專業的表示看到紫大發這麼一篇還挺詫異的,同時還隱隱有一種被翻牌子的欣快感。也幫忙科普一下,基因決定了一個人的天賦即發展的上限,然後後天努力程度決定了人的下限,但後天努力程度同時也是由基因決定所以一個人的能力有95%在受精卵形成的一瞬間已經定下來了。

 

2018-10 紫竹張先生

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()