前篇文章談到了彰化《不二坊》的蛋黃酥,因好吃而全台火爆,事實上,全台做蛋黃酥的商家極多,但很難有一間像《不二坊》這樣火爆(昨天去鹿港試了《新口味》,覺得不輸《不二坊》唷),而我認為這原因,就在於【1%一技之長】。

不二坊才是霸主啊~~
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再深入這話題前,我認為探討吳寶春更能說明這現象,事實上,最近我剛到七期買了吳寶春的麵包,發現在前次的失言風波後,他的生意似乎完全不受影響,而這背後的原因頗值深思。

其實我不是個迷信「名氣」的人,所以很多台中的老店,我都認為言過其實,像是第二市場的《李×魯肉飯》,我認為實在是很普通,但它在老台中人的心中評價很高。又例如《香×禮坊》的蛋黃酥,被台中人評為第一名,但它的水平差彰化《不二坊》不是一個檔次。

也因為養成了習慣,所以第一次帶到七期《吳寶春台中旗艦店》買麵包時,我並不會抱太大期望,但接連吃了它的「酒釀桂圓麵包」「德國布丁」與「小蔥吐司」後,我整個拜服。

「酒釀桂圓麵包」因為是吳寶春在2008年拿下冠軍的產品,我雖然覺得好吃(濕軟度夠、香氣層次夠),但沒有對比的對象,這裡就跳過了,因為我認為所謂的高低,一定是立基於比較。

「德國布丁」各麵包店做出來都不會太難吃,目前我吃過較佳的是《馥漫》的,但當昨天吃到吳寶春的德國布丁時,我發現那香氣的層次與留在口裡的甜味,真不是《馥漫》所能比擬的。

另一款是「小蔥吐司」,在台中,做這款麵包最出名的是大英西二街的《羅芙麵包坊》,當然羅芙的已很不錯,但始終沒有讓我想花半小時再排隊買第二次。而在吃了《吳寶春》的小蔥吐司後,我才驚嘆它的水平:蔥花的香氣清新、包體綿密已近蛋糕,濕潤度又維持的極好。

別忘了,《羅芙麵包坊》它的主打就是「青蔥麵包」,而《吳寶春》的「小蔥吐司」並非主打,以非主打處理掉主打,可見其功力之高。

世界冠軍,名不虛傳。(註:這裡說明一件事,世界冠軍有客觀的標準,所以評價是可信的。而各地的美食,被當地人摻雜了太多情感,評價常不客觀,可信度也就降低了)

不過這並非我這篇文章想談的,我要談的,是『1%的一技之長』。

什麼是『1%的一技之長』呢?那就是我發現在吃美食的過程中,很多老店都做得很不錯,但與第一名就是差那1%,以「青蔥麵包」來說,《羅芙麵包坊》絕對有到90分,它的水準也不會差吳寶春太多,但很可惜地,吳寶春才是那最頂尖的1%,而這1%對消費者才是最重要的,同時也是利潤上最重要的。

因為這1%,吳寶春的訂價可以拉高很多,以它店內的麵包來說,同款商品的售價至少較其它麵包店高了50-100%,而扣除成本後,利潤絕對不會只高50-100%,而是高了200%以上。

這件事也告訴我們,老一輩所謂的『一技之長』,在這年代已不重要了,因為當大家都會做麵包時,你那一技之長也頂多賺個勞力錢,真正值錢的,是那『1%的一技之長』,也就是說,同樣是做麵包,能賺大錢的只有那前面的1%(同理可推至其它產業,如修車、剪髮、律師、醫生……),而彰化的《不二坊》蛋黃酥,也是一個極佳的例子。

以《吳寶春台中旗艦店》來說,我在台中這麼多年,第一次看到賣這麼貴,人潮還誇張暴量的麵包店。我自己預估,全台的吳寶春麵包店為他所賺的淨利,每年至少千萬,甚至破億,而這已超過了許多上櫃公司。

在這營業額背後,其實更激勵人心的,是吳寶春的個人故事,他以一個屌絲的身份,憑著過人的一技之長,最後竟能在鬼島的剝削制度中,為自己闖出一片天,所以超級強者,即使在剝削制度甚行的鬼島,也能把地獄變天堂吧!

所以,最重要的,不是一技之長,而是最前面的『1%的一技之長』,任何有志技術者,都應努力攫取這1%,因為只有這1%才能獲得最超額的豐美利潤啊~~

井町的呆伯特秘訣
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(本文原寫於 2018-10-06)

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