台灣近10年有個慢慢顯現的趨勢,那就是關心左派議題卻無啥工作經驗的年輕人大量參選,但他們最後卻有可能為台灣帶來很大的災難,這是我認為將來在觀察台灣政治時,特別要留意的地方。

在談這話題之前,我們先定義一下『白左』是什麼。白左這個詞來自於中國,指的是那些天真的西方人,他們受過良好教育,卻鮮有社會實務,他們覺得自己是救世主,為了滿足自己的道德優越感而提倡和平與道德,而且通常支持廢死。

聽起來很熟悉嗎?沒錯,你會發現台灣新一代的年輕候選人,幾乎都是白左思想,我沒有稱這群年輕人為『黃左(黃種人的左派)』的原因,在於台灣這群受過高學歷教育的候選人,其實沒有什麼自己的想法,基本只是照抄西方那一套。

例如以『廢死』這個話題來說,這些白左辯才無礙,似乎很有自己的想法,但其實這些內涵,都是來自西方的論述,基本上你只要花些時間讀些資料,要講出類似有深度的內容並不困難。

相反地,當這些白左要談真正的民生議題時,你會發現都談得很抽象,甚至不知所措,他們很難告訴你真正的民生痛點:為何仍有如此多勞工不受勞基法保障?健保費都由上班族負擔是否公平?房價所得比在世界前三時政策如何改變?生育率全球最低時要如何解決?

然而,真正的獨立思考,並不是照抄西方的論述,而是來自於你在不同的環境中,都能提出令人信服的解決方案,但你會發現,這些白左除了在左派議題極為活躍外,在民生議題上卻表現得蒼白無力。

舉個例子,像這幾天的台鐵普悠瑪事件,真正有找到痛點的是黃國昌,他迅速地在第一時間揭發弊案,從而改善了整個系統,讓人民的生命在未來能獲得保障。

但其它的白左候選人,學歷雖然很高,見識卻低得可憐(高學歷不代表有見識啊~),他們看到普拉瑪事故時,只能講出『大家集氣祈福,一起來捐血』之類的無力呻吟。

尼瑪,你也幫幫忙,這種話留給宗教團體或大學生說就好了,民意代表應該做的,是查弊案、解決系統問題才對,『向天禱告』,難道是人民期待你去做的嗎?

尤有甚者,我感覺這些白左在陳述政策時,還是有挑過議題的,例如同樣是左派議題,『環境保護、碳排放限制』其實是很重要的,這也是與民生較為相關的左派議題,尤其是當這幾年台灣的空氣是愈來愈糟時。

令人意外的是,這個與民生最相關的左派議題,台灣的這些年輕白左反而不談,我的猜測是,談環境議題等於捅了執政黨的馬蜂窩,不然漏掉這麼重要的左派議題實在是不可思議。

於是你會發現,這些白左是『論廢死口才一流,談民生百無一能』。

 

《時×力量》或許沒有你想像的那麼好

事實上,在我個人觀察中,《時×力量》就是個充滿了白左的政黨,唯一的例外是黃國昌。

黃國昌重視民生,關心弊案,很少談左派議題,相反地,時代力量剩餘的候選人,給人的感覺是不知民間疾苦,整天談左派議題,但對民生議題所知甚少。

以這次選舉來說,《時×力量》的台中市參選人許×甯這次提的政見就是圍繞在「東京奧運正名」「婚姻平權」……之類的左派議題,我就覺得很奇怪,這難道會是台中市民目前最需要的嗎?

別誤會我,我對統獨沒有特定立場,也認同同志應有其權利,只是覺得,在大多數人希望二岸維持現狀,而台灣已經是亞太區同志權利最佳典範時,此時這種左派議題還會是我們的重點嗎?

我的意思是,西方的那一套,能暫停一下嗎?我們是不是該將重心放在更多的市政,與弱勢群體的身上?能不能針對台中人要的民生議題,提出令人信服的解決之道?

真正的民生議題不討論,整天搞這些虛的,那你說台灣未來會有希望嗎?

許×甯不是個案唷,目前多數台灣的年輕候選人都是這副德行:高學歷、沒太多工作經驗、不了解民間疾苦。

比這更糟糕的是,台灣中產對這些年輕候選人抱了太大期望,我周圍不少朋友就對這類年輕候選人很認同,以為他們能針對民生議題做出改革,以為他們每個都是黃國昌。

但我必須這麼說,這些年輕候選人別說比不上黃國昌,可能他們全部加起來所搞的民生議案,都還沒有黃國昌一人的1/10。

而與台灣多數中產看法不同的是,我認為台灣將來是會有愈來愈多的白左,而不是黃國昌,事實上,黃國昌雖貴為時力的主席,但他已經被時代劫持了,而不是他在引領時力,這是與一般人所認知最大的不同。

很多人誤以為,黨魁就會指引政黨的方向,但這是錯誤的,更真實的狀況是,黨魁是被下面的黨意所劫持,所以一戰時德皇威廉二世服膺軍隊集團的壓力而開打,二戰時,裕仁天皇即使仍有疑慮,也被下面的軍閥集團逼迫開戰。

所以,當你看《時×力量》的提名,會發現可能不是按黃國昌的意思,而是按主流青年左派的意思,否則的話,新的候選人應類似黃國昌關心民生,而不是整天做白左的空泛論述。事實上,這種偏左的態度,也已出現在時代力量的政策與候選人的提名上。

好了,行筆至此,峰仔想說的是,台灣正慢慢湧現一股新白左力量,它的人數眾多且慢慢成為主流,更糟糕的是,它還以清新的形象,矇騙了眾多的中產階級。

結論是,新白左之亂,正悄悄地席捲台灣,而你我都將為他們那不切實際的道德感,付出巨大代價。

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()