谷歌較臉書的效度高

在生活中找餐廳,我喜歡用臉書與谷歌,先看完評分與評價後再去用餐,但時間久了,我發現使用谷歌的效度更好。讓我們看一下在找餐廳時,二者各需要幾個步驟:

《臉書》1輸入「西堤牛排」 → 2點選你要的分店 → 3看評價

《谷歌》1輸入「西堤牛排」 → 2點選你要的分店 → 3看評價

表面上,這二者都需要三個步驟,但實際上《臉書》的搜尋會有些問題。

首先,在輸入「西堤牛排」時,谷歌是以離你最近的西堤來顯現,但臉書沒有辦法按距離來顯現,你必須輸入更確定的店名,例如「西堤牛排-文心店」,但如果你不知它的分店名,那就會很麻煩。

其次,現在臉書給予商家可以關掉評價的功能,所以有些商家你是看不到評價的(這些商家會關掉評價的原因,通常是因為評價太差),這時你就必須回頭去找谷歌的評價。

最後,一般商家會很用心地經營臉書,但若你細看內容,會發現它的好評價可能是叫員工或親友灌出來的,如此的話,它的評價就比較容易失真。

舉個例子,以台中的《牧島燒肉老虎城店》來說,臉書的評分是4.1分,但在谷歌的評分卻只有3.1分,依我的經驗,此時你一定要相信評分低的那個,因為這商家的臉書可能有灌水。

一般而言,有愈來愈多的商家都會同時經營臉書與谷歌,但也有不少商家會只單獨經營臉書,這種狀況下,你會發現不然就是二者的分數都高;不然就是臉書分數高,谷歌分數低。但在我的經驗中,你絕不會看到臉書分數低,谷歌分數高的狀況,也就是商家只經營谷歌而未經營臉書。

簡言之,若要看評分,那麼谷歌的評分更有效度。

此外,用臉書找評價的話,常常一登入就看到其它朋友的按讚,或是感興趣的文章,如此就很容易分心而連到其它地方,最後反而擔誤了找餐廳的時間。

綜合下來,我認為谷歌的效度遠高於臉書,所以我在找餐廳時,通常只看谷歌而不看臉書,這點也在提醒商家,二者的經營都重要,因為像我這樣的消費者應是愈來愈多的。

 

高評分不代表生意好,WHY?

一般而言,《谷歌》的高評分都沒太大問題,我吃完後感覺也與評分大致相同(還是偶有踩雷,但機率很低),奇怪的是,為何有些餐廳的評分明明很高,我吃了也很滿意,但它的生意就不好?相反地,有些餐廳高評分,生意卻是門庭若市?

高評分生意好是正常的,所以真正困惑我的,是高評分卻生意不好的商家,這倒底是為什麼呢?我想了很久。(說明一下,這些高評分的餐廳,我自己也很滿意它的產品與服務,所以它的評分是真實的)

經過長久的觀察,我發現是答案就在於『價格』,更準確地說,是消費者『認知的心理價格』。

什麼意思呢?那就是你這產品如果本來消費者認為你就是高價的,而你又獲得高評分,那你的生意就會很好,例如台中的《屋馬燒肉》,消費者不會認為它是便宜的(人均高達1000-2000元),而當它的評分高達4.3分時,那它的生意就會好到不行。

但另一間牛肉麵店叫《怒騾子牛肉麵》,它的評分高到4.6分,在我所知的台中牛肉麵店,幾乎很少看到如此高分的牛肉麵店,其實吃完後我也覺得很不錯,但若你到這間餐廳吃,會發現生意還蠻平淡的,完全無法與屋馬燒肉的瘋狂相比。

原因就在於,它的牛肉麵價格偏高,例如它的牛筋麵要200元,而清燉牛肉麵要150元,台北人可能看這價格覺得不貴,但對台中人來說,牛肉麵超過120元就算貴了,而這就是它生意平淡的原因。

結論是,高評分不代表好生意,有時還要看這類產品在消費者『心中的價格區間』,牛肉麵再如何好吃,多數消費者都不會認為它應是高價的。

 

 

《丸作》覆滅記

『很漂亮的珍珠奶茶』是什麼?它還是珍珠奶茶!

談到這件事,就不能談一下三年前曾經風靡台中的《丸作食茶》,這間店強調珍珠在現場製作,店內也擺了一台製作珍珠的機器,而且它的珍珠還很漂亮,有「粉紫」「粉黃」「粉紅」……加上華麗的裝修與日式包裝,馬上在台中刮起了一陣旋風,並吸引了一堆加盟詢問。連結:台中新開幕飲料店,丸作食茶美村店

在這場旋風下,我也趁它某次沒有太多人排隊時,與朋友買了杯來喝,珍珠奶茶確實好喝,但我跟朋友K說:「這間不會太久了。」

朋友K很驚訝地問:「為什麼這麼說?」

峰仔:「你還會再來買第二次嗎?」

朋友K:「不會。」

峰仔:「為什麼?」

朋友K:「太貴了!」

峰仔:「你自己都說出答案了。」

是的,這間奶茶店的體驗再好,我覺得貴個10-20元就倒頂了,但它貴到了一倍就實在嚇人,以它的『丸三珍珠鮮奶』來說,一杯要賣90元,幾乎是《50嵐》同類產品的一倍。

這也就是我開頭所說的:「『很漂亮的珍珠奶茶』是什麼?它還是珍珠奶茶!」

對於消費者來說,珍珠奶茶的心理價位就在那了,你很難因為一些改變而突破這心理價位(春水堂不一樣啊,它是賣聚餐的情境,我們去春水堂是為了朋友相聚,不是為了喝它的珍珠奶茶)。

果不其然,《丸作美村店》暴量所帶來的開店風潮,在消費者的新鮮感褪掉後,接下來不到一年裡,台中所有的《丸作》全‧部‧倒‧光!(約有4-6間吧!我印象中)

這實在是很慘的一件事,因為通常加盟一間奶茶店要花300萬,但加盟《丸作》卻要投500萬,也就是說,當初只看到《丸作美村店》生意好而投資的加盟主,在一年內就賠光了所有投資。

我的意思是,如果再多些觀察,或許能避掉這個錯誤,在商業中,我個人的心得,有時候不是求取成功,而是先規避掉風險,風險避掉多了,勝率就會慢慢提高了。

當然,今天文章的主要用意,倒不是說谷歌比臉書還好用(但也很重要,因為會幫你省時),而是在說,在消費者的認知中,其實不同類型的產品都有一個心理價位,若大幅度突破了這個心理價位,即使它短期內生意極佳,你也要相當小心。

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()