46441185_288959261739432_5967218331730575360_o.jpg

有一種書,是你一直希望有人寫,但它不存在,而出現後,你就迫不及待地買來看,例如這本《台灣史上最有梗的台灣史》。

正如作者所說,六年級生對台灣史的知識幾乎為零,我國高中的歷史課本,只讀到不知真假的夷州,接著鄭成功把荷蘭人趕跑,然後施琅收復台灣,甲午戰爭清朝割台……

但歷史一如任人打扮的小丑,這樣的歷史課本是國民黨設計過的(現在的學校的台灣史也是設計過的),所以很多資訊並不是那麼客觀,例如我這輩讀歷史的話,會很仇恨日本,卻不知台灣的近代化主要完成日本之手,又例如我要到大學後,才知道台灣史上最大屠殺是二二八事件……

生於台灣,當然對台灣史會有濃厚的興趣,但當我想去了解這塊土地的歷史時,我發現很難得知,舉例來說,我讀大學時已經解嚴,雖然要找這些資料都可以,但它卻分散於各處,而那年代也還沒有 google,所以我一直覺得不知比較完整的台灣史是個很大的缺憾。

而前不久,湊巧看到 Youtuber 囧星人對這本書的介紹,我發現這不就是一直期待的那本書嗎?到書局翻翻確認內容有料後,隨即買下(我買書前習慣到書局再確認內容,不是怕花錢,而是怕花時間讀了不好的書)。

 

有結構的知識

我認為,知識的『結構』很重要,也就是骨架,因為一旦骨架建立後,你之後在萃取這方面的知識才會快速,也更容易提鍊出自己的想法。

舉例來說,我早年讀行銷很困擾,一下談廣告,一下談促銷,一下談媒體,一下談通路,一下又談定位……每種都不一樣,但都是在談行銷,我常常讀了一個新的行銷觀點,就要去思考它屬於行銷的那個部份,花時間又困擾。

但後來我讀了 Kotler 的《行銷學》後,整個架構建立了,現在讀行銷的任何知識,無論它是那一方面,我都能迅速歸納到我腦中的行銷知識裡,並與原來的知識碰撞而產生自己的觀點,而這就是『架構』的重要。

相同地,這本書對於台灣史的架構非常重要,它從台灣5萬年前的長濱文化談起,一直到17世紀的荷西時期、明鄭時期、清朝、日據時代……把各時代的大事件都一一交待,來不及交待的,它就在文末附上關鍵字,讓你可以自己去搜索(例如台灣最早的王朝是大肚王朝,書中沒有介紹,但有標籤)。

除了結構的知識外,本書給我的另一幫助,就是解決了以前我所困惑的事。例如台南是台灣最早發展起來的城市,早年也有『一府二鹿三艋舺』之美譽,但為何最後台北會成為首都?這件事我一直想不通,後來書中談到,是因為台灣三寶(茶葉、蔗糖、樟腦)必須由淡水港、基隆港出口,貿易量超越了南部,於是台北才慢慢取代了台南。

總之,從這本書中,我獲益許多。

但它還是有些缺點,因為雖然有284頁,但台灣的出版社通常會把字變很大,然後頁面的各邊界空白很多,有時再附上一些無關緊要的插圖,最後就是書看來不薄,但內容卻少了很多,你若對比一下國外作者寫的翻譯書,就會知道台灣出版社真是很不長進。

更無奈的是,本書作者為了讓書讀來有趣,加了不少自以為幽默的『梗』,如此常打斷了閱讀的流暢性。峰仔自覺還算蠻能欣賞幽默的人,但作者的梗真是有些難笑,佔去的篇幅也不少,讓我不禁感嘆,如果能把這些無趣的內文,拿來寫他認為還很多沒寫到的台灣史,那本書的價值應會更好。

所以這本書很可惜的就是,在284的頁數中,明明可以寫很多,但它寫的少了許多,大大折損了它的價值,不然我覺得以作者對台灣史的知識含量,好好寫的話,本書並不輸任何一部有料的外國歷史書籍。

最後,還是推一下這本書,特別是它所提供的台灣史架構是十分清晰的,這很有助你在讀台灣史時的知識吸收。

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()