我猜,你現在一定是在想著反駁標題。

別著急,咱先看一組數據:

4歲的孩子,已經會有預謀地說謊;每人每天至少說謊1.5次;在陌生環境中,人們每10分鐘就會說一句謊話……

看到了吧,謊言這個事兒,比我們想像地要複雜得多。

都知道要誠實,為啥謊言還是如此普遍呢?謊言就真的沒有任何價值嗎?

今天這本書,就帶你從另一個維度,重新審視一下說謊這件事——

 

《說謊心理學》

作者:【英】伊恩·萊斯利

 

 

 

1. 要解讀「說謊」這個現象,我們得先搞懂啥叫說謊。很簡單,只要沒有直截了當指出心中相信的真相,說了違心的話,那就是在說謊。所以,不管是故意的欺騙,還是迫不得已的掩飾、善意的謊言,雖然目的不同,但本質上,我們都是在說謊。

2. 過去我們覺得,說謊代表人品不行,但事實上,說謊是人的本能,誠實才是需要學習的。在長期的演化過程中,為了生存人類不得不學會欺騙。比如,利用環境隱藏自己,給獵物沒有危險的假象;偽裝自己的真實意圖,以獲得同伴的支持……隨著語言的誕生,人類有了欺騙的高級武器——說謊。會說謊的人,便能通過欺騙獲得更多資源,提高生存概率。

3. 這可不是一家之言。著名的歷史學家赫拉利在《今日簡史》中,也提到了類似的觀點:共同想像,也就是胡說八道的能力,是人類能夠大規模協作,戰勝其他物種的重要原因。共同想像,這可不就是說謊嗎?

4. 在我們的日常生活中,謊言可謂無處不在。各種炫酷的科幻電影、情節虛構的小說、視覺誇張的廣告、光怪陸離的魔術……本質上都在騙人,但因為知道它們是「謊言」,我們反而並不反感,甚至還心甘情願地被它們欺騙。越是不可思議、超越現實,反而越讓人全情投入、大呼過癮。

5. 除了「自願」被騙,我們還經常自己欺騙自己。最常見的自我欺騙,是「正向錯覺」,也就是自我感覺良好。研究發現:大部分人都會高估自己的外貌、能力,並且深信自己與眾不同。回想一下:照鏡子時,自己是不是常常感嘆「我長得不錯哎」?適當的正向錯覺,能激發潛能;但如果「膨脹」過頭,可就要吃大虧了。

6. 我們還會利用謊言來避免認知失調,維持良好的心理感覺。當現實情況與我們的想法相矛盾時,就會產生認知失調,給人帶來不舒服的心理體驗。為了避免這種難受的感覺,人們就會對自己說謊,想辦法為自己開脫。比如,很多抽煙的人,明知道吸煙有害,還是會欺騙自己,「抽煙危害沒那麼大」「抽煙能激發靈感」……

7. 從社會層面看,謊言甚至能成為一個正向的「產業」。比如醫療行業的「安慰劑效應」,每個醫療工作者都知道它是個謊言,但不妨礙它真實的作用。舉個例子:乳房內動脈結紮手術,一直是治療心絞痛的標準療法。但實驗發現,71%接受假手術的患者有明顯好轉,而真正接受這項手術的好轉率只有67%。所以說,這項手術本身用處不大,是安慰劑效應讓患者病情好轉了。

 


8. 生活中如何識別謊言呢?目前來看,大致有兩個方法:① 鎖定說話人的面部表情。表情很難偽裝,再高明的說謊者,也不可能在面部表情上,做到和說真話時一模一樣。正因如此,才有了各種微表情解讀術。

② 注意說話人說的話。謊言需要認知、情緒和社交能力的密切配合,很容易在語言上露出破綻。揭穿謊言最好的方法,不是讓撒謊的人閉嘴,而是讓他們多說。

9. 既然謊言無處不在,是不是要我們選擇不相信他人呢?恰恰相反。和我們日常認知不同,心理學實驗顯示:總是懷疑別人的人,反而比願意信任別人的人更容易受騙。

那些願意相信別人的人,因為更願意參與陌生人協作,難免會有被欺騙的時候。但這個過程,恰恰鍛煉了他們識別謊言的能力。而那些不願意相信別人的人,因為不願意與人互動,缺乏洞察別人意圖的能力,一旦遇到騙子,很容易就會上當。

 

10. 博弈論能很好地解釋這個問題。如果是單次博弈,謊言確實是更有效的。一鎚子買賣,騙一次就跑,能給自己帶來很多好處。而如果是多次博弈,謊言就玩不轉了。長期來看,說謊的害處要大得多。我們日常與人相處,基本都是長期的「多次博弈」的過程,因此,誠實,才是最優的人生策略。

11. 最後讓我們記住一點:說謊是人的本能,所以它在生活中如此普遍。但是,本能未必代表應該,更不等於正確。沒有人喜歡一個騙子。最優的人生策略,仍是誠實。因為,沒有什麼道路通往真誠,因為真誠本身就是道路。

 

最後,與你分享書中的金句:

如果是單次博弈,謊言確實更加有效;但在多次博弈的狀況下,誠實才是最優的人生策略。

 

 

羅輯思維 2018-11

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()