在選前,我原以為柯P會以壓倒性的優勢勝選,畢竟他有極清廉的團隊與極佳的施政,而且還有極高的施政滿意度。

包括我在內,很多人覺得柯P挾帶如此高的施政滿意度,怎麼可能會選不上?事實上,正常狀況下,高施政滿意度確實會連任,但還是偶有例外,例如1996年,當時仍很清廉的陳水扁也是挾帶著超高施政滿意度而落選。

所以還是要看當時的時空背景。2014年,柯P獲得了民進黨的全力支持,加上競爭對手連勝文不算優秀,於是後而居上,從大幅落後到大幅領先,最後以85萬票大贏連勝文24萬票。

但今年的時空背景不同,首先是民進黨推出了自己的候選人,其次是國民黨的丁守中形象也算良好(加上部份淺藍選民因上次丁守中被連勝文以不公方式在黨內初選中擠掉後,這次更是鐵了心支持丁守中),更重要的是,藍綠二黨有豐富的競選經驗與組織。

接下來就是我們看到的,民調由初期的柯丁差距20%以上,一路到選前的柯丁差距僅剩3%,同一時間,姚文智透過民進黨的選戰動員,聲勢也在慢慢拉抬而不斷侵蝕柯文哲的選票。

雪上加霜的是,在掃街的過程中,柯P偶遇到了怒氣衝衝跟他索討1500元敬老津貼的老人時,他才意識到,可能還有一大群老人在民調中沒有表態,此時,向來強調認真做事、低調選舉的柯P,才真正感受到了態勢不妙,但時間所剩已不多。

柯P認為自己很有可能落選(由昨天的開票結果來看,柯P最後的判斷正確),偏偏最後一周猝不及防的情勢變化,眾人都還沒意識過來。

柯文哲不愧是台大史上最年輕的外科主任,在精準地掌握情勢,知道自己可能敗選後(內部民調、掃街氛圍、競爭者氣勢、媒體報導…),他一改先前的低調競選,馬上全力投入選戰,於是他上網紅館長的訪談、邀請社會賢達站台、跟媒體四處告急……試圖喚起選民的危機意識。

而柯P許多的支持者在他的提醒下,也才感覺態勢不妙,於是在選前幾天積極表態與拉票,試圖喚起其它中立者的支持,結果就是我們看到的,柯文哲以極少的差距險勝丁守中而當選。

講真的,沒有柯文哲最後一週的全力參選、積極告急,有效地呼喚出他的競爭者出來投票的話,今天的台北市長,可能不會是柯文哲,而今天台北的街頭,將會充滿了他失落的支持者,而不是歡欣鼓舞的氣氛。

我自己認為,柯P這最後一週的告急,至少幫他拉出了10%的選票,以最後的得票數58萬票來看,那就是接近6萬的選票。可以篤定的是,如果最後一週柯P沒有出來告急的話,他確定落選。

所以由最後一周來看,你會發現柯P才是真正的『逆轉勝』,這一切除了其支持者的熱情外,更重要得是柯P『洞犀局勢、採取行動』的能力。

這種茁越的能力,是他為何能在過去四年如此出色地治理台北,而這種能力,也讓我們相信他將創造出台北未來最不可思議的黃金四年。

 

天佑台北:連老天爺都在幫柯P

雖然我是柯P的支持者,但講真的,丁守中最後以極小的差距落敗,我個人感覺,棄保效應應是存在的。

這次的問題就在於,台灣迎來了史上最多的公投,民眾投票超過二小時的狀況下時有所聞,在這種狀況下,台灣也出現了首次一邊投票,一邊開票的狀況。

開票結果會影響投票行為嗎?我認為是會的。因為如果連選前都不能公佈民調的話,那預知開票結果,確實會影響到投票行為。

棄保效應在其它城市可能不明顯,但在台北市應是有的,試想,如果你本來要投票給姚文智,但開票後半小時,你確定姚文智不會選上後,你還會投他嗎?因為此時投他就等於是廢票。

這種狀況下,如果我不是死忠的姚文智的支持者,肯定會轉投柯文哲,這就導致了柯文哲會多拿很多票,這就是我所認為的『關鍵三小時』,而誰都無法事先預料,台灣選舉史上會發生這麼離譜的事。

為何說多了這『關鍵三小時』也是柯P勝選的原因呢?其實這不會太難算,你先抓出姚文智17%的選票總數,再抓出這三小時所佔的總投票時數比,二者相乘後,會發現它已經大於四千票。

也就是說,你如果也同意我上述所說『棄保效應是存在』的推論,那麼就可以肯定,少了這『關鍵三小時』,柯P也可能落選。

而再來,即使中選會真的按丁守中的抗辯而重新選舉的話,丁守中也只會輸的更慘(其實應是不太可能,你雖然知道棄保存在,但很難證實)。

為何?因為依丁守中的說法是『棄保效應』導致他的敗選(我個人也認為這效應是存在的),那大家這次在已知道姚文智確定敗選的狀況下,棄保肯定是更嚴重。

重新再選,票數一定不一樣。我認為,如果是三個人重新選,因為棄保更明顯,結果就是柯P的票數會更高,如果只有二個人選,那丁守中更不可能勝。所以重新再選,怎麼看都是丁守中會輸得更難看。

只能說,丁守中真的很倒楣,莫名奇妙地遇上了這中華民國投票史上最離譜的三小時。

而你也會發現,如果沒有最後一周柯P的明快行動,如果沒有最後三小時的詭異投票,這次柯P可能不會當選。

結論是,這次的台北選舉,柯P太幸運了,台北人也太幸運了。當然,台灣人也很幸運,因為這次的柯P勝選,讓我們能見證,柯P有機會再引領出台灣史上最黃金的四年地方自治。

註:我認為柯P在台北未來四年的治理,會比過去四年更加耀眼,原因已在文章《連結:2018年的台北市長選舉,比你想像的還重要

 

#柯P #柯文哲 
#TeamKP #柯文哲勝選
#天佑柯P #天佑台北 #天佑台灣
#丁守中真的很倒楣

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()