長期看我部落格的朋友應比較熟悉,我很少談政治(談的更多是屌絲奮鬥史),而先前寫了篇關於高雄市長的選舉,引起了一些討論,本來想就此打住,但在網友的留言中,我發現一件重要的事,那就是除了柯文哲和韓國瑜外,我似乎漏掉了一些在此次的地方選舉中,同樣偉大的政治人物。

講老實話,我本來就對討論政治人物沒有那麼感興趣,所以網友談到的這些政治人物,我確實不太熟悉,但我印象中,他們都是無私的政治人物。

德國劇作家 Bertolt Brecht 曾說:「在各種無知中,最差勁的是『政治無知』。他聽而不聞、視而不見,他從不參與任何政治活動。他甚至對自己的政治無知引以為傲。這愚人並不知道,基於自己的政治冷感,社會出現了淫業、棄童、搶匪,甚至是貪官污吏。」

柏拉圖也說過:「拒絕參與政治的結果,就是被糟糕的人統治。」

政治就是眾人之事,也就是參與者共同討論出讓我們未來生活更美好的生活方式,所以參與政治是必要的。事實上,與家人談論未來家庭的規劃,是政治,與工作夥伴討論未來,是政治,當然參與國家公共事務的討論,也是政治。

那為何我們與家人討論未來,並不會反感,但談論到台灣的政治時,卻有很大的反感?原因其實不是政治很骯髒,而是台灣的政治人物很骯髒,他們表面搞統獨,實際上卻制定各種剝削制度(明的),然後炒地皮、包工程、玩內線(暗的)……

讓所有台灣人蒙羞的是,在國際評比中,台灣的貪污指數還超越中國而進入全球十名內。連結:經濟學人貪污指數:台灣超越中國、排名全球前10

所以你會發現,政治本身沒問題,但讓我們不想討論政治的原因,在於台灣的政治人物太骯髒了。

但正如你遇到對的人,愛情就是很美妙的事,但遇到錯的人,愛情就讓你覺得噁心。愛情絕對是美好的,問題在於所遇到的人。

同理,政治雖然嚴肅,但它絕對是美好的,因為我們的未來寄託於上。我們今天會覺得它噁心,是因為遇到了錯的人,而這些錯的人在台灣多到無法想像,我常說,在台灣上千位的民意代表你拉出來直接槍斃,幾乎不會有冤枉的。

但在全球前十名的貪污傲人成績下,台灣所有的政治人物都骯髒不堪嗎?也不盡然,我認為有1%的政治人物,他們無私,而且曾對民生有過良好的績效。

而在這裡,我試著列出幾位網友討論到的台灣傑出政治人物,這不到1%的台灣政治人物,堪稱政治家,而你會發現在談論這些政治人物時,你充滿了熱情,因為你知道未來會有希望,你是有正能量的,這些人和其它99%的政客完全不同(其它99%把台灣推上全球十大貪污國家)。

不過,除了網友的建議外,這裡還是會有我個人的主觀判斷,請您諒解。因為我的基本價值永遠是民生第一,也因此,那些『只談統獨,不談民生』的政治人物,或是『只搞廢死,不談民生』的政治人物,就不用推薦給我了,除非他們曾在民生議題上有過良好的施政表現。

最後 ,討論台灣政治讓朋友反感,但討論無私奉獻的政治家,你會充滿正能量,事實上,以下的這些政治人物,你去細讀他們故事時,還常讓你淚流滿襟,讓人心疼怎麼有人這麼傻呢?

 

#柯文哲
#毫無爭議的偉大政治家

談柯文哲是比較沒爭議的,大家基本都是一面倒的支持,這裡就不多說了,文章中已詳談。

連結:2018年的台北市長選舉,比你想像的還重要

 

#韓國瑜
#大騙子還是夢想家?

我在贊揚高雄市的偉大進步時,也引來了不少抨擊,我才發現,韓國瑜還是有些爭議的,他倒底是個『大騙子(為了個人私利)』,還是個『夢想家(真正帶給高雄人幸福)』,講真的,這要看他未來的表現,但因涉及個人主觀判斷,容我先放在此處,將來若他真的是『只搞統獨,不管民生』的話,相信高雄人會將他掃入塵埃的。

(註:反對韓國瑜的人也寫了一些好笑的梗,例如『原來講幹話是政治家喔,筆記』『喜迎性愛摩天輪帶來商機』,我自己沒把政治看得太嚴肅,所以此處分享一下)

連結:韓流南襲:相信高雄人的選擇

 

#鄭文燦
#2年鏟掉壟斷當地的桃園客運

網友Allen談到鄭文燦說「我以前很討厭民進黨,是因為他我才去瞭解民進黨的,桃園市全13大區投他的比例都比投藍軍高。」

連結:鄭文燦:痛恨政黨對抗的綠派人物

 

#蘇盈貴(落選)
#為勞工至死方休

網友GW希望我談一下蘇盈貴,但我所知真的不多,他提到「他擔任台北市勞工局長期間,為爭取勞工權益,被資方及議會抨擊,但也的確幾次成功為勞工爭取到應有的權益,相較韓國瑜,也相同可稱為是勞方的代表,另外擔任高雄市立委期間也有許多知名風波,更因此招惹政界許多「政客」怨恨,這次選舉也一路堅持遵守選罷法,在第一次辯論會上的表現也很出色,在長照問題上回答時也一樣可愛的自己承認不夠熟悉」

連結:蘇盈貴:不死的勞工鬥士

 

#陳永和(落選)
#賠掉女兒200萬嫁妝的環保鬥士

登記的那一天,他的母親不顧旁人勸阻,已高齡93歲仍堅持坐著輪椅陪同到選委會,而他手上捧著現金200萬的保證金,更是陳慧娟解除定存、陳映樺的嫁妝及家人生活費所湊成。

環保理念也讓陳永和獲得許多藝文界人士力挺,不僅府城知名歌手、文化各領域意見領袖都站出來相挺,網路上也得到台南在地臉書社團支持,最終獲得11萬7千票,勝過前台南縣長蘇煥智3萬9千票,也讓大家笑稱是「里長贏縣長」,成為選舉史上的傳奇。

連結:陳永和12萬票,訴求月世界不要做掩埋場

 

#蔣月惠
#輔助金全捐弱勢團體

在這次2018年九合一大選中,她以1萬0806票的第一高票之姿,遠遠超過其他對手當選,而她選後的第一件事,就是要把保證金全數捐出。

屏東縣無黨籍議員蔣月惠來說,她卻願意把每月近7萬的薪餉僅留4000生活,其餘全捐「羅騰園」,畢生奉獻予身障朋友,讓這些弱勢族群有個最大的避風港。

連結:蔣月惠:收入全捐弱勢團體的偉大議員

 

上述有些人物我也確實不夠了解(我沒有對政治很狂熱啊,請理解),若你還有他們更多的感人事蹟,歡迎留言討論。

此外,如果你還有發現其它『無私清廉、曾對民生做出重大貢獻』的政治人物,歡迎在留言中討論,若google後我確實覺得了不起,也會再放入此文的。

最後,期待台灣能有更多的政治家,也期待我們能有更美好的未來。台灣加油。

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()