今天,我們來解決一個問題:

怎樣利用人際關係,提升自己的競爭力?

說到這個問題,人們往往會想到人脈、社交圈。

但事實上,有個視角常被我們忽視——如何巧妙利用與他人的互動,提升自己的表現。

人生一切難題,知識給你答案。

我們從今天這本書里,找到了對於這個問題最好的解答——

《怪誕關係學》

作者:[美] 亞當·加林斯基 

           馬利斯·施韋澤

 

 

 

1. 體育比賽中,銅牌得主為啥往往比銀牌得主更開心?

答案:上行比較

雅典奧運會的柔道比賽中,93%的金牌得主和70%的銅牌得主領獎時都露出了笑容,但銀牌得主一位都沒有笑。為啥?其實是因為心態不同:銀牌得主是「上行比較」,和金牌相比覺得「自己就差一點,很可惜」,所以很難開心;而銅牌得主是和第四名比,自己至少上了領獎台,所以容易開心。

建議:上行比較,能給我們更多努力的動力。但過多的上行比較,容易讓人產生沮喪、難過等負面情緒,一定要找到這中間的平衡。

 

2. 為什麼各領域的頂尖高手,一般都有個同樣頂尖的對手?

答案:平行比較

如果一個人領先周圍人很多,那他雖然能贏,但很難突破自我。只有實力相當的人同時出現時,人們才會格外努力,表現得比平時更好。這就是典型的「平行比較」——不管是個人還是公司,遇到水平相當的對手,加把勁就能贏時,更容易激發自己的潛力。

建議:如果想更好地激發個人潛力,最好找一個水平相當的搭檔或對手。對於管理者,可以專門將團隊拆分為實力相當、彼此競爭的兩個小組,以此來激發團隊的活力。

 

3. 為什麼與比較胖的朋友在一起,自己常常也會變胖?

答案:下行比較

哈佛大學醫學院發現:當一個人的朋友變胖時,他體重超標的概率會增加57%。甚至在妻子因懷孕而發胖時,25%的丈夫也會跟著變胖。這就是典型的「下行比較」心態——因為總看著比自己胖的人,就會產生「重一點也沒關係」的想法,從而影響自己的行為。

建議:從好的角度來說,下行比較會讓人感到輕鬆。當你感到壓力大時,可以用它來調整心態。但從壞的方面來說,下行比較會消解人向上的動力。如果你想要自律和精進,最好與身邊可能給自己負面影響的人保持距離。

 

4. 為什麼天才眾多的球隊,往往得不了冠軍?

答案:雞群效應

研究者發現:如果把一群產蛋能力特彆強的雞放在一塊,整體的產蛋率反而會大幅度下降。這種現象,被稱為「雞群效應」。在需要合作的團隊中,如果出現大量個人能力突出的人,常常會陷入一種悖論:每個人都想確立自己的主導地位,結果盲目內耗,個人利益凌駕於集體利益,影響團隊效率。

建議:不管你的業務能力如何,都請記住一句話——競爭意識削弱競爭力。太專注於眼前的競爭,反而會偏離目標,削弱自己和團隊的表現。提升競爭力需要踏實做事,而不是與人互啄。

 

5. 為什麼回想一下自己獲勝的經歷,就會讓我們變得更自信?

答案:權力感

心理學家曾做過實驗:讓兩組志願者分別寫下控制別人的經歷和被別人控制的經歷,然後進入一個開著風扇的房間。結果,寫控制別人經歷的一組,關掉風扇的概率比另一組高65%。其中的奧秘就是「權力感」——僅僅回憶控制別人的經歷,就能增強權力感,而權力感越強,人的行為就會越自信、果斷。

建議:面對一些需要提升自信的場景,比如面試、演講,不妨回想一下曾經讓你感到控制感的場景。比如,自己主導某個項目的感覺,或者說服他人、戰勝別人贏得比賽的經歷……能幫你恢復自信,變得更加果斷。

 

6. 為什麼很多心理醫生在面對病人時,會故意表現得笨手笨腳?

答案:適度出醜

在心理諮詢領域,很多資深的心理醫生常會用一個技巧:在和病人談話前故意弄灑一杯咖啡,或是弄掉筆。看似笨拙,結果反而能讓患者更快地相信自己,袒露更多。聽起來很神奇,但其實理由很簡單:用一個無傷大雅的小錯,破除別人心中對權威的幻想,讓他覺得你和他一樣,進而產生認同感。

建議:想要拉近和他人的關係,不妨嘗試適度出醜的方式。但使用時要注意:只在對方了解你的能力後,這個方法才管用;如果完全陌生,對方反而可能會質疑你的水平。

 

7. 為什麼美國總統入主白宮後,都會選擇養狗?

答案:展現溫情

電視普及之後,幾乎每位美國總統都會養只狗。舉個例子,奧巴馬在當選總統之前從未養狗,而且他女兒還對狗過敏,但入主白宮之後,也養起了狗。看起來很普通,但其實這是個公關手段:通過養狗展現自己溫情的一面,從而贏得選民的信任。他們在演講中常談起自己的孩子,並擁抱現場的小孩,也都是為了打造自己溫情的形象。

建議:與他人交往中,除了展現能力外,別忘了體現自己溫情的一面。說一說家庭、寵物、個人愛好,講講自己的獨特經歷,都會拉近同別人的關係,讓你更受歡迎。

 

8. 同樣的錯誤,為什麼有的人能被輕易原諒,有的人就不行?

答案:核心錯誤與非核心錯誤

錯誤可以分為兩類:和自己的專業相關的,是「核心錯誤」;和自己的專業無關的,是「非核心錯誤」。對這兩種錯誤,人們的心態不同:非核心錯誤很容易被原諒,而對於核心錯誤,則要嚴苛得多。比如,同樣一個歌手,如果是耍大牌,比較容易被原諒;如果被發現假唱,要獲得原諒就難了。

建議:人際交往中,要保持專業形象,就要守住自己的專業,盡量不犯核心錯誤。如果不小心犯了核心錯誤,一定不要試圖辯解。只有端正態度,迅速而鄭重地道歉,才可能獲得他人的諒解。

 

羅輯思維 2018-11

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()