1. 那天我看到一句話,說亞馬遜的印第安人說「我愛你」這層意思,是這麼說的,說「我被你的存在感染了。你的一部分在我的身體之內生長和成長。」

 

2. 哎,這個表達很精準啊。愛,不是我對你的狀態,也不是你給我的感覺,而是你的一部分東西進入了我的體內,我在用自己的生命栽培他的成長。

 

3. 這個意思,暗合了歌德的那首詩,叫「我愛你,與你無關」。

當然這也可以解釋,為什麼維持愛情那麼難?因為你的一部分在我心裡成長的樣子、軌跡、方式,和你真實的樣子,差距難免越來越大嘛。

 

4. 其實什麼不是這樣呢?我們在這個世界穿行而過,各種各樣的東西像微生物一樣,感染了我們,在我們體內生長。

感染什麼,我們是無法決定的。但是它最終生長出來的樣子,我們不僅要承擔全部的後果,也要負全部的責任。

 

 

羅輯思維 2018-12

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()