權力者最重要的任務

1. 我們都知道,中國古代最大的官叫「宰相」。《周禮》裡面很多官名,都叫什麼「宰」,像冢宰、大宰、小宰、宰夫、內宰、里宰。

可是你有沒有覺得奇怪?這個「宰」字不太好聽,是屠宰的意思,這和當官有啥關係呢?

 

2. 過去我看到的解釋都是說,「宰」是指充當家奴的罪人。這好像沒啥說服力,從罪人到宰相,這地位差別有點大。

 

3. 最近我看到一個新的解釋:你回到最原始的村落去想一想,殺豬宰羊那是村裡的大事,有肉吃了嘛。「宰」的任務不僅是把豬羊弄死,這不是關鍵,關鍵是分肉,你家分多少,他家分多少,這是重大的利益問題。

 

4. 所以操刀割肉的人,必須得有公信力,大家相信你能在利益分配上做個公允的人。所以「宰」後來才引申為官員。

你看,所有握有權力的人,不管在做什麼,本質上只有一件事,就是做好利益的分配。

 

羅輯思維 2018-12

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()