《白熊實驗》

1. 最嚴重的糾結,可能是我們自己心裡有坎過不去。強迫性思維,是造成糾結的重要原因之一。比如,睡覺前,越告訴自己不要胡思亂想,晚上越會失眠;失戀時,越想忘掉對方,對方的形象反而越發清晰……“越不想要就越出現”,這就是心理學中著名的白熊效應。

 

2. 應對“白熊”,人們通常會使用“強迫自己不去想”和“想辦法轉移注意力”這兩種辦法,但,強迫自己不想,會有反效果;轉移注意力,其實就是逃避,都沒有辦法真正解決問題。 

 

3. 真正有效的方法,不是壓抑,而是“面對”。比如,面對強迫症患者,醫生不會讓他控制自己,而是鼓勵他詳細描述,甚至誇大想法、描述可能發生的最壞情況。傾訴完自己內心的恐懼,病人的症狀就獲得了明顯的緩解。

 

4. 如果你很糾結,不如把糾結的事情說出來,寫出來,然後面對它、思考它。比如,問問自己“我為什麼會糾結?”“我真正害怕的是什麼?”“最壞的情況會怎麼樣?”當你勇於面對自己的問題時,你的糾結就變成了一個“等待解決的問題”,而不是“無法化解的情緒”了。

 

更多戰勝強迫性思維的方法,歡迎你看書《白熊實驗》。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()