如何花最少的錢,成為真正時尚的人?

今天,我們來解決一個問題:

如何花最少的錢,成為真正時尚的人?

對於亂花錢這個問題,大多數人通常表現為,為了追求時髦而衝動消費。要解決這個問題,咱們也得從「時髦」這個話題入手。

人生一切難題,知識給你答案。

這張書單,就用四本書,帶你看清時尚和潮流的本質。下次你就知道怎麼樣既保持時尚,又能把錢花得有價值。

如果你身邊也有渴望追求時尚的人,也請果斷把這篇書單轉發給TA。

 

一、到底什麼才叫作「時尚」?

《古怪的身體》

1. 是不是覺得時尚變得很快,新衣服很快就過時了?如果有這種想法,那說明了一個問題:你把「潮流」和「時尚」搞混了。潮流是一段時間內流行的風格,特點就是非常善變。所以,買了流行的衣服、新款包,並不代表你很時尚,只能說你追上了潮流。

2. 真正的時尚是什麼呢?本質就是八個字——打破規則,表現自我。人類社會有很多規則,包括穿著打扮、言行舉止,都有固定規定,把人的個性壓抑在統一的表象下。而時尚,就是要反對千人一面,通過打破規則來展現個性。比如20世紀初,傳統觀念要求女性穿長裙做淑女,趕潮流的女性會穿上精美的裙子,但真正時尚的女性,反而會打破規則,選擇傳統觀念不允許的褲子。

3. 為什麼時尚界還會出現很多奇怪的衣服?就是因為人有時過於追求完美,會選擇用服裝來掩飾身體的不完美。這其實和時尚的本質相違背,所以很多設計師,比如三宅一生、川久保玲,會專門設計出「破爛」的衣服,故意露出身體,讓人接受自己。這才是真正的時尚。

4. 看到這兒你大概明白了:潮流和時尚,根本就不一樣——時尚是讓你展現自己,盡量和別人不一樣;而潮流恰恰相反,是讓你選擇最流行、最被大多數人認可的,和其他人一樣。想想自己因為追潮流,和多少人撞過衫,你就明白了。

5. 所以說,如果你想成為一個時尚的人,別著急買新衣服、買新包,先想想時尚的本質,搞清楚自己究竟想要表達什麼。

更多關於「時尚的本質」的解讀,歡迎收聽《古怪的身體》。

 

二、為什麼不要輕信模特展現的效果?

《美麗的標價》

1. 逛街時,看到櫥窗里某件衣服特別好看,是不是經常控制不住買買買的衝動?別急,這時你應該提醒自己一下:這是穿在模特身上的效果,而不是你自己。事實上,模特是個太特殊的群體了:女模至少身高1米75,男模身高至少1米83,而且身材又有嚴格的要求,這樣的人,穿啥會不好看呢?

2. 你可能常常羨慕模特的身材,甚至試圖減肥向他們靠攏,但你可能不知道——大多數模特看似擁有完美身材,但內心卻從未對自己滿意過。為啥呢?普通人的身材略微改變,並不影響什麼;但模特是不能憑自己的喜好改變身材的,他們必須根據客戶的不同要求,在短時間內隨時調整,經常是調過來改過去。根據不同的產品,隨時調整身材,呈現出的效果不好才怪。

3. 除了身材,模特們的長相和氣質往往也是無法複製的。估計你也發現了,很多名模在普通人看來,並不算標準美女。因為時尚領域要求的並不是親和、美麗,而是獨特、前衛、難以複製,最好還能帶些不合規則的古怪特質。於是,「高端的外形不好看,好看的外形不高端」。

4. 現在你懂了吧?模特這個群體,太特殊了。下次再看到模特身上時尚漂亮衣服、包包,心動下單之前,別忘了提醒自己一句:這是模特展現出來的效果,具體到自己身上如何,還要先好好看看再說。

更多關於模特圈的運行方式,歡迎收聽《美麗的標價》。

 

三、為奢侈品花的錢,到底是在給什麼買單?

《奢侈的》

1. 奢侈品是一類很特殊的商品。它的實用功能可以被輕易替代,但價格要比普通商品貴很多倍。這其中的附加價值,都是被人為賦予的。每類商品都可以通過賦予這些品質,打造成奢侈品。同樣是服裝,即使用了同樣的布料,普通設計師的作品,是普通商品;頂級設計師的限量版,就能成為奢侈品。

2. 奢侈品為什麼那麼貴?其實和奢侈品牌的營銷方式有關。為了提高品牌價值,它們會邀請各路明星合作。比如阿瑪尼,專門為頒獎禮紅毯上的明星設計服裝,甚至有一年的奧斯卡紅毯秀,幾乎所有人穿的都是阿瑪尼的服裝。借著明星效應,品牌的含金量大增,產品價格自然水漲船高。

3. 你可能會說:能負擔明星同款的畢竟是少數,靠這個能掙多少錢?對於這一點,奢侈品品牌自有對策:設計一系列不同價格的奢侈品,供人選擇。借著明星效應,所有等級的產品都能大賣——能負擔的人,會選擇昂貴的明星同款;負擔不起的人,會選擇價格低一點的其他奢侈品。

4. 香水和口紅,可以說是營銷最成功的奢侈品了。因為它們的價格相對便宜,所以受眾廣。你發現了沒有?奢侈品品牌吸引人的是各種紅毯秀,但真正大量賣給大多數人的,卻是價格相對便宜的奢侈品。「買不起天價包,但是買得起幾百塊錢一支的口紅」,是很多人真實的心理寫照。

5. 了解了奢侈品營銷的秘密,你在以後選擇時,就能比普通人多想一層:它的價值,真的值這麼多錢嗎?自己是要解決真實的需求,還是要獲得它的品牌價值,又或是真的想收藏這件奢侈品?想明白自己的需求到底是什麼,再選擇購買與否。

更多關於奢侈品的秘密,歡迎收聽《奢侈的》。

 

四、高水準的時尚先鋒,是什麼樣的?

《製造路易十四》

1. 如果看完前面的內容,還是沒克制住為時尚亂花錢的念頭,那這裡給你介紹一位高標準的時尚先鋒——法國「太陽王」路易十四。不僅時尚,而且是時尚風潮的引領者:在位期間,他營建了凡爾賽宮,裝修極盡奢華,並將全國的貴族召集在此,每天開沙龍、時尚派對,各種新奇的服裝、髮型被發明出來,奠定了近代歐洲男裝的基本造型。

2. 路易十四不只是靠別人為自己服務,還喜歡親力親為,經常打破規則:在大臣面前,親自上台表演芭蕾舞劇。在1651-1659年間,他一共演過九出舞劇,其中最為著名的角色就是神話中的太陽神阿波羅。在他的推動下,芭蕾舞最初的完整動作體系被確立,其中一部分一直延用至今。

3. 現在最常見的時尚單品——高跟鞋,據說也是他發明的。路易十四雖然地位顯赫,但身高卻並不突出,為了更好地體現自己的形象,他就給自己穿上了高跟鞋。現存的很多畫像中,我們都能看到他穿長筒襪和高跟鞋的樣子。這在當時,那可是時尚極了。

4. 路易十四之所以這麼「潮」,原因還是為了統治。把凡爾賽打造為權力中心,利用時尚活動把貴族留在身邊,切斷他們與地方的聯繫。另外,利用時尚手段,打造自己的公眾形象,加強自己的威信。但不可否認,這是一個真正的時尚先鋒。

5. 對於今天的我們來說,追求時尚的目的當然純粹得多。如果能達到像路易十四這樣的高水準,那自然很好;如果達不到這樣的水準,只會盲目追求新潮,那不如還是理性一點,讓自己的每一元錢都花得更值吧。

更多關於路易十四對時尚的深遠影響,歡迎收聽《製造路易十四》。

 

羅輯思維  2018-12-02

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()