如果你不喜歡現在的工作,應該怎麼辦?


今天我們一起來解決一個問題:

如果你不喜歡現在的工作,應該怎麼辦?

人生一切問題,知識給你答案。

我們在今天這本書中,找到了關於這個問題最好的解決方法——

《優秀到不能被忽視》

作者:【美】卡爾·紐波特

 

1. 首先我們來顛覆一條「雞湯」:愛一行,干一行。事實上,在工作中,人並不是因為熱愛才做好,而是因為做好了才熱愛。道理很簡單,如果只因為熱愛去做一件事,那麼任何一個你不熱愛的細節,都是負面的反饋;但如果抱著做好工作的心態開始,那每一次工作的改進,對你都是正向的激勵。

2. 所謂熱愛,在洗腦的教育中,也被稱為「激情」。但研究證明:對於業餘愛好,激情確實管用;而對於工作,激情的作用並不可靠。作者調查了大量的大學生,結果發現:只有4%的人,有工作方面的激情。大部分人的激情,都只是運動、藝術方面的興趣,不足以作為未來的工作。所以,想找一份生來就喜歡的工作,幾乎不可能。

3. 工作中的「激情思維」,不僅不可靠,如果過分相信,還會帶來很多危害。最重要的一點,是讓人過分關注工作中自己不喜歡的部分,長期處在不滿的狀態。在這樣的心態下,人們把工作做到60分就草草了事,而不願意提升自己的表現。

4. 對個人來說,「激情思維」還會浪費寶貴的職場積累期。大部分職場新人,很難剛入職就分配到大項目。如果覺得沒有激情,就頻繁跳槽,這樣你的職業技能永遠只會停留在初級水平。不僅無法體會到高級崗位的成就感,還會浪費掉積累經驗與能力的時間。

5. 既然激情思維不管用,面對不喜歡的工作,我們要怎麼辦呢?正確的方法,是建立「工匠思維」——不以自我為中心,多關注自己的產出能給工作帶來什麼價值。激情思維是考慮,工作能給我帶來什麼;而工匠思維則是思考,我能為工作帶來什麼。

6. 工匠思維最大的好處,是能培養我們對工作的熱愛。作者對各行從業人員調研發現:最有激情的員工,不是一開始就喜歡這份工作的人,而是工作了很長時間,很擅長自己工作的人。仔細想想你就會明白,隨著能力的提高和經驗的積累,處理工作遊刃有餘,工作中的成就感和對工作的熱愛,自然就會出現。所以,熱愛是精通的副產品,是可以培養的。

7. 如何打造工匠思維呢?給你三個方法。

方法一:刻意練習,打造核心競爭力。很多人把刻意練習理解為「一萬小時定律」,其實並不準確。簡單的機械重複,作用不大。要做到刻意練習,除了大量重複外,還要注意兩點:① 突破舒適區,只在學習區練習;② 積極接受反饋,隨時調整方向。隨著不斷練習,你會越來越精通自己的工作。

8. 方法二:主動為工作賦予使命和價值。這樣不僅能讓自己拋開負面情緒,把精力集中在有用的目標上,同時也能擴大自己在行業內的影響力。當你能感受到自己工作的價值時,自然會更熱愛自己的工作。

9. 方法三: 用核心競爭力換取自主力。很多人不喜歡自己的工作,是因為對工作不具備掌控能力,需要做大量不願意做的事情。但事實上,這是每個初入職場的人都要經歷的過程。想提升工作的自主性,最好的方法不是頻繁跳槽,而是努力在職業技能上精進。只有在積累了核心競爭力之後,才會有人願意為你的時間買單。

10. 當然我們必須承認,不是所有的工作都適合每個人。比如這三種:① 無法讓你獲得有價值的職業技能;② 因為毫無意義的工作內容或者和極端討厭的人共事,讓你每天都很崩潰;③ 已經積累了核心競爭力,仍然討厭這份工作。如果你的工作屬於這三種情況,不要猶豫,請果斷辭職。

 

羅輯思維  2018-12-03

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()