怎樣把事做成?給你一套成功率最高的方法

今天,我們來解決一個問題:

如果想把事做成,什麼方法成功率最高?

人生一切難題,知識給你答案。

成功率最高的方法,往往就是「套路」。這裡的套路不是去算計別人,而是在無傷大雅的細節處,使用技巧把事做成。

所以,掌握套路也是人生必備技能。

這就是今天要介紹的這本書——

《細節》

作者: [美] 羅伯特·西奧迪尼  

         史蒂夫·馬丁 諾厄·戈爾茨坦  

 

1. 穿比他人「高一檔」的服裝

研究發現,服裝能在無形中影響他人,越是正式的服裝,越有更大的影響力。在職場上,不妨利用這一點,與他人會面時,服裝上最好能比對方正式一個檔次:比如對方穿休閑服,你穿休閑西裝;對方穿休閑西裝,你就再多系條領帶,保證你更正式一點點就好。

 

2. 用全名喚起他人注意力

與人交往中,存在一個「雞尾酒會現象」:人非常重視自己的名字,即便在很嘈雜的環境中,只要有人叫自己的全名,注意力立馬就會被吸引。不僅如此,在簡訊、郵件等書面形式上,稱呼全名也更能給人留下印象。當你想吸引他人注意力時,對於平級的人不妨直呼其名,對上級最好使用「全名加頭銜」或「姓名加先生/女士」,比單純用「姓氏加頭銜」要管用得多。

 

3. 及時亮出專家身份

過去我們認為,人是把專家意見和其它信息進行綜合考慮,做出判斷。但最新的腦科學研究顛覆了這個觀點:只要專家建議一出現,人們大腦里負責批判和反駁的區域就會平靜下來,大腦會直接按專家的意見去做,而不再反覆考慮。利用這一點,如果你本身就是專家,或者有專家給了你重要建議,要學會第一時間亮出來。

 

4. 重視中心位置

研究發現,同一個場景中,處在中心位置的人,天然會吸引別人更多的注意力。比如,在競賽類節目中,站在舞台最中間的兩名選手,比其他位置的選手更容易勝出;開會時坐在發言席中間的領導,顯得比其他領導更有影響力。所以,除了提升自己的知識技能,佔領中心位置也很重要。

 

5. 數據越精確越好

工作中不免要和數字打交道,比如各種數據、價格等。研究表明,與整數相比,精確到個位的數字,會更讓人覺得可靠。比如,當你和他人溝通時,與其說「我的預算是20000元」,就不如說「經過計算和討論,預算估計為21135元」,更容易被批准。

 

6. 利用實物的觸覺

實驗顯示,人對能摸到的東西擁有更積極的情感反應,比如更強烈的擁有感。利用這個特點,當你需要把文件交給上級或客戶時,除了準備一份電子版文件,還可以親手交一份紙質版文件,這樣對方會覺得文件具有更高的價值。如果你需要在會議前,發放相關資料,在參會同事進門時,親自遞到他們手裡,就比提前放在座位上更有效。

 

7. 最重要的方案不要第一個說

人的決定會受到情境的影響。對於同一個事物,人在看它時不同的體驗和對比,會造成不同的印象。工作中如果希望自己的重點方案被採納,除了要對方案本身做充足的準備,還可以準備一兩個備選方案,在會議上先簡短介紹備選方案,再說重點方案。通過對比,能更突顯重點方案的優點,被大家接納。

 

8. 提前提要求,更容易被應允

同樣是請求別人參加一個演講,時間分別在下周和下個月,哪種情況更容易被人接受?答案是下個月。這是因為人對下周這種「不遠的將來」,會想得十分具體,演講主題是啥、來不來得及、其他事情如何安排等,會思考一大堆問題;但對下個月這種「遙遠的未來」,人更容易想得抽象。所以當你希望發起協作、請求幫助時,早一些說明,對方會更容易應允。在這期間,你只需要偶爾提醒他就行。

 

9. 讓他人主動承諾

人都會有「言行一致」的傾向,如果是自己親自應允的事,就會努力做到。尤其是在公開場合做出的承諾。所以,當你和他人協作時,不妨讓他複述一遍要做的事情,並且最好在公開場合,比如會議中、線上工作群中,說清「我負責……方面的工作,預計一周內報告初步進展」,對方就會更積極地執行。

 

10. 巧用「執行意向」鞏固承諾

光有承諾還不夠,你還可以引導對方想想怎麼執行,想得越具體,行動的可能性越大。比如要確保某位同事參加會議,你可以旁敲側擊問問他,「明天下午4點開會之前,你計劃做點什麼」,讓開會這件事在他腦中出現一次,他就離準時參會邁進了一大步。

 

11. 更改環境細節,影響他人

環境的影響有多大?科學家做過一個實驗,當街邊沒有塗鴉時,有33%的人會把傳單扔在地上;牆上有塗鴉後,扔掉的人增加了一倍。一個很小的環境因素,都可能為更多的負面行為推波助瀾,這就是著名的「破窗理論」。同樣,在辦公室中,如果桌上物品雜亂,辦公用品各種損壞,也會在無形中讓人變得懈怠。

 

12. 學會表達感激

實驗顯示,一個請求被滿足後,對給予幫助的人表達謝意,能把他繼續幫助你的意願提升一倍。甚至不需要請吃飯、送禮物,一句簡單的「你對我的幫助很大,我非常感激」的話,就能達到效果。所以,當別人幫助你之後,不要再簡單地只說「謝謝」兩個字了,稍微多說一句,就能讓你獲得更多。

 

13. 最後,你也可以組合以上套路,同時使用。但要注意:在同一個場景下,使用的套路不要超過三個,否則會讓別人覺得,你在刻意影響他。

 

羅輯思維  2018-12-21

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()