為什麼我們對美德不會上癮?

1. 最近我偶然聽到一句話,說人對什麼都會上癮,但是唯獨對美德不會上癮。這句話聽起來有點憤世嫉俗。

其實孔子也說過一句類似的話:「吾未見好德如好色者也。」像好色那麼愛好美德的人,我從來沒見過。

 

2. 為啥呢?我轉念一想,沒準事實真相,不是人類不喜歡美德,而是美德就是這麼來定義的:人類把那些不會上癮的東西,也就是不能靠慣性維持的東西,才稱之為美德。

 

3. 比如,愛護自己的孩子,這是天性,容易上癮,所以不算什麼美德。但是孝敬自己的父母,需要靠道德觀念來維持,這才是美德。

每踐行一次,都需要付出努力,所以才值得稱讚。因為基因不能傳承,所以後天的道德教化才有用武之地呀。

 

4. 想通了這一層,我們對那些有美德的人,應該高看一眼。

看著好像本來就該如此,其實人家每次都在努力。

 

【精彩留言】
美德的本質是反人性反基因的,因此它的「美」反映在其稀缺性上。正因為人類無法完全遵守道德準則,所以才需要制定法律,因為法律是人類道德的底線。


羅輯思維  2018-12-29

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()