20050220我與正威2.jpg
2005年,與正威合攝於超商行銷部

 

早上在今周刊看到《老協珍》的報導,很為我這位傑出的朋友高興,其實當年我並不知道他家背景,只覺得他是個很謙遜的朋友。先談一下在《連結:徐若瑄、郭富城神助攻 91歲老協珍回春術》他所創造的亮眼成績:

- 一盅「佛跳牆」,能在短短三個月大賣二十萬盅,締造估計至少四億元營業額。陳正威主動找上超商,聯手推出「有史以來賣最貴佛跳牆」,陳正威認為,只有差異化才有優勢。當年,老協珍定價三千六百元,遠高於市面上約六至九百元價位,限量近一千組卻很快售罄。

- 陳正威採原料雞供應商凱馨總經理鄧學凱的建議,選用老母雞而非典型的黑羽土雞,同時以熬煮取代蒸煮,破天荒打出「熬雞精」的定位,大異於「滴雞精」的主流,一舉確立老協珍在市場的獨特地位。打出佛跳牆市場的老協珍,在雞精市場卻是後進者,陳正威抓緊「差異化原則」突圍,很快與田原香、娘家鼎足而三。

 

這些年我雖然在大陸,但毎次回台看到《老協珍》每年愈高的曝光率,我就已猜到正威應該做得很好,而今天看了今周刊的報導,才知正威比表現的更好。

我談一下自己的生活觀察。一般大家會以為富二代都很紈絝,但我自己所遇到的,不少富二代其實是謙虛又有能力。

在台灣的富二代分為二種,一種是田僑仔,也就是大家傳統觀感中暴發戶,這類富二代確實比較有『了尾仔子』的感覺,能力較差而常會敗光家業。

另一種則是家裡原來就是做生意的富二代,其實家教都很好,能力也通常不錯,因為這類富二代在我周圍不少(認識的時候不知道是富二代啊,只是比較聊的來而成為較好的朋友),反而改變了我從媒體或長輩口中對富二代的印象,從此我也覺得『富不過三代』是亂說一通。所以我在7年前就曾寫過《連結:富不過三代?別傻了》。

以正威來說,媒體報導的,到他就已經至少四代了,而以我對他的了解,他的下一代要再很優秀興旺也是沒問題的,而且因為複利效果,他們家族事業肯定是一代比一代強。

當然,峰仔這篇文章,除了談到生活中很多富二代比你想像的優秀外,也再談一下行銷的重要。

正威當年進入711是到了行銷部門的販促單位,這是專門接洽廣告廠商與製作的,也因此,在他的觀念中,就很懂得在產品中導入行銷,你會發現他談的『定位』,就是行銷人的基本認知,而之後搭配他犀利的行銷手法,不但在市場中開創了藍海(佛跳牆),也與老牌廠商鼎足而立(滴雞精)。

此外,在台灣玩行銷還有一個先天的優勢,那就是多數台灣的廠商並不重視行銷,他們更相信的是『酒香不怕巷子深』,也因為這種觀念,我認為給了行銷人極佳的藍海空間,這也是為何我認為正威的產品能後而居上的重要原因。

講到這,我又必須肯定他家族的眼光長遠,知道在年輕時就讓正威到711的行銷部歷練,畢竟超商的行銷在國內還是做得很好,進入了711行銷部,可以很快地獲取這方面的知識,並認識相關的廠商。

好了,這篇文章講二個重點:

1、台灣富二代比你想像的還優秀,所以以後千萬別跟小孩意淫『富不過三代』這種蠢話,因為這只會給你孩子錯誤的世界顴。

2、行銷很重要,這部份不斷地精練,絕對能讓你的產品如虎添翼。

 

註:這篇文章因為有談到老朋友,我就不發臉書粉絲團了(粉絲團的傳播效果太強,酸民太多,不適合較私人的話題),只留給那些還願意來峰仔部落格走動的朋友,所以如果想看峰仔所有的文章,還是要來部落格唷~

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()