如何得到好運氣?

用戶,你好
今天和你分享一下我對做人的思考。希望我總結的這些人生經驗,能給你不一樣的啟發。

我有時在想,如果我臨終前能夠留給後人一句話,只有一句話,概括我一生所有經驗的精華,那麼這句話該是什麼呢?

 「上帝喜歡笨人。」

你可能會想,怎麼是這樣一句話?是的,就是這句話,這可是我一生感悟最深的一句話。

我到目前為止運氣還算不錯,一直算是順風順水。當然,這是從結果來看,中間少不了磕磕碰碰。而這運氣是從哪裡來的呢?主要是我比較笨,而上帝喜歡笨人。

我不妨給你講幾個我的笨行為:

1. 對於我的投資,我至今還是手工管理。雖然有很多輔助管理投資的工具,但是我一直沒有使用,這實在不是聰明的做法。

2. 很多人會順便做一些事情,以便節省時間。比如家裡有封挂號信要寄,上班時帶上,下班時順道寄了,或者中間找一個時間打電話叫特快專遞的收件人上門來拿。不過,我一般會專門為此跑腿送一趟。

3. 今天做不完的事情,想不明白的事情,一定要放到明天,別人如果想告訴我,我也一定告訴他明天再講,因為我腦子不好使,記不住。

4. 明明有很多省錢的方式,我基本上不用。免費的東西,很少去拿。

5. 出門前要過多地留夠時間,活動安排要提前好幾個月開始計劃。

6. 談生意懶得討價還價,差不多就行了。

 

像這樣的行為我還能舉出很多,可能你會說「有便宜不賺是傻瓜,你太笨了!另外,不知道並行處理問題的人怎麼能在現代社會上混呢?」好吧,你說得對,但是我實在沒有能力做到既聰明,又把事情做好,自己還沒有損失。

就拿寄信這件小事情來講吧,我為什麼要專門去做?因為我記性不好。如果外出辦別的事情的時候順便去做,十次當中總有兩三次忘了。當然,如果忘了,下一次記住就可以了,但是我發現下一次可能還是記不住,有時一封信原本想著順便寄走,但是出門三、四次,它還是被遺忘在我的書包里。

有些信(或者包裹)又比較重要,耽擱一下其實帶來的損失(包括隱含的損失)可能不小,因此我只好用笨辦法,為一封信專門花半小時跑一趟路。在我過去是「聰明人」的時候,曾經錯過最後期限,但是變成「笨人」以後,這種事情就沒有再發生了。

 

再說為什麼我不使用投資管理輔助工具,而是每周花幾個小時的時間整理投資信息。主要原因有三個。

首先是計算機整理出來的報表我懶得看。過去高盛和摩根士丹利替我管理財務時,每月給我寄上百頁的報表和各種分析,前兩個月我還會看,後面基本上就懶得看了。如果懶得看,結果可想而知。而我自己整理信息,整理出來即使不看,也已經過了腦子,目的就達到了。

其次,手工整理的過程因為速度比較慢,能夠來得及思考,看到一些做得不好的投資時,能夠反思,甚至能夠回想當時作投資時的決定,時間一長投資中藝術的水平就在提高。用計算機處理,一周的事情只用一秒鐘就完成了,我們人其實是跟不上它思考的速度的,雖然我可以迅速知道結果,但是卻缺少了藝術的訓練。

最後一個原因你可能想不到,由於是手工處理信息,使得我不可能研究很多股票,也不可能頻繁地作投資決定,更不可能隨意操作,這使得我能關注長期回報,而不是短期收益。在投資方面,勞模的投資效果通常不好。

一位中國的投資人,所投的項目多到自己都記不清了,很多次他看到一個好項目,和對方講,「我可以考慮投資你們」。對方說,「xx老師,你已經投資我們了」。這麼頻繁地投資,我並不認為是好的做法。

 

至於為什麼我拒絕那些明顯的省錢方式,不拿、不用免費的東西,因為獲得任何東西都有成本。

就拿省錢這件事來說,美國的銀行為了鼓勵你開賬戶存款,會給你幾十美元到上百美元的現金鼓勵。我的一些朋友每年通過這種方式能收入幾百到上千美元。

他們通常的做法是新開一個賬戶,存上個幾千到上萬美元,拿到一筆現金,半年後再把這個賬戶關了,換一家銀行做同樣的事情,反正美國的銀行多,可以來回換,而且大部分銀行一年後又把你算成新顧客了,照樣會給好處。

我剛到美國時,也曾經做過類似的事情,當時當學生能白拿幾十美元,感覺還挺好。但是,這種事情做多了有幾個麻煩。

首先是任何事情做起來都有邊際成本。如果你有10萬元,存在了5個銀行里,等到要花錢買車時,就得來回倒騰,這就是邊際成本。每一次開賬戶,關賬戶都要分心,這也是一個成本。更糟糕的是,心思花在這上面,其它事情就做不好了。

類似地,我只在美國的「黑色星期五」搶購過一次,這一方面是因為我比較懶,懶得花時間排隊。另一方面是因為人在促銷的時候永遠會買來一堆沒有用的東西,最後是否更省錢我算不清,也懶得算。

因此,有時候朋友們在一起,誇自己買到的便宜貨,而看到我使用同樣的東西卻多花了20%的錢,都嘲笑我,我也只好自己嘲笑自己笨。

不過有一個結論我是知道的,買一個手機省了20%的錢是變不成富翁的。當然有人會說,如果節省,我們原本能得到10樣東西的話,這樣可以得到12樣,問題是我們真需要12樣東西么?很多人省錢買一個 iPhone,但是仔細想想,那個 iPhone 真那麼重要嗎?

 

做生意的時候,特別是小生意,我很少討價還價。和朋友分錢的時候,差不多就行了。這種想法讓我少了很多財富,但是也讓我免去了很多不快,並且有了長久的穩定的朋友圈和生意來源。

世界上做生意,或者交朋友,每一次總是有人相對賺了一點,有人相對虧了一點。雖然說雙贏的理論可以讓雙方的收益都增加,但是增加的程度可能不相同,增加少的一方難免有吃虧了的心理。如果雙方有十次來往,十次都是某一方覺得自己有點吃虧,這種關係就維持不下去了。

我有一個頗為宿命的想法,上帝給每一個人的福祉是一個常數,一個人在一個方面要求過多,就會影響其它方面的福氣。

當然,心理學家會從專注、內心滿足等方面去解釋這種想法帶來的好處,但是我懶得深究,也懶得驗證,只是維持這樣樸素的想法就好。

馬庫拉(Mike Markkula)是最早投資蘋果公司的人,並且擔任過蘋果的董事會主席。他曾經佔到蘋果股份的10%以上,如果他將這些股份留到今天大約是900億美元,他就是全世界絕對的首富了。

但是,他很早就將蘋果公司的股票賣了,一共掙了10億美元,這當然也不算少,但只是今天股票價值的1%左右。大家都說他虧了,可他卻說,我現在活得好好的,喬布斯雖然精明,掙錢更多,卻已經死了。

 

至於提早做計劃,也是因為我太笨造成的,因為我不善於臨時應付各種複雜局面,只能事先安排好了,到時候按部就班地做事情。

這種習慣給我帶來了很大的麻煩,因為很多人提前一兩周約我,我都說沒時間,並非我擺架子,而是的確沒有時間,我常常在一年前就安排好了事情,比如2018年夏天的一些活動我現在已經安排完了。

我知道比我更靈活的人得到的機會比我多,成就比我大,但是如果我也這麼做事情,就會把好幾件事情做失敗,最後對自己,對別人印象都不好。

我的想法很簡單,既然自己能力有限,就按照有限的能力儘力而為就好,不要以為有了什麼高科技的時間管理工具就能做更多事情。人有多大本事,做多大事情。

總的來講,作為一個笨人,我還是相當受到上帝眷顧的。不僅我是這樣,我的家人和雙方父母在我的要求下堅定地做笨人,運氣也不錯。

比如很多老人到美國探親,總遇到一些簽證上的麻煩,移民時也是麻煩一大堆,我們家裡的老人這方面運氣特別好,我想和他們被我訓練笨了有關係。

至於為什麼上帝喜歡笨人,以及我是如何體會到這一點的,明天再講。

 

 

羅輯思維 2019-02-01/吳軍來信

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()