今天上菜市場買柳丁,某小攤阿婆說很久都不賣柳丁了,因為現在年輕人只喜歡能用手剝的橘子,而柳丁要用刀切,比較麻煩,所以阿婆得出了一個結論:『柳丁賣不好,是因為現在的年輕人比較懶』。

尼瑪,小販經濟學聽起來很有道理啊!但總不能什麼事都推到年輕人不努力。

這就好像現在年輕人買不起房,社會頂層的地主就說年輕人不努力,卻沒有提到台灣的房價所得比(痛苦指數)全球前三高,薪資四小龍最低,所得稅率四小龍最高,真實的狀況是,台灣獨有的土地制度才是造成年輕人買不起房的主因。

所以我對阿婆的說法也不算很認同,現在年輕人懶的切柳丁,難道以前的年輕人就很愛切柳刀嗎?至少我自己就不是很愛切柳丁,除非我媽切給我吃。

好了,峰仔的暗示出來了,答案就在於『我喜歡我媽切給我吃』這句話中。

原因在於,一般單身在外時,是比較不會去動廚房的刀具(不是不會,是比較少),而更偏好拿起來就能吃的水果,在這種狀況下,單身者若想吃水果時,就會偏好不用動刀的橘子,而只有家庭單位,當有媽媽時,才會想切柳丁。

而對照台灣近幾四十年的狀況(如圖),你會發現夫妻家庭(沒小孩的家庭)與單身戶又不斷成長,在這種狀況下,就是吃柳丁的人變少了。

1.jpg

 

所以我認為,這幾十年來,柳丁愈賣愈差,應不是年輕人變懶了,而是人口結構的改變,當核心家庭(一對夫妻及其未婚子女所组成的家庭)不斷減少,而單身戶愈來愈多時,那柳丁的銷量就會隨時間而慢慢下跌。

我知道人口結構的改變會影響到產業,例如單身戶變多時,建商就會推小坪數的房子,又例如不婚族愈來愈多時,竉物產業也會蓬勃發展。但我真沒想到人口結構也會影響到柳丁的銷售,所以小販的回答,倒也讓我上了一課。

結論是,單身一多,柳丁就少。世上只有媽媽好,有媽的小孩有柳丁。

【峰語】單身一多,柳丁就少/2019-02-05

【峰語】單身一多,柳丁就少/2019-05-05

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()