為什麼大家不愛上班?

1. 最近我聽到一個說法,有點意思。請問,在一家公司里工作,最正常的狀態應該是什麼樣?如果我們把效率高不高,和大家心情好不好當做橫軸和縱軸,這就出現了四個象限。

 

2. 最好的狀態當然是,效率又高大家心情又好。但是對不起,這種狀態叫「心流」。熟悉心理學的人都知道,這種狀態是可遇不可求的,不是正常狀態,可以排除。

 

3. 好了,還剩三種可能。效率不高,同時大家心情也不好,那這種公司壓根就不會存在。這也可以排除。

那就剩下兩種可能性了。大家心情很好,但是效率不高,員工高興了,但是老闆不樂意,所以這種公司也不會存在。

 

4. 所以你看,只剩下一個狀態了,就是效率高,但是大家適度地心情不好。只有這種狀態可以持續。

所以,為啥人們普遍不愛上班,但是又天天上班,這算是一個扎心的解釋吧。

 

 

 

【精彩留言】

我認為工作效率和心情其實都受到一個關鍵因素影響——工作的自由度。人都是討厭被控制的,一項工作自由度越高,人的心情就越好,心情越好就越有可能提高效率。所以這也就是為什麼老闆或者高管們都能樂此不疲的加班工作,但員工每天卻哭喪著臉。因為老闆們享受的是權力帶來的自由,而員工們承受著權力帶來的枷鎖。

 

羅輯思維 2019-02/羅胖60秒

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()