#重點1
#中華民國的麗春院

中華民國政府也有間【麗春院(韋小寶他媽的工作場所)】,那就是主計處,歐美國家的統計局是提供數字以改善問題,但台灣的主計處是提供數字,給全民高潮的。

之前我曾談過台灣主計處公佈人均國富時,指出每人的『平均』資產約有736萬元,而且它這是連嬰兒都算入,所以若是一對夫妻帶個小嬰兒,那平均資產就應該有2200萬元。

其實這是因為台灣的貧富差距太大,以致於過大的偏離值(富人太富)拉高了整體平均值,所以一般而言,在偏離值過大的社會科學研究中,『中位數』會比平均值更能代表一般國民的資產水準。

現今在歐美國家中,早已用更具代表性的『中位數』來表示人民所得,因為它更能真實反應人民現狀。

所以在這個調查中,主計處應該要用『中位數』才更能代表整體國民的財富,我猜是怕你太傷心,而直接餵食『平均數』,給你高潮。

主計處的小把戲:人均國富736萬
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/45273728

 

#重點2
#主計處應更名為『一顆睪丸』

主計處用心良苦,不但收入要用平均數給你高潮,連住房它也要用平均數給你高潮。

在《主計處應更名為一顆睪丸》一文中,我談到『主計總處官員表示,以1988年來說,平均每戶居住坪數僅32坪,現在已經增加到45坪,30年來每戶居住空間增加四成。原因和國人所得增加,有能力負擔坪數較大房子,讓生活品質提升有關。』

事實上,主計處這裡玩了一個遊戲,那就是用『平均數』來解釋現狀,但這狀況可能與多數人的感覺相去甚遠,因為買不起房的人是愈來愈多,空屋率還愈來愈高。

真實的狀況是,房子愈蓋愈多,坪數也愈來愈多,但它是慢慢往少數人的手上集中的,而這與主計處所表達的剛好相反。

主計處應更名為一顆睪丸
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48441048

 

#重點3
#最大的高潮:住房自有率

平均收入、住房坪數,其實只是小高潮,最大的高潮,還是『住房自有率(房屋自有率)』。

台灣的『住房自有率』是多少呢?依主計處所公布的數字,大約是88%,這數字我聽過不只一位地主民代(包括總統)解釋成,這是台灣人擁有房子的比率。

也就是說,這代表著100個人有88個人有房子,台灣人有房的比率竟然高達九成!哇,全民聽了馬上要高潮到昏眩,原來台灣人這麼幸福啊?

尼瑪,主計處你也幫幫忙,如果幾乎人人都有房了,那為何房價還不斷上漲,房租還年年創新高?實際上台灣是沒房子的人一堆啊!

六都住宅租金 連漲五年(2018-03-04)》
https://money.udn.com/money/story/5621/3010934

事實上,台灣主計處的『住房自有率』是個很奇怪的數字,它的公式是:(居住於自有產權的家庭戶數/全部家庭戶數)×100%

這其實很詭異,因為計算的方式是權屬登記為「自有」之住宅比率,也就是產權登記主義,是以『房子』為單位,而這又與歐美不同,歐美是以『人』為單位。

舉例來說,一戶三代同堂的家庭,中生代因為買不起房子,只能窩在老人家的舊房子裡面,在這個定義裡面,全部都算是住在自有的房子當中。

對,你沒看錯,不管你住在你爸媽的房子裡,或是在外租房,在台灣主計處的統計中,統統算是『有房階級』,而這也就是住房自有率高達88%的原因。

結果就是,台灣用不同的統計方式,最後再跟你說台灣的『住房自有率』比歐美高,直接讓全民潮吹。

超高住宅自有率,台灣是個居住幸福的國家?
http://www.393citizen.com/estate/tax/columndt.php?id=102

簡單地講,台灣的主計處創造出了全球獨一無二的『住房自有率』,它不是你想的多少人有擁有了房子,而是一個什麼都解釋不了的奇葩數字,唯一的功能,就是讓全民覺得很幸福。

而你也會發現,其它國家的統計局是找出問題來督促政府改革(這也是統計局主要的功用),而中華民國主計處的功能與歐美恰恰相反,它是不斷找數字來讓你對執政者歌功頌德,從而忘記改革。

所以我說,稱中華民國的主計處為『麗春院』並不為過,它唯一的作用,就是讓全民不斷高潮啊~~

連結:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()