【上班族均貧的吉尼係數:地主階層不見了!】

#重點1
#薩魯曼的水晶球

當你感受到這20年來台灣的貧富差距愈來愈大時,卻驚訝地聽到主計處告訴你,其實台灣依舊是全球最均富的地區,然而,這是真的嗎?

先前我寫了《主計一出,全民高潮》,告訴你台灣主計處的本質:它就像是麗春院,重點在於麻痺群眾、阻止改革,這背後的原因主要是主計處的老闆就是我們所選出來的地主民代,而地主民代為了獲得下次的勝選,自然要平息民怨,而這其中,主計處就成了很重要的工具。

談住房自有率:主計一出,全民高潮
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48817434

所以主計處給你的數字雖然是真實的,但都是刻意挑過的,舉例來說,前文所談到的人均所得、人均住房、住房自有率……統計方式都是台灣獨有,完全不與國際接軌,其用意在誤導你,讓你覺得執政者棒棒。

這也是為何馬克吐溫說:『謊言有三種:謊言、該死的謊言與統計數字。』而台灣的主計處,很完美地詮釋了這句話。

說主計處就像《麗春院》,還真有些小覷了它,因為它更像一個暗黑界的魔法師,拿著魔法球(數字),給你美好的幻覺,最後卻要奪你魂魄,奴役你終生。

主計處其實很像《魔戒》中,拿著水晶球的反派大巫師『白袍薩魯曼』。為此,峰仔還特意查了一下維基百科,尼瑪,維基百科形容的比我還好啊:

『他的聲音和講話極端有說服力,修辭強而有力。心思不夠堅定的人聽到他的話語,就能動搖他們心思,引起恐懼和傳出連串謊言以達到薩魯曼的目的。根據聽者的本質,這咒語只要持續講話,就能永遠影響他們。』

維基百科 - 薩魯曼
https://goo.gl/B2rR9T

 

#重點2
#與國際接軌其實並不接軌

《主計一出,全民高潮》一文破了主計處關於收入、住屋的謊言,其實是為今天的文章做舖墊,因為在政府所有的統計數字中,最重要且最困惑我最久的,就是主計處所談的貧富差距。

峰仔和多數人相同,明明感覺生活中的貧富差距愈來愈大,但主計處卻告訴你台灣與歐美相比,其實很均富。我的疑惑是,為什麼感覺落差這麼大?主計處究竟藏了什麼秘密?在此處,我們必須進入主計處的水晶球中,才能揭穿這秘密。

事實上,長期以來,主計處一直有套評定貧富差距的工具,那就是將納稅者分為10等分與20等分,但最近20年,由於台灣的剝削制度太離譜,貧富差距不斷創新高,民怨愈來愈大,地主民代發現會影響到選票,於是下令主計處封口。

於是在2014年,財政部就要求主計處停掉這種計算方式,不得再發布20等分貧富差距,理由是『為符合國際慣例,並與國際接軌』。

尼瑪的,我每次聽到要『國際接軌』就龜懶趴火,很奇怪的是,你土地制度怎麼不國際接軌?囤房稅怎麼不國際接軌?匯率制度怎麼不國際接軌?司法制度怎麼不國際接軌?

而這就是我常說的,只要合乎地主民代利益的,就說要國際接軌,不合乎地主民代利益的,就說要台灣獨有。

關於這點,連中研院院士胡勝正都不看不下去了,他呼籲主計處繼續發布10等分位、20等分位的所得分配統計,因只如此才能讓外界了解金字塔頂端所得集中的情況,政府也才能據以研擬對策。

然而,只要會影響地主民代掌權的,就不可能讓你存活,所以胡勝正的呼籲當然也就石沉大海了。

20等分所得分配統計取消 貧富差距真相沒了 ,2014-04》
http://bit.ly/2WJKcH1

台灣貧富差距恐破百倍 財政部不公布:這是與國際接軌 ,2014-04》
http://bit.ly/2WiiTQ4

 

#重點3
#主計處的吉尼係數指出台灣人很幸福

但要平息民怨,你還是要找數字出來啊,那要如何找出『與國際接軌』又能『平息民怨』的數字呢?主計處的答案是吉尼係數。

吉尼係數我講一下,它的概念很簡單,就是這數字介於0-1,數字愈大,貧富差距愈大。

維基百科 - 吉尼係數
https://goo.gl/fxK2Tp

但這個係數有個問題,就是各國的所得標準的認定落差極大,舉例來說,台灣獨有的土地稅制剝削了多數人一生所得,並且讓1%的富人群富到了世界第一,這是台灣很不同的國情,因此就不適合橫向對比它國。

所以在維基百科裡提到『國際間並無制定基尼係數的準則,一些問題(如應否除稅項,應否剔除公共援助受益者,應否剔除非本地居民,或應否加入政府的福利)並沒有一致性,以至缺乏比較的準則。』

也就是說,因為各國衡量所得的基準不同,所以用吉尼係數橫向對比其它國家是很奇怪的事,偏偏主計處很喜歡拿吉尼係數橫向對比它國,然後告訴你台灣很均富,台灣人很幸福。

尼瑪的,這種話也講的出來,說老實話,台北隨便一間破公寓賣掉都有100萬美金,可以在人均收入是台灣二倍以上的美國,多數的城市都買到帶泳池的 House,除了中國(含香港)外,其它國家的土地制度有這麼剝削的嗎?說一間來聽聽。

主計處:台灣吉尼係數超低,台灣很均富,台灣人好幸福
https://goo.gl/MEsuDN

為什麼政府數據跟人民觀感差這麼大?
http://bit.ly/2WkNgKg

 

#重點4
#吉尼係數反映的是上班族的均貧

而這也是為何中研院士與立委黃國昌不用吉尼係數的原因,因為首先它無法真實反應台灣人的收入(漏掉了最重要的一群地主,這群人的收入基本是不報稅或低稅,因為持有稅接近零稅率,而交易稅也是按不真實的公告現值),而且也不適合橫向對比它國。

此外,你細看吉尼係數的內容,會驚訝的發現,其實它的主體是有繳稅的上班族,並且漏掉了不繳稅的地主群,所以你說吉尼係數是『上班族的貧富差距』是可以的,但說是『整體社會的貧富差距』是不合理的。

台灣貧富差距的真相
http://bit.ly/2HVQBXz

台灣的貧富差距和日韓比較
https://disp.cc/b/163-aLuk

 

事實上,台灣上班族的薪資不但是四小龍最低,而且稅率竟還是香港、新加坡的二倍以上(這又說到了除了超級剝削的土地制度外,還有超級剝削的所得稅制,這二座大山壓垮了多數的台灣人,而同時間,台灣富人竟接近零稅率),在上班族都很窮又被抽重稅的狀況下,導致了上班族的均貧後,當然吉尼係數會看來很均富。

也因此,當你了解了主計處的吉尼係數後,會發現台灣的吉尼係數所代表的,本質並不是整體社會的均富,而是上班族的均貧,而這就是主計處的厲害之處,明明是很慘的事,但透過了它的水晶球,卻讓全民感到無比幸福。

而這也是我常強調的,我們所選出的地主民代,常用的手法不是改善問題,而是轉移注意力讓99%的人民互鬥,這不但見於主計處的吉尼係數,也見於財政部的囤房稅中。

結論是,薩魯曼的水晶球,其實比你想像中的還厲害,主計處的數字,你要永遠小心。

國富調查解密台灣貧富惡化根源|天下雜誌
圖:僅是看上班族的基尼係數,已不堪入目,若再加計地主階層的真實收入,恐怕震驚全球!

 

【峰語】玩弄基尼系數的主計處/2019-08-22

【峰語】上班族均貧的吉尼係數:地主階層不見了!/2020-04-30

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()