1. 有一個判斷,說現在的年輕一代人,他們將來的生命中會沒有經典。哎,聽起來很奇怪,經典就是因為優秀、古老。這跟哪一代人有啥關係呢?

 

2. 這就牽涉到對經典形成的原因的理解。其實經典不是因為它優秀或者古老,而是因為它曾經匯聚過足夠多的注意力。

 

3. 比如,我們小時候,讀武俠小說,在當時社會的普遍觀念里,是一件很不正經的事,是玩物喪志。但是你看去年金庸先生去世,他老人家享受的可是地地道道的經典作家的哀榮啊。

所以你看,不是因為大家對他作品的評價一直很高,而是因為它曾經匯聚了一代人足夠多的注意力,它就成了經典。

 

4. 那再來看現在的年輕一代,他們可能也很喜歡一些作品,但是也許沒有任何一部作品能吸引足夠多、足夠長的注意力了,所以也許真的就沒有經典了。

 

【精彩留言】
1、其實無論什麼年代,經典都有一個共同特徵:多數人知道,少數人讀過,個別人讀懂。就好比莎士比亞,四大名著等,其實很少有人通讀,更沒有幾個人說自己讀懂了,但我相信他們依然會成為經典。而我們這一代人的經典是什麼?可能只有我們幾百年以後的子孫才能回答了。

2、羅輯思維一期節目中介紹過劉瑜的觀點:經典之所以是經典,不應該是有多少人讚美過它,而是它真的能幫助你認識當下的世界與自己。如果它不能做到這一點,要麼是我們的功力真的還不夠,要麼是它本身真的沒什麼。

3、小眾化的時代來臨,年輕人各有各的「部落」,將來也會有各自「部落」的經典。

 

羅輯思維 2019-02/羅胖60秒

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()