《關羽》
作者:[日] 渡邊義浩

關羽是怎麼從歷史武將,變成神靈的?

今天,我們來討論一個問題:

關羽是怎麼從歷史武將,變成神靈的?

關羽的形象如今已經深入人心,「大年初五拜財神」拜的是他,影視劇中的幫會組織供的也是他,海外華人甚至把關帝廟帶到了世界各地。

關羽原本也是人,他為什麼能被人供奉成神呢?

人生一切難題,知識給你答案。

我們在這本書里,找到了關於這個問題最好的答案——

 

1. 歷史中的關羽其實非常普通。在史書《三國志》里,關羽本身沒什麼亮點,而且性格剛愎自用。劉禪給關羽的封號是「壯繆侯」,「繆」是名不副實的意思,這是對他失掉荊州的批評。那為啥關羽能有今天的地位呢?

2. 成就關羽的最大助力是「故事」。宋代特彆強調「蜀漢正統」的觀念,「尊劉抑曹」的思想讓關羽這個「蜀漢第一武將」特別適合拿來當人物故事的原型。三國故事更是當時的大IP。古人塑造人物有個特點——臉譜化。也就是說,一個人物只有一個突出的性格特點。比如,曹操疑心病重、諸葛亮神機妙算。而關羽就是「講義氣」的代表。

3. 在所有故事中,《三國演義》對關羽的形象影響最大。你熟悉的「身在曹營心在漢」「千里走單騎」「華容道義釋曹操」等等,都是體現關羽講義氣的經典故事。其中「夜讀《春秋》」,是《三國演義》專門為關羽打造的經典細節。你可能很奇怪,讀《春秋》有什麼了不起?原因是,《春秋》最能代表儒家的倫理綱常,也就是「仁義禮」。這就凸顯了關羽的忠義形象,讓他和白臉的曹操劃清界限。

4. 你也許會說,故事再好聽,關羽頂多是個「道德模範」,也不至於變成神啊?關鍵在於——「義」是古代中國非血緣關係的人之間產生信任的基礎。「講義氣」「有信用」「夠仗義」,這都是當時社會中最看重的東西。這些道德準則,需要具象化的載體。隨著故事中的關羽深入人心,關羽就成了「義」的載體,各階層、各領域的人,都特別推崇關羽。

5. 關羽是老百姓眼中的「守護神」。關羽的老家山西解縣盛產鹽,當地人需要有「守護神」來鎮守鹽池。傳統神話中沒有專門干這事的神,怎麼辦呢?人們就找來「自己人」關羽,一有天災就祭他。天災總會過去,情況一好轉,老百姓就認為是關羽顯靈了,關帝廟越修越大,香火也更旺。一來二去,關羽就走出了家鄉成為更多老百姓的「守護神」。

6. 關羽是商人眼中的「財神」。晉商是中國最有名的商人群體之一,他們特別推崇自己的「老鄉」關羽。在明代中葉,晉商影響力大到國家發動戰爭,都需要他們的財力支持。到了清朝,晉商的實力更是達到頂峰,關帝廟跟著晉商修到了全國各地,總計有4萬多座。關羽成了整個商界的「財神爺」。

7. 你可能想不到,關羽還是理髮行業的「祖師爺」。因為他們之間有很多共同特徵,比如都是拿刀幹活;都擅長「取人頭顱」。據說,剃頭匠曾經用過這樣的廣告詞「試問天下頭顱幾許,且看老夫手中大刀」,說句題外話,看了這種廣告,真的有人敢去剃頭么?總之,剃頭匠供奉關羽,就是為了證明自己刀法好。當然這些說法未必可靠,但可以看出關羽的「管轄權」非常廣泛。

8. 關羽是民間幫派眼中的「榜樣」。幫派最核心的價值觀就是「義」字第一。清代的天地會、民國的袍哥,都把關帝當作自己組織內部的最高信仰。你在影視劇中也經常能看到,幫派入會要拜關羽,出了糾紛也要把關羽像請出來再評理。

9. 關羽列席儒釋道三教,甚至當過「玉皇大帝」。關羽既是佛教中的寺院守護神,又是道教中的三界伏魔大帝,在儒家中也有武聖地位。有些道教信徒,特別是閩南一帶的人,認為關羽做過玉皇大帝。你可能以為玉皇大帝是一個神,其實它類似「天上的皇帝」,是能「換代」的。

10. 看到這你可能會說,關羽封神只是民間的說法而已吧?其實,關羽的「神位」也獲得了各路皇帝的承認,目的是藉助關羽的形象強化自己「正統」的地位。比如宋徽宗給關羽封了神號,從國家層面上承認了關公信仰;萬曆皇帝每次打仗都要祈求關羽保佑;雍正皇帝下令把關帝廟全改成武廟,跟供奉孔子的文廟並立......就這樣,關羽也就完全從凡人變成了神。

最後與你分享金句:
關羽之所以能封神,在於關帝信仰通過「義」這個核心,把各種社會力量組織在了一起。

羅輯思維 2019-02

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()