#重點1
#台灣人小確幸?大陸人狼性?

好友的老婆 Diana 是大陸廈門大學畢業的高材生,話語中偶會談到台灣的年輕人不如大陸人。

我本身比較不是聽到台灣人不好,就是會跳起來跟她對槓『妳們大陸人也很差,沒禮貌,沒道德……』,因為這就比較淪為各說各話,我比較想知道的是,為何她會這麼想呢?

Diana 指出,她來台灣幾次後,發現台灣年輕人太貪圖『小確幸』,不像大陸人都很狼性,狼性的人,事業才會成功,人生才會一片光明。

(註:此處峰仔不定義的『成功』,因為我最認同的成功只有『這世上只有一種真正的成功,那就是按自己意思過完一生』,為表述方便,這裡談的比較狹獈,就是世俗所認定的成功,例如事業有成、賺大錢)

我聽完後,跟她耐心解釋:「不是這樣的,事實上,在一個逐漸成長緩慢的經濟體中,多數人年輕人會逐漸失去野心,因為環境沒給太多機會,舉例來說,台灣現在經濟成長放緩,很多公司的業績成長也變很慢,職位釋出有限,年輕人再努力也不易有太大的發展,於是職位就停滯了很久,表面是不長進,實際上是機會不見了。」

峰仔接著說:「經濟成長緩慢後,出來創業的機會也變很少,以現行台灣經濟部的資料,新創事業五年內的陣亡率高達99%,這種狀況下,別說年輕人,就算有經驗的創業者都不太敢嘗試(寧願將資金拿去投資台灣獨有的剝削房地產),所以在公司內升遷困難,往外創業不斷陣亡,感覺就會不長進。」

「另一方面,現在比較講求多元價值或興趣的追求,加上廠商的大力行銷,所以娛樂也會變多,這時候如果再加上事業的發展緩慢,就會給人投射出一種只貪圖小確幸,而不長進的感覺,但這其實是見樹不見林,沒有看到根本的原因。」

Diana 回答:「我們大陸人就不會。」

峰仔回答:「妳會覺得大陸人不會的原因,其實是大陸這四十年的高速成長,經濟上的大噴發,釋出了很多機會,於是年輕人在大公司發展順遂,創業成功案例也隨處可見,這種狀況下,其實很像台灣60-90年代的『台灣錢淹腳目』,那年代的台灣人也沒有被人說是草莓族或小確幸,說穿了,主因是經濟環境。」

「我再舉個例子,大陸人其實會,但是以九○後為分界,我觀察到,現在大陸九○後的年輕人也開始重視小確性了,慢慢地也沒有了你們以前所說的『狼性』了,事實上,現在大陸的○○後,感覺更嚴重,他們不會很去追求什麼事業上的成功,因為多數的果實,都被九○後以前的人摘光了。」

Diana 低頭不語,若有所思,想到了不久前她才批評過公司的年輕人也沒企圖心。

峰仔接著說:「台灣、大陸不是特例,其實你看日本,從1990年達到經濟發展的巔峰後,之後失落的二十年,社會上就出現了『草食男』『尼特族』,大家都一樣,這不是人的問題,而主要是環境的問題。」

 

#重點2
#真正的草莓族

事實上,與地主所定義的『草莓族』相反,可能現在台灣的年輕人是『鋼鐵人』耶!因為現在的年輕人,不但工時高達全球前五名,而且已被地主民代洗腦到自己混得差是因為不努力,於是你會驚訝地發現,現在在台灣,很多發展稍微好些的年輕人,反而會去教訓另一群年輕人『自己不努力,就別怪不景氣』 ,卻沒想過這其實是制度的問題。

因為如果你的稅賦公平了,富人也都依法繳稅,並承擔起應付的健保費,放棄台灣獨有的剝削土地制度……這些制度你都完善了,你再說年輕人不努力,我可以接受,結果地主自己一輩子不工作,然後說那些被制度逼到要兼二份工的年輕人不努力,這真的說不過去。

台灣地主民代是真的很厲害,他們終生不工作,然後制定了台灣獨有的剝削制度(土地制度、所得稅制、健保制度、匯率制度、司法制度……),接著把99%的人民帶入各種價值議題,讓人民互鬥,從而忘記真正更重要的生存權議題。

《血汗台灣!總工時高居全球第三》
https://www.storm.mg/article/459025

《能讓99%人民互鬥的議題,才是好議題》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48811374

 

所以如果你要給草莓族一個定義,是那種『不工作,卻成天跟別人拿錢的人』,你會發現,其實真正的草莓族不是年輕人,而是台灣地主耶,因為這群人不工作、不創業、不繳稅(幾乎零稅率),最後再透過台灣獨有的土地制度來剝削全民,並因此而富到了世界第一,肥滋滋地像一顆顆的飽滿大草莓,那你說,誰才是真正的草莓族呢?

更弔詭的是,這群地主因為都是媒體後面的大老闆,他們掌握了話語權,所以整天不斷地跟全民洗腦,最後就是,老一輩的說年輕人是草莓族,然後發展好的年輕人說另一群人不努力,而地主民代在暗暗偷笑。

所以妳說,這難道不是全世界最弔詭的事嗎?一群真正的草莓族(台灣地主),指責那些工時已全世界前三名的年輕人是草莓族?還洗腦他們要繼續做更多的工作,做個『斜槓青年』,但對於制度的改革全部不提。

Diana 語重心長的說:「我一直覺得中國共產黨才是最狠最會洗腦的,沒想到台灣的地主民代更厲害,看來統一無望了,我要再回去跟黨中央報告,富到世界第一的台灣地主,竟是如此的深不可測。」

《斜槓青年,人生很幹》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48787542

《地主民代,猶如乞丐》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48825387

《台灣地主有多富?》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46925452

 

媒體邀稿

連結:誰是台灣真正草莓族?他點出「不工作只拿錢」的是地主(nownews 2019-03-05)

連結:誰是台灣真正草莓族?他點出「不工作只拿錢」的是地主(LINE TODAY 2019-03-05)

連結:誰才是真正的草莓族?(數位時代 2019-03-18)

 

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()