#重點1
#幸福藍色藥丸:請繼續活在政客的虛擬世界中

早上蔡依橙醫生的 LINE@ 傳來一段訊息,卻讓我看了很感慨,內容是:

『世界經濟推動者,台灣排名第十三!如果我們用「經濟交流區」來評估,像是「波士頓-紐約-費城-華盛頓特區」這樣的 mega-region 概念,歸納出全球 29 個重要的經濟產出區,稱為「世界經濟的真正推動者」。台灣經濟區,也就是從台北、新竹、台中到高雄的西岸連線,整體排名第 13!

而且,如果以「人均」經濟產值計算,台灣幾乎只輸美國的幾個知名的經濟區,以及西歐。在亞洲也能排到第二!我們耕耘了數十年的台灣,從各個方面看,都是世界強國,而且擁有安全與自由。值得我們用心守護。  http://bit.ly/2TqZ6k1 』

蔡依橙這裡講的是事實,也就是我常提的,台灣非常富裕,那為何多數人感受不到呢?原因在於我們的貧富差距太大了,大到了已經無法承受,大到中產大量淪為底層,而吃不飽飯的人多達180萬人!

 

#重點2
#血腥紅色藥丸:歡迎來到真實世界

電影《駭客任務 Matrix》中,墨菲斯要男主角里歐(基努李維)選擇吃藍色和紅色小藥丸,並告訴他:『藍色小藥丸,你會繼續活你在所了解的 Matrix 所構建的虛擬世界之中,但選擇吃紅色小藥丸,所有一切的虛擬和謊言都將被拆穿,你要有心理準備……』

『人均』的統計數字,就是地主民代常餵食你的幸福藍色藥丸,讓你活在虛幻的幸福中,卻總是感覺很不對勁。而血腥紅色藥丸,則是我最近不斷強調的貧富差距。

我必須說,藍色藥丸(人均數字)、紅色藥丸都是真(貧富差距),但你必須一起吞食,才能看到真實的台灣,不然只會活在虛幻之中。

我在上一篇文章也談到了,台灣其實非常富裕,只是人民很窮,而這根源,並非已工時到前三名的台灣人民的錯,而是地主民代所設計的剝削制度。事實上,從任何國際指標來看,台灣都非常有錢,只是欠缺良好的制度(或者是說,有良心的制度)

所以台灣一定要實施稅制改革,讓我們社會能如同北歐社會一般,走向均富,這樣人民有錢後,實業才會壯大,國家才會真正富強,而最終,我們才有更強大的底氣,面對鄰國的威脅。這也是為何我不斷強調,價值議題雖也是真,但若沒有生存權的保障,我們的理想,永遠是無基之底的海市蜃樓。

《貧富差距消滅了中小企業,國家難強大》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48830631

好的文章是什麼?好的文章,讓你笑著笑著(台灣很有錢),就哭了(台灣人很窮),歡迎來到真實世界,歡迎吞食這顆紅色藥丸:

《台灣很有錢,但台灣人很窮》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48819936

 

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()