怎麼讓母雞更能下蛋?

1. 最近看到一個實驗,說的是在養雞場裡面,如果把最能下蛋的母雞挑選出來關在一起,培養它們的下一代,那能得到更能下蛋的母雞嗎?通常並不會。為啥?按說這符合進化論的原理啊。

 

2. 因為能下蛋的母雞,往往脾氣不好,關在一起的時候,反而容易內鬥,下蛋能力下降。這就像是體育比賽中,那種全明星陣容的隊,成績反而不容易好,道理一樣的。

 

3. 那應該怎麼做呢?不是按照個體進行選擇,而是按照群體進行選擇。把下蛋最多的母雞群體挑選出來,培養這個集體的下一代,這樣就能優選出更能下蛋的母雞。

奇怪,這個集體中的每一個個體不見得是最優的,但是他們集體成績好,說明那些差一點的個體,也許也都發揮了自己的作用,比如成為最優秀的母雞的好夥伴。

 

4. 所以你看,天生我才必有用,這個道理是沒錯,但前提是,他得生存在一個對的集體當中。

 

精彩留言
- 五指有長短,合成拳頭打出去才有力量。

- 英國著名教育家約翰·紐曼說過,最好的教育應該是讓年輕人們生活在一起相互學習。在這樣的環境中,多看到別人的優點,這才是自己缺少的,這樣反而會讓自己進步,挑別人的缺點,其實不利於自己的成長。

羅輯思維 2019-03-06/羅胖60秒

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()