建設性的語言模式什麼樣?

1. 話說即興戲劇有一項核心技術,就是兩個詞,yes 和 and。道理很簡單:即興戲劇是啥?就是沒有排練沒有劇本,兩個人萍水相逢就要推進戲劇情節。當然不能互相否定,否則那就會變成抬杠。

那咋辦呢?yes,就是肯定對方說的;and,就是往裡添加自己想說的。這個表演才能持續下去。

 

2. 最近,我聽到得到大學成都校區的羅丹同學的一個分享,他又往前推進了一步。什麼是 yes?就是對現狀的全然接納的包容心。什麼是 and?就是支持他人的創造力。這個解釋更透徹。

 

3. 它揭示了兩個真相,第一就是,現狀那是我們行動的前提和限制性條件。否定它沒有用的。第二,獲取別人的也包括添加自己的創造性,這是我們行動的價值所在。

 

4. 你看,yes 和 and 何止是即興戲劇的核心?這其實是所有想建設性行動的人的基本話語模式。

 

精彩留言
在生活中,常言「你說的……很對,同時……」,盡量少用但是。比如,「你說天是藍色的很對,我很同意,同時我們應該考慮不同環境,比如陰天,天是灰色的」。如果把「同時」換成「但是」就有另外的效果。 這也是拉波波特法則「複述-同意-啟發」的魅力所在,拉近距離,達成共識。

羅輯思維  2019-04

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()