怎樣高水平地做到「當斷則斷」?

俗話說「當斷不斷,必受其亂」,無論你想結束的是一段感情,還是一段僱傭關係,採取正確的方式都很重要。高水平的「分手」不僅能照顧到雙方的心情,還能保護你的個人安全,避免不必要的損害。具體怎麼做?

我們從這本書里找到了這個問題的答案——


《恐懼給你的禮物》
作者:  [美]加文·德·貝克爾

1. 首先明確一個觀點:結束一段關係的首要前提是尊重。作為提出「分手」的一方,你在心理上的準備一般比「被分手」的一方要足。比如,你作為管理者要解僱一名員工,那員工的實際損失和心理打擊相對要更大。所以,在分手前,你要想好怎樣照顧對方的情緒,必要時給出合理的補償。

 

2. 選擇合理的時機

選擇合適的時機,不僅能表達你的善意,還能有效化解矛盾,避免對方陷入極端情緒。比如想要解僱員工,最好是在周五快下班的時間找他談話。這樣他能像平時一樣正常下班,避免尷尬;另外也能給他周末兩天的心理緩衝時間。如果是周一被解僱,第二天早上醒來,他可能會想「別的同事此時都在上班,而我……」

 

3. 選擇合適的地點

解除關係的地點最好不要選擇過於私密的場所,比如家或者私人辦公室,一旦起爭執,你很難快速獲得周圍人的支援。相對安靜的公共場合、茶歇區,這些地方方便對話又不至於太偏僻,就是比較好的選擇。

 

4. 直截了當地進行談話

很多人在分手談話時,總是很難開口,會用特別迂迴的方式,說明分手的目的。其實,直接了當地告訴對方事實,誠懇的表達自己的祝福,才是尊重對方的表現。比如,你要進行的是解僱談話,可以這麼說「我們都會經歷職業生涯中的一些變化,我本人就有好幾次。我相信你會幹出一番事業。」

 

5. 談話內容面向未來

要記住,分手談話的目的,是為了結束一段關係,不是為了改善現狀或者糾正錯誤。所以不要數落對方過去的錯誤,也不要指責他的壞處。這樣只會讓對方感到受到傷害,更容易激化他的偏執。對於不想分開的人來說,無論你給出的原因有多充分,他都不會接受,所以你盡量長話短說。

 

6. 只談整體印象,避免具體事例

你可能急於想要證明,自己的分手決定是多麼合情合理,所以會在談話中擺事實講道理,這其實是非常遭人恨的做法。對方會認為「你平時就有不滿為什麼現在才說,而且還這麼記仇」。正確的做法是突出「這是一個對雙方都好的決定」,讓對方知道你們彼此沒有怨恨,只是客觀情況導致的分手。你還可以讚賞對方的優點,避免對方負面情緒的進一步擴散。

 

7. 儘快完成「分手」流程

如果決定「分手」,動作一定要快。很多人為了緩解對方受到的打擊,會特意留下一段緩衝期。比如「下個月你就不要來上班了」,或者「情人節過後我們就分手吧」。這種「預告」看似合理,其實反而延長了對方痛苦的過程,不建議你這麼做。

 

8. 照顧好對方的尊嚴

公開「分手」消息時,一定要注意照顧好對方的尊嚴。比如,你最好不要大張旗鼓地告訴所有人,你和某某分手了,或者你開除了誰。這樣做會嚴重傷害到對方的尊嚴,讓人覺得下不來台,自然你也就更糟人怨恨。合適的做法是給對方留足面子,在公開分手消息時,表達出感謝、誠懇和禮貌。

 

9. 不要妥協

這是處理所有糾纏不休的關係的黃金守則。解除關係一定會帶來痛苦,可能對方還會要求和你面談、爭辯或者想再和你談條件。但如果你已經做出了要分開的決定,就一定不能被對方牽著鼻子走。你可以委婉地和對方溝通,但絕不能向對方妥協。一旦你有所退讓,對方就會覺得事情還有轉機,並且趁熱打鐵,不斷糾纏。

 

10. 冷靜應對對方的過激反應

有時候,對方無法接受關係解除的事實,會做出很多過激行為。比如,撕扯你的衣服,大聲威脅你,或者哭泣。這些都是為了動搖你的決定,或者讓你產生負罪感。此時你最需要的是冷靜地做出反應,告訴他「我理解你的難過,你一直是個通情達理的人,相信你以後會有更好的未來」。這不僅能安撫對方,同時也表明了你不會因為他的過激行為改變主意。

 

最後,與你分享金句,歡迎你收藏或轉發:
學會切斷關係,和學會連接關係同樣重要。

【出處】羅輯思維 2019-04-02

【峰語】分手:意志堅定,態度溫柔/2019-12-01

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()