所有讓人感到溫暖的人,都有這個特質

今天,我們來解決一個問題:

那些讓他人感到溫暖的人,都是怎麼做到的?

你肯定遇到過這樣一類人:他們在工作中特別善於協作,生活中又十分溫暖親切的,和他們相處,會讓人感覺如沐春風。

其實,他們善於人際交往,關鍵是因為他們有著很強的同理心,也就是共情能力。同理心能夠幫他們換位思考,理解他人的內心,無形中提升了他們的溝通和協作能力。

那麼,如果你也想變得溫暖,該如何提升同理心呢?

 

一、什麼是同理心?

《同理心》

1. 同理心,是指設身處地分享、理解他人情緒和需求的能力。擁有同理心的人,能夠做到與他人感同身受,相處時能讓人減輕壓力,感到非常舒適。

2. 同理心≠同情心,這是很多人都有的誤區。同情是一種主觀感受,而同理心是和對方感同身受。比如朋友抱怨工作壓力太大,同情心的表現是「確實太累了,你要不要休假放鬆一下」;而同理心的表現是「我也有壓力特別大的時候,我理解你的心情,確實很難熬」,讓對方明白自己不孤獨。

3. 同理心是一種與生俱來的能力。研究發現,剛出生不久的嬰兒就已經表現出了同理心行為,能給予其他家人安慰,在父母有困難時表現出要幫忙的樣子。1-2歲的孩子,就已經樂於給他人分享自己的玩具。

4. 每個人天生同理心的強度不同。你一定見過很多人看電影會淚流滿面,這就是天生同理心強。相反,有的人看到他人受傷都沒什麼感覺,這可能就是天生同理心弱。不過好消息是,即便一個人天生同理心弱,也能通過後天培養。

更多同理心的解釋,歡迎查看《同理心:做個讓人舒服的共情高手》。

 

二、想培養同理心,該避免什麼誤區?

《共情力》

1. 有些常見的思維誤區,會極大地阻撓你發揮同理心,這裡給你幾個規避的方法。第一,不要給自己預設立場。比如,對待後輩,如果你預設了自己是一個權威的「大家長」,難免會下意識地擺出說教姿態,導致談話過程中失去同理心。

2. 第二,不要對他人抱有刻板印象。因為媒體的報道,我們下意識會對他人有刻板印象,比如「女司機容易成為馬路殺手」,但這是片面的錯誤觀念。和他人相處時,你要拋掉這些刻板印象,才能真正理解對方。

3. 第三,不要胡思亂想。比如,同事某一天對你比較冷淡,這時你可能會亂想「我哪裡得罪他了」等等,但事實可能並不是這樣。正確的做法,是在茶歇時間,直接與同事溝通,很可能只是對方太忙了,並非對你有意見。

4. 第四,小心「至少還有/還能……」的想法。這類想法,用來安慰自己可能有用,比如一門職業技能考試沒考好,可以安慰自己「至少我的工作成果還不錯」。但一旦用到別人身上,就會起到反效果。比如朋友因為收入不高壓力很大,如果說「想想好的方面,至少你還沒結婚,沒有負擔」,就非常令人不適。

想知道更多可能影響同理心的誤區,歡迎查看《共情力》。

 

三、當朋友向你訴苦,如何溫暖地應對?

《重拾交談》

1. 面對心情不好的朋友,你能做的最重要的一點是:無條件接受對方的觀點,不作價值判斷。比如朋友抱怨「我媽總逼我做我不想做的事,我真討厭她」,你不要說「那畢竟是你媽,這麼說不好」,正確的做法是安靜聆聽並接受。

2. 減少可能打斷對話的因素。因為打斷會讓對方覺得不被理解,或者不被關心,有可能會增強他的負面情緒。一方面,你不要急著在朋友沒說完時給建議,另一方面,要注意外部的干擾,比如你隨意拿起手機看幾次,心情不好的朋友就有可能感到你並不在關注他。

3. 用提問的方式,鼓勵他說出感受。比如朋友說壓力太大,你可以問他「哪些事情讓你最有壓力」,鼓勵他說出心裡的想法,這種傾訴雖然不一定能解決問題,但可以給他一個發泄情緒的出口。

4. 可以不理解對方感受,但要表示關心。很多時候對方的困境你沒經歷過,很難感同身受,但你可以表示你的關心,讓他感受到你在乎他。比如,朋友被伴侶背叛情緒低落,你可能沒有這種經歷,但可以告訴他「我雖然不能完全明白你的心情,但如果你需要我,我會隨時陪伴在你身邊」,讓他感受到你的支持。

更多和朋友交流的方法,歡迎查看《重拾交談》。

 

四、職場中如何運用同理心領導他人?

《卓越教練》

1. 當你成為領導者,同理心也是你提升團隊實力和凝聚力的好工具。好的領導不是一個「專制者」,而應該是一個「教練」,能夠精確理解團隊的每一個成員,找到最好的打法,激發員工的戰鬥力。所以首先,你要擺正心態,把自己定位在一個協作者角色上。

2. 「讓聽得見炮火的人做決定」。很多時候,員工比領導更了解具體情況,尤其是直接面對用戶、客戶的職位,他們才是真正接觸「炮火」的人,更有可能找到最好的解決辦法。所以,你可以適當把決定權下放,鼓勵員工表達意見。

3. 創造寬容的團隊氛圍,鼓勵求助。據統計,90%的員工在工作中遇到困難,不會馬上向領導求助。為啥呢?你稍稍換位思考就知道,員工是不想讓領導覺得自己能力有問題。所以在平時工作中,你可以把自己曾經向同事求助的經歷和員工分享,讓他們明白求助不代表能力差,提升團隊的寬容度。

4. 正確表達對員工的肯定,及時鼓勵。不少員工離職的原因之一就是自己的努力得不到賞識。很多領導只肯定員工的工作結果,忽略過程。所以,你可以從工作過程中找到他值得肯定和進步的地方。而且要注意,不要把表揚和給予獎金的消息一起說,這容易給員工「我的努力是可以用金錢衡量的」錯覺。

羅輯思維 2019-04

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()