我有時在網上看到網友在傳影片,說的是香港房價多麼的慘無人道,台灣人好幸福唷!

媽的,這真的是亮瞎了我的眼,你要比,也比平均值好嗎?哪有人比全世界最變態的地區?用這種方式來自我安慰,不會太誇張了嗎?

應該是要正視問題呀!明明房價、房貸、房租都很不合理了,是應該要跟政府據理抗爭,而不是拿香港的房價來麻痺自己啊!這真的是很阿Q的行為。

我也確實為台灣的年輕人感到難過,我在粉絲頁上說要多關注民生問題(主要是房價問題),不要一直把心力放在統獨之爭上,他們說有啊!我們都會關心。

真的是這樣嗎?你有空臉書去看一下,根本沒有人在談房價太高要怎麼打下來,而都是在吵『統獨』『同志』這二大價值議題。

其實像統獨或同志這種『價值議題』,它沒有絕對的對錯,彼此了解對方的觀點就好,剩下的交給民意表決即可,不用整天都花時間在吵這個,因為再怎麼吵,都不會有任何新的『動作』。

但民生議題不同,『生存權』的議題,它很容易就形成共識,而有共識後就能行動,有行動社會就會進步,整個國家就不會空耗。例如,以房價來說,就是空屋太多,要開徵囤房稅嘛!這些都很具體,馬上都能討論出答案的,也就能採取行動。

相反地,價值議題,你怎麼吵都沒有絕對的對錯,花心力在此,就是國家空轉,而這也是地主民代希望的,果不其然,統獨吵了三十年,而房價也偷偷地飆到了世界第一,所以,『轉移注意力』,真的是個好用的東西。

像統獨或同志這種價值議題,它不用花很多時間,你最多花一天的時間,就能看完所有的相關論述,然後可以跟人家辯來辯去30年,接著就是一直在原地打轉,因為像是關於國防、外交的事一直都有在做,真的不會因為你多吵幾句,就能多做幾件事。

但生存權議題不同,這要花很多時間研究,像是黃國昌揭發弊案,或是柯P的市政規劃,這都很有難度,而且都很容易討論出具體的對錯,處理這些生存權議題,就會有行動,這種事,是吵愈多,它愈進步。

所以理性的做法是什麼?當然是不要吵價值議題(這種議題真的叫國中生看著幾頁論文,就能跟你吵個幾年,沒有什麼難度的),因為怎麼吵都是無用功,相反地,應把心力放在民生議題上,這種事,愈吵就會愈進步,它是有用功。

一個是無用功,一個是有用功,明智的人,當然知道心力要放在哪裡。

有句話說的很好,國家的未來在年輕人身上,而當多數年輕人並不關心民生議題時,那台灣的未來,也不會太難猜測了。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()