那些高分美劇,背後都離不開它的助推

今天,我們來解答一個問題:頻頻推出高分美劇的HBO電視台,有什麼絕招?

今天,爆款美劇《權力的遊戲》最終季終於開播了,你是否也在追劇大軍中呢?這部劇的成功,離不開背後推手——HBO電視台,曾經還製作過《慾望都市》《兄弟連》《真愛如血》等著名美劇。

可以說,「HBO出品必屬精品」,已經是美劇迷心中默認的印象。

從一個普通的電視台,成長為行業領頭羊,HBO的秘訣其實並不複雜,總結起來就是四個字——頭部策略。下面這張清單,就為你詳解它是如何做的:


1. 採用頭部技術

頭部技術,不一定是指最新技術,而是從用戶角度來說,能創造最佳體驗的技術。在HBO出現之前,電視台都是通過無線電磁波來傳播電視信號。這個技術存在兩個問題:① 信號會隨距離的增加而衰減;② 容易被遮擋和干擾,觀眾常常需要調整天線方向。HBO從1972年開播之初,就沒有使用無線電波,而是選擇更穩定的電纜傳輸方式,這樣既能讓信號穩定輸出,而且偏遠地區的觀眾也能收看。

 

2. 創立頭部商業模式

在70年代,大部分觀眾都能免費收看電視節目,電視台主要靠廣告來賺錢。而HBO考慮到廣告太多,會讓觀眾觀感不好、換台,同時自身有信號優勢,所以創立之初就採用了一套全新的商業模式:向觀眾收費、減少廣告數量。這種模式也取得了很好的效果:兩年後,HBO的訂閱量突破了百萬大關,並且實現盈利。

 

3. 開創頭部播放時長

現在我們對電視台24小時播節目習以為常,但在70年代,電視台到了零點之後就都休息了。HBO看到了其中的潛力,它認為隨著時代進步,電視台遲早都要24小時不斷播放節目的,那麼自己不如做第一個吃螃蟹的人。這對電視台的運營能力是極大的挑戰,為了填充自己的節目表,HBO購買了大量老片子,重複播放。在HBO的帶領下,電視台逐漸進入24小時播放時代。

 

4. 搶佔頭部IP播放權

面對市場的激烈競爭,HBO對關注度高的大IP,即便是花大價錢,也要採取「拼速度、拼獨家」的策略領先市場。比如《星球大戰》,當時片方要求各家電視台的最早播出時間,是早上六點。而HBO評估之後,認為這部電影有強大的號召力,值得投入更多資金搶首發,所以與片方協商在零點播出,領先了其他對手。

 

5. 只播放頭部節目

很多電視台會追求節目的豐富度,希望內容越多越好。但HBO正好相反,它只播最值得觀看的內容,這也奠定了「HBO出品必屬精品」的基礎。以體育比賽為例,HBO只播最受歡迎、最受關注的比賽,比如橄欖球全明星賽、總決賽,連半決賽都很少播。並且還減少了綜藝節目、提高了電影、紀錄片的播出佔比,以打造高端專業的品牌形象。

 

6. 打造頭部自製劇

播放新聞和外購節目,總是難以形成獨屬於HBO的特色。從80年代起,HBO為了提升品牌辨識度,開始自製劇集,包括季播劇、紀錄片、電影等。而且HBO不做常見的題材,而是挑冷門、敏感的題材進行深度挖掘。HBO曾經的三大爆款劇就是這樣:《慾望都市》大膽探討了男女兩性問題;《黑道家族》拍攝了敏感的黑幫題材;《六尺之下》,揭秘了不為人知的殯葬行業內幕。

 

7. 「頭部級尺度」呈現劇集主題

大多電視台為了打造「合家歡」的節目,會減少血腥暴力場面和性愛場面。但HBO認為,如果劇集想成為精品就必須拍得真實,所以,為了保全劇集質量,HBO徹底放開尺度,盡數保留了敏感畫面。像一代戰爭片經典《兄弟連》,就充斥著斷手斷腳、血肉橫飛的畫面,給了觀眾非常強的代入感,真實反映了戰爭的殘酷。也正是大尺度、高品質的特點,為HBO牢牢吸引了一批鐵粉。

 

8. 組建頭部團隊

想要持久成功,就必須尋求強大的隊友,組成高水平團隊。HBO深知這一點,越來越頻繁地和各個領域的頂尖人才合作。比如,《權力的遊戲》選擇了得過星雲獎的原著《冰與火之歌》進行改編;《大西洋帝國》由獲獎無數的著名導演馬丁·斯科塞斯操刀;《西部世界》由創作過《黑暗騎士》《盜夢空間》的喬納森·諾蘭編劇。有高水平團隊保駕護航,每年HBO都能保證出一款爆款熱劇。

 

9. 你不難發現,如果單看HBO的單個策略,其實都不難做到,但關鍵在於,HBO時刻提醒著自己要搶佔各領域的頭部,並在幾十年的時間內都不放鬆,才造就了對手難以模仿和達到的壁壘,成為行業的領頭羊。

以上這些見解,全部來自於《HBO的內容戰略》一書。本書的作者小比爾·梅西正是在HBO核心部門工作27年之久的專業人士,他把歷年來HBO的成功經驗都詳細地收錄進了書中。

羅輯思維 2019-04

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()