前二天我在臉書 PO 了一篇舊文《給小孩最好的禮物不是教育,而是水泥》,其中某位網友的留言,讓我有了個很深的感觸,那就是發現不少高學歷的小孩,很多是不知道父母辛苦的,而這很不好。

這位網友說:「一位公務員朋友的女兒很優秀,北一女、台大畢業,最近又剛從美國留學回來,但未見朋友欣喜,反而愁容滿面,問他原因,他說:『女兒剛從美國回來,不找工作,現在還想再去英國唸個博士,問題是,這些年為了支助她的學習,已賣了二間房子,現在已經沒房可賣了,她忘了老爸只是個領薪水的小公務員啊~~』」

這讓我想起自己十多年前交往的一位留英女友 Elain,人很漂亮,但頻率不對,她家住台中五期,房子不小,而她在英國唸書的四年,花掉了家裡800萬元,而後來回台灣後,在依碟百貨找了份月薪2萬多的行政工作,然後說要每月存錢。

我心裡想,這真的是很大的浪費呀!誠然,留學這件事當然還有很大的其它意義,但我只單純從投資的角度來看,那就是,這真的是一筆很糟的投資,其實你唸國外一流大學,那個畢業後的投報率是很高的,但如果只是唸這種一般的學校,那投報率是非常糟糕的。

Elain 她父親是法官,我其實也很好奇法官怎麼這麼有錢,有可能是家族繼承,或是……嘿嘿,你懂的。

其實我自己政大拿完碩士後,工作了三年,本來還想出國再唸個碩士的,但後來發現會動到我父親退休金太多,就打消了這念頭,不過也還好我打消了念頭,不然我覺得唸完國外的碩士再回台,我的人生只是多耽誤了幾年。

更重要的,是我認清了自己的家庭狀況,認為沒有那些經濟能力來供養我到國外唸碩士,當下我就當機立斷,決定不能再造成家裡的負擔。

好了,寫這段話的意思是,我認為父母在孩子長大後,適時地讓孩子知道家裡的經濟狀況是OK的,而不是打腫臉充胖子,如果你沒有在成長的過程中,慢慢教育小孩財務問題,而只是不斷地供養,那小孩長大後,即使是唸了台大這樣好的學校,最後還是會成為不食人間煙火的米蟲啊~~

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()